Корвалол не пропадет

Внимательно изучите домашнюю аптечку – за некоторые лекарства теперь можно угодить под статью

Вадим Калинин [текст]
Мария Сибирякова [фото]

С 8 августа вступило в силу постановление Правительства РФ №78 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Оно приравняло целый ряд транквилизаторов к наркотикам, в том числе фенобарбитал натрия – активное вещество, содержащееся в таких популярных препаратах, как валокордин, корвалол и андипал. Ивановцы встревожились, что останутся без привычных лекарств.

Ряд сильнодействующих веществ с августа дополнительно включили в список III перечня наркотиков и психотропов, подлежащих особому контролю. Это означает, что аптеки должны обеспечить их хранение в отдельной укрепленной комнате (с металлической дверью, решетками на окнах и сигнализацией), а персоналу аптек надо оформить допуск к работе с такими лекарствами, не иметь судимостей и заручиться справками из наркологического и психоневрологического диспансеров. В Минздраве поясняют, что перечень лекарств «строгого учета и контроля» был расширен, потому что необходимо привести российское законодательство в соответствие с принятыми страной при подписании Конвенции о психотропных веществах обязательствами. Отметим, что в Европе все перечисленные в постановлении  психотропные вещества давно являются подконтрольными.

Но российских пациентов все эти строгости не должны коснуться. А в отношении некоторых комбинированных лекарств, с невысоким содержанием психотропных компонентов, меры жесткого контроля вводиться не будут. Это также предусмотрено приказом Минздрава, который вступает в силу с 8 августа. Так что требования по хранению и продаже препаратов, содержащих фенобарбитал (корвалол, валокордин, андипал), а также хлордиазепоксид, ужесточаться не будут. И их по-прежнему можно будет приобретать в аптеках без рецепта.

Ольга Струкова, заведующая одной из аптек сети «Волжская мануфактура» рассказала: «Информацию о расширении списка наркотических веществ мы получили от руководства сети в централизованном порядке и сразу успокоились. А сначала нас очень беспокоила ситуация с корвалолом, валокордином и другими популярными препаратами, содержащими фенобарбитал, ведь он оказался в этом списке. Однако в список попали только те препараты, которые и раньше отпускались по рецепту, за которыми был строгий контроль. Ни корвалола, ни других лекарств, содержащих минимальное количество фенобарбитала, ужесточение не коснулось. Они, как и прежде, находятся в безрецептурном отпуске. Поэтому наши покупатели не пострадают. Возможно, впредь не все аптеки получат разрешение продавать препараты из этого списка. Но на данный момент никаких изменений нет».

Следствием нового постановления является теоретическая возможность попасть под уголовную статью. Наименование активного вещества и фирменное название препарата часто не совпадают. Поэтому теперь, поделившись с кем-то таблеткой снотворного или успокоительного, можно угодить под суд за сбыт наркотиков. За это предусмотрено наказание вплоть до пожизненного, предупреждают адвокаты. И советуют найти все рецепты на такие лекарства или выбросить их.

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков официально заявила, что требования, предъявляемые к хранению и отпуску населению комбинированных лекарственных препаратов с малым содержанием психотропных компонентов, в том числе корвалола и валокордина, не изменятся. В пресс-службе регионального управления ФСКН России также успокоили. «Наркоконтроль не ставит себе целью отнимать у старушек валокордин. Никто их за руку ловить не будет, если одна соседка поделится лекарством с другой. Надо рассматривать каждый случай в отдельности», – пояснили в пресс-службе.

Для справки:
В список III наркотических, психотропных веществ и их прекурсоров с августа дополнительно включили: аппразолам, барбитал, бромазепам, бротизолам, диазепам, золпидем, клоназепам, лоразепам, медазепам, мезокарб, мепробамат, мидазолам, нитразепам, оксазепам, темазепам, тетразепам, фенобарбитал, флунитразепам, флуразепам, хлордиазепоксид, эстазолам.

 


Загляните в наш Каталог сайтов .
18 Августа 2013, 09:55 +443

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...