Кот в мешке, или Чем торгуют наши магазины

Покупая что-нибудь из продуктов, вещей или техники, мы часто приобретаем самого настоящего кота в мешке. Вместо сгущенки в банке легко может оказаться невнятная смесь, которую страшно попробовать. Новенький пылесос, на днях принесенный из магазина, напрочь отказывается работать. А впервые надетые туфли расползаются буквально на глазах. Увы, сегодня товары хорошего качества порой так же трудно отличить от дрянных, как поддельное лекарство от подлинного – на вид все, как надо. Что и говорить, некоторые научились махинаторы «лепить горбатого». Но от наметанного ока сотрудников управления Госторгинспекции по Ивановской области не скрыться. На то они и поставлены на службу – чтобы оградить рядовых потребителей от происков нечестных производителей и продавцов. И поверьте, эта служба достаточно трудна.

Осторожно: игрушки

Детские товары по определению должны быть безупречными. Покупая ребенку куклу или погремушку, мы даже не сомневаемся в этом. Похоже, зря. Вдумайтесь в эту информацию: из проверенных 5373 игрушек инспекторам пришлось забраковать 5355 – 99,6%. Причем в основном это были так называемые игрушки-лизуны, которые малые дети любят запихнуть в рот. Сразу успокоим: опаснейшей ртути, которая была не так давно обнаружена в игрушках, продаваемых в Москве и других регионах России, в Иванове нет. Во всяком случае, проверки, проведенные в Госторгинспекцией, их не выявили. Зато немало других нарушений.

Самое распространенное – отсутствие обязательной информации о товаре или изготовителе. В основном на китайских игрушках, которыми буквально заполнен наш рынок. В лучшем случае на них указана страна, а данных об обязательной сертификации, сроке службы, предупредительных надписей, как правило, нет. В безопасности таких игрушек никто не может быть уверен.

Особое сомнение проверяющих вызвали зверюшки из ПВХ-пластизоля, на маркировке которых стояло: «производитель «The EXPO Group of Companies», Китай». Знак соответствия на сертификате почему-то не совпадал со знаком соответствия на самом изделии. Конечно, покупатель вряд ли будет вдаваться в такие тонкости. На это и могли рассчитывать недобросовестные производители.

Что в посудной лавке?

Аналогичная картина нарисовалась при проверке рынка металлической посуды – кастрюль, сковородок, ножей, вилок и прочего. В основном это изделия импортные – из Турции, Великобритании, Италии, Франции, Германии. И производители часто не утруждают себя переводами. Нередко вообще отсутствует какая-либо информации для потребителей. В том числе и сертификаты соответствия. Так, у сковородок с противопригорающим покрытием торговых марок «Tefal», «Premier», «Ambiance», «Integral», «Tradition» производства Франции не оказалось данных о материале и виде покрытия, памятки по уходу, сведений о гарантийном сроке. А на наборах посуды из 22 предметов торговых марок «Hoffman» с забавной надписью «made in Europa» и на кофеварках ТМ «Fest» (made in EU) не была даже обозначена вместимость.

Не советуют специалисты покупать и турецкую посуду под торговой маркой «Maibach» - ни слова на русском языке вы не увидите, а про изготовителя ничего не сказано даже по-английски. Не известны и деятели, выпустившие наборы под торговыми марками «Universal», «Silver», «Happy Lady». Но зато на этих наборах трудно не заметить заусеницы на ручках из пластмассы и вздутия на покрытии.

Короче, 83,9% проинспектированной посуды было забраковано.

«Бондюэль» уже не чемпион?

Есть торговые марки, которым мы привыкли доверять. В их числе – «Бондюэль», возведенный телерекламой в чемпионы. А вот последние проверки Госторгинспекции заставляют в этом усомниться. И хотя забраковано всего 14,2% этой продукции, причины достаточно серьезные: 13,3% образцов, отобранных для лабораторных исследований, оказались неудовлетворительными. В некоторых банках с зеленым горошком, кукурузой и овощной смесью овощей было меньше положенного по нормативам. Но больше всего удивились проверяющие, когда у консервов оказывался совсем не тот вкус, цвет и запах – такое тоже бывает.

Свою лепту вносят и продавцы – инспекторы встречали в продаже продукцию с истекшими сроками годности, наблюдали нарушение условий хранения.

А в одном из магазинов зеленый горошек «Бондюэль» (Венгрия, г. Недькорош, дата изготовления 06.06.03) оказался фальсифицированным. На этикетке нет знака гарантии качества торговой марки, не указано, какой горошек законсервирован – мозговой или гладкозерный, нет сведений о содержании микроэлементов и условиях хранения. Вскрытие подтвердило: никакой это не «Бондюэль». Разве позволит себе уважаемая торговая марка положить в банку зерна разной спелости, да еще добавить испорченные? Кстати, и сертификат соответствия был заверен не так, как надо.

Про то, что настоящего, качественного вина у нас далеко не так много, как декларируется торговлей, известно всем. Кстати сказать, по данным Госторгинспекции, с введением аккредитации оптовых предприятий ситуация на рынке алкогольной продукции улучшилась. Но положение в мелкорозничной сети по-прежнему отвратительное. Здесь торгуют не только фальсификатами, но и спиртосодержащими жидкостями, которые в здравом уме никто в рот не возьмет. Впрочем, они и предназначены совсем для других целей – это парфюмерно-косметические средства и жидкости хозяйственно-бытового назначения. Для «ассортимента» добавляют пойло, приготовленное подпольно, кустарным способом. Такая торговля осуществляется, естественно, без регистрации ЧП, в незаконно установленных киосках и тонарах. «Страждущие» все эти точки знают наперечет.

В одном из таких злачных местечек женщина предлагала клиентам отравиться напитком, концентрация опасных альдегидов в котором превышала все мыслимые нормы. В другом киоске продавец щедро отпускал покупателям алкоголь на любой вкус: нелицензионный, домашнего изготовления, заниженной крепости и просто мерзкий, в котором, кроме градусов, нет ничего.

Отдельно Госторгинспекция предупреждает насчет продукции Городищенского райпромпищекомбината (Пензенская обл.). Лабораторные исследования свидетельствуют: вино этих производителей фальсифицировано. Оно не отвечает ГОСТам, вместо настоящего виноградного сока использована сахароза.

В ходе проверок было изъято и уничтожено 170 дал алкогольной продукции, 76 юрлиц и индивидуальных предпринимателей было привлечено к административной ответственности. Общая сумма штрафов составила 280 тыс. руб.

07 Сентября 2004, 12:15 +108

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...