«Кранэкс» учил областную администрацию писать инвестиционные программы

В среду, 25 августа, исполняющий обязанности губернатора Юрий Токаев совместил внеочередное заседание областной администрации с семинаром «Проектное управление: основные принципы и преимущества». Таким образом, он сделал первый шаг к встраиванию власти в бизнес-отношения, о котором заявлял не единожды.

«Инвестиционные программы и организация закупок для государственных нужд являются важнейшими направлениями деятельности администрации и нуждаются в серьезном пересмотре и наведении порядка, - заявил он. – Что касается инвестпрограмм, на сегодняшний день не соблюдаются элементарные требования: отсутствует документация, графики выполнения работ, система контроля и ответственные».

По мнению Токаева, нужно оптимизировать процесс подготовки документации. Это позволит избежать долгостроев и реализовывать проекты в минимальные сроки. А для этого чиновники просто обязаны ознакомиться с опытом проектного управления.

После этой преамбулы представитель отдела корпоративного менеджмента МК «Кранэкс» Сергей Буштырков прочитал присутствующим теоретическую лекцию, как он выразился, «для чайников».

Прежде всего, должны быть четко заданы условия проекта – цели, сроки, объемы финансирования (это позволит избежать «пустых» пунктов и формальных программ). Сформирована команда, работающая только на этот проект и поощряемая (или поставляющая виновных) по завершении проекта. Работа должна быть автоматизирована, чтобы иметь возможность оценить риски и быстро просчитывать результат при смене исходных данных (сумм, сроков, приоритетов и т.п.). Все проекты должны быть включены в реестры: реестр концепций, реестр проектов в стадии подготовки документации, реестр проектов, ожидающих финансирование, реестр реализуемых проектов, реестр завершенных. Сформирован портфель проектов и определены приоритеты – какие именно в условиях ограниченного финансирования реализуются в первую очередь.

Частник.Ru: Несмотря на всю теоретическую безупречность, не оставляло чувство, что лекция читается «не по адресу».

Во-первых, непонятно, готова ли область потратиться на столь необходимую автоматизацию.

Во-вторых, Токаев сам признал, что на «Кранэксе» проектное управление «выжигали каленым железом в течение 3-4 лет, и это при стопроцентном единоначалии».

Между тем, формировать бюджет-2005 надо уже сейчас. И даже если начальник областного ГУЭРиТ Владимир Соков, которому поручено разработать областной нормативный документ по корпоративному управлению проектами, сделает это, как требует Токаев, в течение месяца, вряд ли неповоротливая чиновничья система сможет оперативно применить новую методику.

В-третьих, сделать чиновника «ответственным» - задача не из легких: толком не поощришь, накажешь – только снятием с должности.

И последнее - «единоначалия» в областной администрации нет и, похоже, не будет.

25 Августа 2004, 17:34 +53

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...