Крапленые карты «Крупской»

Почему на любое известие о возбуждении уголовного дела по какому-то предприятию, об очередной раскрытой махинации или схеме ухода от налогов и т.д. так болезненно реагирует бизнес? Не торопитесь с ответом. Далеко не все предприниматели боятся, что в следующий раз «придут за ними». Многим бизнесменам не в чем себя упрекнуть. Они соблюдают законы и честно, по мере сил, добиваются преуспевания своим трудом и способностями.

Но подобно пирамиде система взаимоотношений в бизнес-сообществе может легко обрушиться из-за нескольких выпадающих блоков. Даже афера, о которой стало известно лишь через несколько лет, вызывает цепную реакцию. И ударяет она не только по непосредственным виновникам, но и по тем, кто и не подозревал о нарушении закона своими предшественниками или партнерами.

В прошлом номере «Частника» мы рассказали о том, как появилось на свет и безвременно покинуло его ЗАО «Малая Дмитриевская мануфактура», оставив после себя громадные долги.

Напомним вкратце, как развивались события. В январе 2003 года ЗАО «МДМ», уже находящееся в сложном финансовом положении, покупает по бросовой цене (всего за 2,5 млн рублей) 100% акций ОАО «Фабрика им. Крупской» (владельца имущественного комплекса, на котором работает ЗАО). Реально же приобретенное имущество оценивается в 40-50 млн рублей. Но в день покупки эти акции за те же 2,5 млн рублей «МДМ» перепродает двум связанным с Андреем Кабелевым фирмам: ЗАО «Аккорд – ХХI век» и ЗАО «Орбита – ХХI век».

Один из акционеров «МДМ» Сергей Бородин, который вскоре занял кресло гендиректора предприятия, эту сделку оспорил. Посчитав свои права ущемленными (действительно, бедствующая «МДМ» могла претендовать на гораздо большую сумму, вырученную от продажи акций), он подал иск в арбитражный суд о признании сделки недействительной. Кроме того, он изъявил желание выйти из состава акционеров «МДМ».

Узнав об этом, г-н Кабелев (на тот момент – председатель совета директоров «МДМ») обещает выкупить принадлежащие г-ну Бородину акции «МДМ» (50%). Он предлагает заплатить за них 7,5 млн рублей, но не сразу, а рассчитавшись в течение месяца. Причем покупателем будет ЗАО «Аккорд –XXI век» (акции этой фирмы отдаются Бородину в залог, до тех пор пока все 7,5 млн не будут ему выплачены). Единственное условие – Бородин должен забрать свой иск из арбитража и подписать ряд протоколов по текущей деятельности ЗАО «МДМ». Бородин соглашается.

Оформление документов происходило в апреле 2003 года в кабинете Кабелева.

Кроме него и Бородина на подписании присутствуют: И.Г. Парадзинская (юрисконсульт «МДМ»), А.В. Иванов (директор ЗАО «Аккорд – ХХI век», он же – директор небезызвестного ОАО «Актив-Центр»), С.Н. Комолов (директор ЗАО «Теплоцентр» - второго акционера «МДМ»), М.А. Иванов (адвокат Бородина) и В.Ф. Зяблов (член совета директоров «МДМ», директор «Фабрики им. Крупской»).

Договор купли-продажи со стороны покупателя подписывает директор «Аккорда» Андрей Иванов, со стороны продавца – лично Сергей Бородин. Договор вступает в силу с момента подписания. Тут же юрисконсульт Ирина Парадзинская дает Бородину на подпись еще ряд бумаг: отказ от иска, протоколы собрания акционеров, документы по текущей деятельности ЗАО… Пять человек следят за происходящим.

И вот – документы подписаны, печати проставлены. Парадзинская сообщает Бородину, что договор купли-продажи акций должен был зарегистрирован у реестродержателя – «Сибирско-Уральский регистрационный центр», и уносит договор. Больше Бородин этих документов не видел. Через несколько дней он подошел к юрисконсульту и поинтересовался, где его экземпляр договора. Г-жа Парадзинская ответила, что все бумаги переданы Кабелеву и хранятся у него в сейфе. Бородин идет к Кабелеву. Тот отвечает, что документы не отдаст, а значит, ни о каких 7,5 млн рублей и речи быть не может. Зато в руках Кабелева – бородинский отказ от иска и подписанные им протоколы собрания акционеров. Теперь продажа акций «Фабрики им. Крупской» двум «карманным» фирмам г-на Кабелева юридически безупречна. Если, конечно, не учитывать, как эта «безупречность» была достигнута.

Трудно сказать, на что рассчитывал Бородин, но некоторое время он еще проработал директором «МДМ». Бесполезно: ни своих акций, ни своих денег он так и не увидел.

Через несколько недель он уходит с поста директора «МДМ». Да и руководить к тому временем было уже нечем. Производство свернулось, акции обесценились, остались лишь многомиллионные долги по налогам и зарплате. С «МДМ» было покончено.

Но оставалась еще «Фабрика имени Крупской». Дорогой имущественный комплекс (производственные площади - 20 тыс. кв м, офисные - 5,5 тыс. кв м), которым сомнительным образом завладели две фирмы («Орбита» и «Аккорд»). Сюда же после остановки «МДМ» перешло и здание «Первой ткацкой фабрики».

Кроме того, есть еще ЗАО «Теплоцентр» - акционер «МДМ», владелец бывшей котельной «Тефы» (на банкротстве которой и начала свою жизнь «Фабрика им. Крупской»).

В следующей части «марлезонского балета» под управлением Андрея Борисовича Кабелева участвуют уже эти компании.

Летом 2003 года он становится директором «Фабрики им. Крупской» (и остается им по сию пору). Прежний руководитель ОАО – г-н Зяблов – пересаживается в кресло директора «Теплоцентра». Примерно в это же время «Теплоцентр» получает заключение налоговой инспекции о том, что ЗАО необходимо доплатить некоторую сумму в бюджет. Эта налоговая задолженность до сих пор не утрясена – по факту возбуждено уголовное дело, компания оспорила решение налоговой, суд признал правоту инспекции лишь частично, была подана апелляция и т.д.

Так или иначе, господин Кабелев предлагает погасить задолженность «Теплоцентра» (подумаешь, долги, у кого их не бывает, к любому предприятию можно придраться!). Но очень хитроумным способом. Он предложил продать имущество «Теплоцентра» (а это – здание котельной и технологическое оборудование) на «Фабрику им. Крупской». Сумма сделки – порядка 9,5 млн рублей. Этих денег хватило бы на погашение налоговой задолженности. Акционеры «Теплоцентра» дают свое согласие на продажу: активы передаются «Фабрике им. Крупской», на ЗАО переводятся 9,5 млн рублей. Но эти деньги на предприятии не застаиваются! Директор «Теплоцентра» Зяблов договаривается с неким г-ном Кабелевым, директором некоего ЗАО «Глобэкс» о покупке у этой фирмы векселей на сумму 5,7 млн рублей. Сроки погашения векселей – 2010-2014 гг. от Рождества Христова. И сразу же за эту же сумму «Глобэкс» покупает векселя «Фабрики им. Крупской». Сроки погашения чуть скромнее – 2008-2010 гг.

Что в сухом остатке? «Теплоцентр» продал свое имущество, получив за это всего треть живыми деньгами, остальное – векселями. «Фабрика им. Крупской» заполучила имущество «Теплоцентра» всего за треть цены (большую часть ей компенсировало ЗАО «Глобэкс»). В результате этого денежного «крутежа», перекладывания из кармана в карман (на память приходит сцена из фильма «Олигарх» с перчаткой и памятником Ломоносову), имущественный комплекс «Фабрики им. Крупской» стал еще крупнее и дороже, а «Теплоцентр», фактически, стал банкротом.

Некоторые акционеры «Теплоцентра», узнав об этой «схеме», были обескуражены. Их не поставили в известность (хотя сделка с «Глобэксом» была с заинтересованностью), они не давали своего согласия на покупку векселей, и если были бы в курсе, то, безусловно, постарались бы помешать «угробить» предприятие. Ведь 9,5 млн рублей необходимы для погашения налоговой задолженности, теперь же безымущественный «Теплоцентр» мог предложить инспекции всего 3 с небольшим млн рублей (мог, но не стал). Что это, как не нанесение прямого ущерба государству? Тем более что «Теплоцентр» продолжает работать, но уже, скажем так, «опосредованно». Сначала он арендует котельную у «Фабрики им. Крупской». Потом, в марте 2004, года бывшее в его собственности котельное оборудование (уцененное до 4,8 млн рублей) «Фабрика им. Крупской» отдает новому ОАО – «Новая топливная компания» (директор – небезызвестная г-жа Парадзинская), а «Теплоцентр» уже арендует это оборудование у «НТК». Котельная все дальше уходит от своего бывшего владельца – «Теплоцентра». Государству же все труднее взыскать налоговую задолженность.

Зачем это надо? Когда у компании-оператора нет имущества, можно не опасаться, что его арестуют и распродадут за долги. Счета «Теплоцентра» уже заблокированы. Поэтому, ЗАО просит своих партнеров рассчитываться по чужим счетам. Выходит, что предприятие спокойно работает без расчетного счета, выплачивает зарплату, вообще не платит налоги, увеличив налоговую задолженность за полгода в два раза (с 4 до 9 млн рублей), не испытывая давления со стороны силовых структур… Такому «офшору» позавидовал бы сам Ходорковский. Если бы, в отличие от ивановских последователей, не находился в местах, не столь отдаленных.

Таким образом, в руках фирм, близких к г-ну Кабелеву, аккумулировано имущество, стоимостью 40-50 млн рублей. Сюда входят 20 тыс. кв м производственных площадей, 5,5 тыс. кв м офисных площадей на Дзержинского, 39, здание «Первой ткацкой» на ул. Тимирязева, 1 (14,5 тыс. кв м производственных площадей), здание котельной (2 тыс. кв м), котельное оборудование (три котла, три экономайзера и т.д.), мазутные сооружения «Теплоцентра» и т.д.

Кредиторы и акционеры предприятий, которым изначально принадлежало это имущество, оспаривают эти приобретения. Напомним, что трое из членов совета директоров «Малой Дмитриевской мануфактуры» обратились в прокуратуру, они хотят вернуть акции «Фабрики им. Крупской» обратно на «МДМ». Возбуждено уголовное дело в отношении руководства ЗАО: Кабелева А.Б., Тихомирова В.М., Балуева М.С.

Кроме того, как нам стало известно, Сергей Бородин заявил в правоохранительные органы о потере 7,5 млн рублей из-за «незаконных действий Андрея Борисовича Кабелева и Ирины Григорьевны Парадзинской».

Наверняка, в ближайшее время законную оценку получит и схема увода активов из ЗАО «Теплоцентр».

А значит, все последующие сделки с этим имуществом также могут быть оспорены. Другими словами, те предприниматели, которые арендовали или приобрели это имущество у «новых хозяев», могут лишиться его – если все озвученные нами факты судом будут признаны противозаконными.

Хорошо, если суммы, указанные в договорах с арендаторами, соответствуют реально заплаченным ими. В этом случае, они полностью компенсируют свои расходы. Если же кто-то, не дай Бог, платил сверху того, какую-то «неучтенку», то здесь им помочь будет весьма сложно. Опять же, кто возместит им средства, затраченные на обустройство, ремонт и т.п.?

Вот и получается, что в очередной раз могут пострадать без вины виноватые.

Андрей Воронин

26 Мая 2004, 12:30 +98

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...