Красавицы – оптом и в розницу

Работа за границей давно перестала быть чем-то экзотическим. Речь даже не о специалистах, выезжающих в развивающиеся страны, - таковых было достаточно и в советские времена. Теперь же дешевая рабочая сила весьма востребована и в странах развитых, попасть в которые мечтали и мечтают сотни ивановцев. Другой вопрос – в качестве кого.

Очень редко – подобные случаи можно пересчитать по пальцам – когда квалифицированного программиста, филолога, энергетика приглашают поработать в странах Европы или США по специальности. Гораздо чаще можно встретить объявления типа «Приглашаем желающих служить в Иностранном легионе (приоритет отдается бывшим десантникам. – А.С.), «На предприятие Х. в Чехии требуются ткачи и прядильщицы», «Работа по дому в странах Европы» или «Требуются студенты для уборки урожая в Испании». Последний вариант можно увидеть на досках объявлений в некоторых ивановских вузах ближе к лету.

Как правило, работников набирает не непосредственный работодатель, а кадровое агентство. Ни один нормальный западный работодатель не станет лично вести поиски подходящих работников на бескрайних просторах России. И тем более не станет заниматься этим, если можно найти рабочие руки подешевле и поближе. Таким образом, получается, что найм, оплата перелета, работа и проживание наших студентов, собирающих фрукты где-нибудь в Италии (не считая процентов, которые получает кадровое агентство), обходятся дешевле, чем найм местных неквалифицированных тружеников. Опыт показывает, что труд российских поденщиков стоит как минимум в два раза меньше, чем труд граждан развитых стран. Впрочем, есть и такие европейские страны, где и «свой» труд недорог (например, Испания или Лаос). И здесь требуются работники сферы обслуживания. Вполне определенного обслуживания.

Не ходите, девушки, в домработницы…

Чаще всего в газетах можно встретить объявления типа «Фирма … приглашает для работы за рубежом девушек от18 до 30 лет в качестве официанток, танцовщиц, барменов, танц-шоу-группы. Гарантируется рабочая виза (Кипр, Ливан, Македония)» или «Официантки, танцовщицы, консумация. Испания, девушки от 18 до 30 лет. Перелет, проживание и оформление за счет работодателя. З/п от 1500 до 3000 евро в месяц + % + чаевые. Помощь в оформлении загранпаспорта». «В них отсутствует упоминание интимных услуг, - говорят сотрудники Управления ФСБ по Ивановской области, курирующие вопросы незаконной миграции. - Однако часто за подобными предложениями скрывается именно интим».

Порой даже невинные предложения поработать домохозяйкой, бэбиситтером (няней) или продавщицей где-нибудь в европейских странах оборачиваются теми же интимными услугами. Причем девушки узнают об этом, уже прибыв в страну назначения.

По данным Управления ФСБ по Ивановской области, наш регион сейчас – один из крупнейших «поставщиков живого товара» в Европу. Каждый месяц 50-60 жительниц Ивановской области выезжают за рубеж на работу в испанских, греческих, кипрских барах и игорных заведениях. В последнее время в сферу интересов ивановских «поставщиков» стали входить Великобритания и Финляндия. Интерес к Греции, наоборот, снизился. В ОВИРе считают, что это временное явление, просто сейчас в связи с приближающейся Олимпиадой в этой стране усилены меры безопасности и ужесточен визовый режим.

Схема доставки ивановских красавиц в Европу проста. Агентства по трудоустройству (вернее, фирмы-посредники, скрывающиеся под этой вывеской) предлагают какую-либо работу, не требующую высокой квалификации, зато обещают высокие заработки. Но в российском законодательстве нет понятия «трудовая виза», поэтому для того, чтобы вывезти девушек за рубеж, агентство оформляет им обычные шенгенские визы на месяц (стоимость которых 400-500 $). Если у девушки, желающей выехать на работу за рубеж, нет денег на визу и авиабилет (что чаще всего и бывает), то фирма ей все это оплачивает. Естественно, девушка должна впоследствии вернуть эти деньги.

В погоне за принцем

Приглашая девушек на работу, фирма-«зазывала» обещает приличные деньги – от 1000 долларов в месяц. Реальность оказывается гораздо более суровой. За месяц, в течение которого действует «шенгенка», «официантки» могут отработать только визу и билет. Далее девушки находятся на территории других государств нелегально – а что делать, ведь хочется заработать и для себя. Как правило, в течение нескольких месяцев (если они сами не решают сделать «перерыв» и вернуться на родину) таких нелегалок задерживает местная полиция и депортирует в Россию.

Многие из тех, кто едет работать за границу, прекрасно представляют, что скрывается за невинными предложениями поработать официантками или домработницами. Бывают, конечно, случаи, когда у девушек отбирают документы и держат в подвале, заставляя «обслуживать» клиентов, но их значительно меньше.

В основном на заработки в Европу отправляются дамы старше 18 лет. Однако среди депортированных встречаются и несовершеннолетние. Бывает, что родители девочек сами приходят в фирмы-посредники и просят отправить дочерей за границу, подписывая соответствующие разрешения на выезд. Мотивируют такое отношение к собственному ребенку в духе мексиканских сериалов: мол, за границей девочка, может быть, выйдет замуж за богатого иностранца и будет жить по-царски.

«Многие дамы более зрелого возраста тоже рассчитывают встретить принца на белом «Мерседесе», - добавляет сотрудник УФСБ, который занимается вопросами депортации наших граждан и гражданок из европейских стран. – Но практика показывает, что ничем хорошим это не заканчивается. Все они возвращаются в Россию без принцев и пешком».

Правда, многие, едва ли не большинство из тех, кто получил опыт оказания интимных услуг за границей, через некоторое время снова пытаются выехать за рубеж и вернуться к прежнему занятию.

Если «работницы» вернулись в Россию без скандала с полицией и выдворением, то проблем не возникает. Все документы ей приведут в порядок, благо возможность такая есть. Не так давно межрайонный отдел по борьбе с коррупцией и взяточничеством УВД Ивановской области «накрыл» одно из модельных агентств, которое кроме прочих услуг, помогало приводить в порядок визы. Агентство проставляло на недействительной визе фиктивные штампы, о том, что после месяца пребывания в стране Шенгенской зоны девушка выехала в страну, не входящую в эту зону.

Если девушку депортировали из европейской страны, то обычно она попадает в «черный список» - в следующий раз ей будет отказано в выдаче визы. Эти сложности преодолеваются относительно легко с помощью смены паспорта, и девушки вновь преспокойно выезжают в страны Шенгенской зоны. Помогают сменить документы и сами агентства, если они заинтересованы в сохранении «ценной сотрудницы».

При этом девушки становятся своеобразными вербовщицами, поставляющими фирмам-организаторам выезда новых «работниц». Опытные «танцовщицы» втягивают в этот бизнес своих подруг и знакомых. Некоторые «агентства по трудоустройству» выплачивают гонорары за каждую вновь приведенную девушку.

Где деньги, Зин?

Иногда за 3-4 месяца ивановским нелегалкам удается заработать на квартиру. Средний же заработок без интима – 250-300 долларов в месяц. При этом клиенты в Европе и на Ближнем Востоке платят за услуги русских барышень довольно большие деньги (хотя по сравнению с конкурентками из других стран наши соотечественницы считаются «дешевым товаром»).

Основную прибыль от работы ивановских красавиц получают владельцы развлекательных заведений, в которых девушки работают, посреднические фирмы, а также «агентства по трудоустройству», играющие роль поставщиков (за каждую девушку полагается значительная сумма плюс процент от ее заработка). Этот бизнес – поставка за рубеж наших соотечественниц – настолько прибыльный, что регулярно появляются фирмы, занимающиеся этим нелегально, без лицензий, регистрации в миграционной службе и т.д. Визы они оформляют через знакомства в посольствах. У большинства местных агентств, вывозящих девушек за рубеж, есть хорошо налаженные контакты в Европе – с владельцами баров, ресторанов, казино, так что они занимаются «прямыми поставками.

Что же мешает правоохранительным органам, прекрасно знающим о вывозе из области «живого товара» и о том, что с девушками может произойти потом (душераздирающие истории о пленницах регулярно появляются в СМИ), прикрыть этот «бизнес»? «Деятельность российских агентств по трудоустройству, смена документов и т.д. как правило не выходит за рамки правового поля и, соответственно, не представляет интереса для правоохранительных органов, - отметили в Управлении ФСБ по Ивановской области. – В нашей компетенции – незаконное пересечение границы. Но как его признать незаконным, если документы в порядке и виза имеется?».

И пока наши законы позволяют почти легально заниматься подобным бизнесом, десятки девушек будут пытать счастье в качестве танцовщиц, консуманток и т.д. в странах Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. А принцев на всех явно не хватит.

Анна Семенова

08 Июня 2004, 13:11 +117

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...