Красить или купить?

От Марии Магдалины до революции 1917 годам Сначала несколько слов об истоках. По легенде, Мария Магдалина подала римскому императору Тиберию яйцо, которое в знак вознесения Христа окрасилось в красный цвет. Впрочем, бытует и более прозаическое объяснение. Раньше во время 40-дневного поста, начиная со среды первой недели, было запрещено есть яйца. Но курам церковный указ не писан, и они продолжали нестись. Чтобы сохранить яйца, снесенные во время поста, их варили. А чтобы потом не перепутать вареные с сырыми, в воду для варки добавляли растения, содержавшие красители. Сегодня любые крашеные яйца называют пасхальными, а раньше их различали по технологии изготовления: крашенки – яйца, окрашенные в один цвет; писанки – раскрашенные от руки орнаментом, узорами или сюжетными рисунками; крапанки – если на общем цветном фоне рисовали пятна, полоски, крапинки другого цвета. Крашеные яйца было принято хранить целый год, до следующей Пасхи. Итог известен. Так что идея заменить натуральный продукт искусственным лежала на поверхности. Дело было поставлено на поток. Умельцы готовили к Пасхе деревянные писанки. В кондитерских продавали шоколадные и сахарные яйца. Известные ювелирные фирмы создавали из фарфора, хрусталя, золота, стекла, камня настоящие произведения искусства. Некоторые из них хранятся в музеях разных стран, например, знаменитые яйца работы Фаберже. После 1917 года на производство пасхальных яиц точно так же, как на празднование Рождества, был наложен запрет. Но традиция красить яйца, дарить их родным и знакомым сохранилась, несмотря ни на что. Даже в самые ярые годы воинствующего атеизма во многих семьях чуть не весь год собирали луковую шелуху, чтобы удивить и порадовать ребятишек на Пасху. Китайские сувениры и арабские страусиные яйца В наши дни в изобилии продаются и разнообразные красители для яиц, и наклейки с уже нанесенным рисунком, и сами пасхальные яйца. Большие и маленькие. Съедобные и несъедобные. Сувенирные и имеющие бытовое назначение. Один из наиболее распространенных вариантов - шоколадные яйца в пасхальном исполнении. Их упаковывают в расписные картонные сундучки и продают поштучно в кондитерских отделах. Встретилась и новая «порода» - крошечные шоколадные конфетки, которые так и называются «Пасхальные яйца». Размером они меньше перепелиного яйца, рисунок на фантике сродни традиционной пасхальной росписи. В отличие от натуральных яиц, которые традиционно подорожали к Светлому Христову Воскресенью, цена этих вкусняшек еще более «кусачая» - 270 рублей за килограмм. Зато они не займут много места и возьмут количеством – купив двести граммов, можно одарить всех, кого собираешься поздравить с Пасхой. В непродовольственных магазинах много сувенирной продукции – деревянной, керамической, фарфоровой, пластиковой. В основном от шустрых друзей-китайцев (интересно, для Запада они тоже делают аналогичный ширпотреб – ко дню святого Валентина, например?). Эконом-класс представлен пластиковыми яйцами за 21 руб. и керамическими за 41 руб. Керамические даже украшены искусственными стразами. А верх роскоши – настоящие страусиные яйца из ЮАР с орнаментом или росписью. Тематика местная - например, жирафы. Для пущей сохранности яйца покрыты шестью слоями лака. Стоит такая безделица ни много, ни мало, от двух тыс. руб. Потому что каждое яйцо – авторское, с ручной росписью. Есть в продаже и посуда пасхальной тематики – подставки, корзиночки и специальные блюда для яиц, в которые помещаются от одного до 12 штук. Выпускаются также пасхальные свечи, шкатулки в форме яйца или с яйцом на крышке. Самые дорогие изделия – из чешского фарфора. Так, подставка для яиц стоит 630 руб. Зато ручная роспись. На Центральном рынке можно купить деревянные яйца разных размеров и расцветок. За 40 рублей – грубовато выточенный овал, на который наклеена тонкая полупрозрачная бумага с нанесенным на нее рисунком. За 50 – яйцо побольше и покраше. За 120 – еще более солидный экземпляр, сделанный по образу и подобию матрешки - в него вложено яйцо поменьше. Кто наладил это кустарное производство, выяснить не удалось. И все-таки заменители – это что-то чужеродное, неестественное. Разве они могут быть милее настоящего куриного яйца? Особенно - покрашенного в луковой шелухе.
15 Апреля 2009, 08:54 +51

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...