30 апреля 2017 г.
00:00:00 Воскресенье
Добавить новость

Красиво пить не запретишь

Анна Кирюшкина: Планируя праздничный банкет, не забывайте, что напитки, как и еда, имеют пищевую ценность. Тем, кто следит за своим весом нужно учитывать содержащиеся в спиртном калории.

Марина Москалева (текст)  Череда праздников неумолимо приближается, а значит фраза «Нет повода не выпить» скоро обретет новый смысл. Выбор напитков огромен, так что можно разнообразить свои привычки. Главное только – ко всему подходить с умом. Наши эксперты – диетолог Анна Кирюшкина (клиника доктора Ионовой, Москва), бизнес-тренер, консультант по алкоголю Андрей Аксенов, владелец ресторанов «Тюбетейка» и «Павлин» Александр Пануев.  Водка Калорийность: 100мл – 240 ккал; Где уместна:  Это национальный русский напиток, уместный практически на любом застолье в диапазоне от мальчишника до поминок. Традиционно подается на официальных мероприятиях. Дорогие сорта водки – это распространенный подарок. Водку пьют «для градуса», это напиток, который подразумевает опьянение. На застольях, где напитки сменяют друг друга, водка входит во «второй эшелон». Это так называемый дижестив (противовес более известного аперитива) - тяжелые крепкие напитки, которые подаются ближе к концу мероприятия и способствуют перевариванию пищи, съеденной на банкете. Этикет позволяет пить водку на протяжении всего вечера (это прерогатива немногих напитков). Чем закусить: Закуски для водки делятся на три типа: питательные, обволакивающие и омывающие. Питательные помогают организму справиться с вызванным водкой «шоком». Это мясо (в том числе и подогретое) или жирная рыба, а затем картошка, хлеб и т.д.  К обволакивающей закуске относятся все салаты с соусами (да и соусы в чистом виде), бульоны, желе и прочее. Применяются они для «консервации» полученного вкусового ощущения. Кстати, возможна и комбинированная закуска, сочетающая свойства питательной и обволакивающей: например, уха, солянка. Омывающие закуски готовят желудок для продолжения возлияний. Это маринованные овощи, консервированные и соленые грибы, пряные салаты. Традиции застолья с водкой в России складывались веками. Среди оптимальных блюд к водке выделяют телятину, сало, ветчину, холодец, балык осетровый, икру, селедку, кету, пельмени, блины, супы, соления.  Коньяк. Калорийность: 100мл – 240 ккал; Где уместен: Этот напиток подается на официальных приемах, он подчеркивает высокий статус застолья.  Он считается хорошим подарком и классическим дижестивом. В отличие от водки, коньяк не принято пить на протяжении всего застолья. Это скорее завершающий аккорд (наряду с кофе и сигарой или хорошей сигаретой). Коньяк принято пить медленно, наслаждаясь вкусом и ароматом. Подают этот напиток в подогретом шаровидном бокале. Кстати, во Франции коньяк трехлетней выдержки не пьют, а только используют для приготовления различных блюд (например, соусов) Чем закусить: Закуска в данном случае – уже не еда. Истинно французский вариант – хамон, а также маслины и оливки. Коньяк можно также запивать и даже разбавлять минеральной водой. Распространенные спутники коньяка – сыр и виноград. Очень много споров вызывает распространенная привычка закусывать коньяк лимоном (говорят, его изобрел царь Николай II) и шоколадом. Хотя многие эксперты считают, что это варварство, любителей выпить коньячку под лимончик и шоколад  меньше не становится…  Виски Калорийность: 100мл – 240 ккал; Где уместен: Это интересный, всегда разный напиток. Интересно, что в Ирландии виски стал популярен после того, как один из священников стал им причащать прихожан. Существует множество сортов виски – только в Шотландии их более трехсот. Качественный напиток эстетичен, его пьют ради дружеского общения, за беседой. Другое дело – купажированный виски, в котором смешиваются несколько сортов. По роли в застолье он сродни нашей водке. Его пьют для того, чтобы ощутить опьянение. Чем закусить: В разных странах виски употребляют по-разному. Ирландцы и шотландцы не смешивают виски с содовой, не добавляют в него лед и считают это просто кощунством. Американцы же, наоборот, любят употреблять виски со льдом и/или содовой. При смешивании с водой вкусовые качества виски не только не теряются, но и  наоборот - еще больше подчеркиваются. Поскольку россиянам сложно обходиться совсем без закуски, сошлемся на опыт шотландцев. Те считают, что к виски подходят устрицы, дичь, копченая рыба и «тяжелые» блюда с соусами.  Ром Калорийность: 100мл – 375 ккал; Где уместен: Это напиток веселья. Многие наши сограждане уже успели побывать на Кубе и в Доминикане и познакомиться с тамошней культурой употребления рома. А там его пьют для создания солнечного настроения. Чем закусывать: Чаще всего ром пьют без закуски в виде коктейлей. Диапазон их очень широк – от дайкири (говорят, в бытность свою на Кубе его изобрел Эрнест Хемингуэй вместе с любимым барменом) до махито, который остается одним из самых популярных коктейлей с ромом.  Джин Калорийность: 100 мл – 220 ккал; Где уместен: Джин – чисто английская можжевеловая водка. На официальных приемах он не в ходу. Зато его часто заказывают в барах и ресторанах под беседу. Правда, в чистом виде пить его могут очень немногие. Чем закусывать: Рост популярности джина произошел во время покорения колоний (от Индии до Африки) английскими солдатами. Напиток на основе хинина помогал бороться с малярией, а чтобы не было так противно, англичане придумали разводить джин тоником. Джин и теперь добавляют в коктейли, разбавляя его тоником или клюквенным соком. Такой коктейль закусывать не принято. А вот немногочисленные любители чистого джина могут заказать к нему оливки, лимон или маринованный лук.  Мартини Калорийность: Extra dray, 100 г – 110 ккал, Bianca, 100 г – 220 ккал
21 Ноября 2010, 13:43
+282

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения
Оставить комментарий