Красота - искусство игры на контрастах

Выражение лица, одежда и манера носить шляпу - все, что каждый день попадается на глаза, только кажется устоявшимся и неизменным. Обычный (или необычный) корсет может полностью изменить очертания тела. В короткой юбке можно капризничать, безобразничать и пропускать нотации мимо ушей. В вечернем платье нужно держать спину и кокетничать даже в том случае, когда туфли жмут уже совсем нестерпимо. А еще надо соблюдать диету и учиться проигрывать с голливудской улыбкой на лице. Всему этому претендентки на звание "Ивановской красавицы" учились в шейпинг-зале, фитнес-клубе и психологической консультации в течение месяца. Оценить плоды их работы зрители смогли 20 сентября на финальном шоу в Центре культуры и отдыха.

После нескольких отборочных туров в финале остались 20 девушек. Которые с помощью наших модельеров создавали образы флиртующих кокеток и недоступно холодных королев. Впервые в этом году в рамках конкурса "Ивановская красавица" прошел конкурс модельеров.

Коллекционное

Свои коллекции представили многие ивановские модельеры: Елена Кондрина, Ирина Корнева, Татьяна Савосина (классика стиля - черный бархат и шифон) Елена Шанцинская (салон "Королева"), Денис Шевченко (контраст объемной юбки с узким корсетом и сложный крой), Артем Низов, Алена Сидоран. Среди участников конкурса были и модельеры из-за рубежа Ивановской области: Максим Засыпкин (г. Нижний Новгород), который продолжил прошлогоднюю тему гиперболы и иронии, и Владимир Вихью из Москвы (никогда не обращала внимания, что бархатный воротничок может быть так похож на ошейник). А для некоторых участниц платье шили их мамы. Бюро конкурса "Мисс Москва" представило коллекцию "Стеклянный сад". Зрители оценили тончайшие переходы приглушенных цветов, изысканные натюрморты, нежные абстракции-коллажи и просто клочья.

Победителем этого конкурса стал Денис Шевченко.

Инновационное

В этом году идея использования экрана для конкурса красоты была усовершенствована: теперь зрители увидели сюжеты из "тренировочной жизни". Девочки занимаются в шейпинг-зале и фитнес-клубе. Девочки делают ставки в казино. Девочки танцуют на дискотеке. Девочки играют в боулинг.

С экраном была связана еще одна инновация: прямой репортаж из-за кулис. А на сцене впервые в этом году зажурчали фонтаны, добавляющие происходящему философский смысл: "жизнь красоты коротка, искусство вечно". А поклонники между тем делали "галочки" и пускали их на сцену. Хочется верить - с признаниями в любви. Это могло бы послужить альтернативой песням московской группы "Между нами": "На фига ты мне такая" репертуар был подобран весьма своеобразно. Время от времени зал накрывала дымовая завеса. И тогда из тумана выступал еще один гость конкурса Андрей Биль, который между песнями поделился своим опытом участия в работе жюри конкурса красоты.

- Я был председателем жюри конкурса красоты "Русский стиль" в 1989 году. Когда мне предложили, я про себя подумал, что они, наверное, знают, что мне нравятся полные женщины, и на этом конкурсе будет нечто необычное. Ничего подобного! На сцене было 26 двухметровых красавиц. И понял, насколько сложно быть членом жюри, потому что за то время, которое девушки находятся на сцене, отличить одну от другой можно только по платью.

Кулуарное

- За кого болеете?

- У женщин надо спрашивать, против кого вы болеете.

- Надо было в службу доставки позвонить.

- Зачем?

- Яйца с помидорами заказать.

- А мы на работе как-то раз ради смеха попробовали изобразить, как мы ходим по подиуму. Знаете, как трудно. Такие развязные девицы получились.

Мимолетное

Хочешь увидеть что-то, смотри вокруг... Какой автопарк был у входа в Центр культуры и отдыха! Автоцентры и автосалоны должны кусать локти от досады - какую возможность для рекламы они упустили, не став спонсорами конкурса.

Сугубо материальное

Всем участницам были вручены карты клуба "Таганка", косметические наборы от фирмы "Аркос", подарки от компании "Грин Мама" и билеты на концерт Владимира Преснякова, подаренные компанией "Интер-ТВ".

Приз зрительских симпатий получила Светлана Хренова. Выразителем народных чаяний и вручателем призов стала компания МТС.

Людмила Салина стала "Мисс Дружба" и "Мисс Фитнес". Ксения Селезнева получила звание "Мисс нежность", а "Мисс Талант" была названа Татьяна Толстова. Приз от фирмы "Мы и "Бурда Моден" получила Наталья Мызникова. Ей же представители группа компаний "Легион" вручили ящик шампанского. Годовой абонемент от фитнес-клуба "Vita" получила Анастасия Чудова.

Участницы финальной пятерки получили призы от фирм "Фарма Косметикс", "MARY CAY", "Кранэкс" и "Клеопатра".

Титул Второй вице-мисс, а также звания "Мисс Очарование" и "Мисс Фото" были присуждены Полине Гуреевой. Она же получила полис от фирмы "Ивановомебель" и годовой абонемент от шейпинг-зала Ирены Железновой, который вручала одна из участниц прошлогоднего конкурса Ольга Миронова. Кстати, очень хорошая идея - напомнить об участницах предыдущих конкурсов.

Первая вице-мисс, "Мисс Интеллект", "Мисс Грация", "Мисс Belle", "Мисс Русская душа" - это все о Евгении Соколовой.

"Ивановская красавица-2002", "Мисс Интернет", "Мисс Русское радио", "Мисс Интер-ТВ", "Мисс Улыбка" - это Светлана Горелова. Ей же был вручен к полис от фирмы "Ивановомебель" на 25 тыс. руб. и огромный торт от ресторана "Турист".

Интернет-голосующее

За несколько недель до конкурса мы вывесили на сайте вопрос: "Чем следует заняться "Ивановской красавице" после победы на конкурсе?". Пришло время подвести результаты. 52.50% считают, что красавице нужно немедленно уехать из Иванова. Это чуть не вызвало упреки по поводу легкости, с которой многоуважаемые пользователи позволяют утекать красоте за рубежи области. Но более детальное изучение вопроса показало совершенно другую картину. Дело в том, что большая часть посетителей сайта www.news.chastnik.ru - представители ближнего и дальнего зарубежья, и предложение уехать из Иванова лишний раз доказывает то, что в других городах красавиц меньше.

12.50% уверены, что ей следует заняться рекламой ивановских КПБ. Логично. И символично. Одинаковое количество поклонников - 7.50% - оказалось у ответов "Стать скромным, но достойным украшением виллы американского миллионера", "Ежедневно делать променад по главным улицам города в сопровождении большого числа поклонников". По мнению еще нескольких групп пользователей, с одинаковой вероятностью "Ивановская красавица" могла бы "стать рекламной музой какой-нибудь турфирмы", "посещать с визитами детские сады, пропагандируя здоровый образ жизни" и "получить право голоса в городской думе". Все варианты набрали по 5%. Но представьте, какова непоследовательность респондентов. С одной стороны, они советуют красавице немедленно уехать из Иванова. С другой, ответ с предложением нанести визит дружественному нам Стаффордширскому графству заслужил всего 2,5%. И это после всего, что делает для нас великобританская сторона. И еще 2,5% согласились с тем, что красавица могла бы "Заключить контракт с модельером, чтобы одеваться \"от...\".

Невычеркнутое

С жюри нельзя спорить? Нельзя. Следовательно, пункт первый: начальник всегда прав. Пункт второй: если начальник не прав, смотри пункт первый. Поэтому попробуем представить, почему пятерка финалисток оказалась именно такой.

Светлана Хренова, очевидно, олицетворяла торжество славянского стиля. Можно даже сказать, символизировала связь времен и служила благому делу воспитания патриотизма, правда, в его кичевом варианте: матрешки, кокошники, хороводы, самовары, блины.

Ксения Селезнева. Крупной лепки черты лица, мускулистое, и вместе с тем, гибкое тело. Если можно сказать, воплощение женщины-мачо.

Полина Гуреева. Девушка с кошачьей грацией, невероятно пластичная, удивительно обольстительная. Хотя трудно представить, чтобы ее героиню разрывали страсти и противоречия. Скорее, она будет складывать из кусочков льда слово "вечность".

Евгения Соколова. Один из самых редких типов красоты: красота, основанная на чувстве собственного достоинства. Не бросается в глаза, но и не теряется. Девушка-загадка. В прошлом, ради нее могли бы проводиться турниры и начинаться войны. Увы, сейчас рыцарские романы стали путеводителями для туристов.

Светлана Горелова. Очаровательная угловатость подростка. Виктор Татарский, объясняя, почему у многих мультипликационных героев такие большие глаза, в свое время сказал, что большие глаза нужны, чтобы пробудить в зрителях жалость и нежность.

В "Полете над гнездом кукушки" есть одна очень мудрая фраза (на самом деле их там намного больше, но для этого контекста подходит только одна): "По крайней мере, я попробовал". На каждом конкурсе красоты найдется хотя бы один человек, который скажет: "А девушки, сидящие в зале, намного красивее". Но у тех, кто стоит на сцене, есть одно большое преимущество - они, по крайней мере, попробовали.

Беглое

А почему бы не заключить договор с одной из сетевых косметических фирм на поиск будущих претенденток. Они же все равно находятся в постоянном поиске клиентов, которых учат быть красивыми. Вот и присмотрели ли бы за год десяток-другой красавиц. На взаимовыгодных условиях.

Угрюмое

Хочешь увидеть что-то, смотри не на то, что хочешь увидеть, а вокруг. Фраза "Красота спасет мир" на конкурсе была произнесена 8 раз, "красота - это страшная сила" - 5 раз. Даже самая умная мысль, повторенная несколько раз, становится банальностью. А банальность, получившая статус непреложной истины, пошлостью. Так или иначе, все сюжеты на конкурсах красоты развиваются в двух вариантах: либо сила красоты, либо доказательство существования красивых и умных одновременно. Вообще странно, почему участникам олимпиад до сих пор не раздают награды "Мисс Обаяние" или "Мисс Совершенство", хотя в Иванове проводятся олимпиады всех уровней. В стране Пушкина и Блока жить только Достоевским просто неприлично, я не говорю уже о тоске по мировой культуре... В этом году шоу было динамичным и зрелищным, но все же, по сути, конкурс красоты остается удлиненным показом одежд. Несколько лет назад организаторы пришли к выводу, что истинная красота - молчалива, поэтому лишили красавиц права голоса на сцене. Небезосновательно, кстати. Но кроме показов мод есть театр пантомимы. Может быть, поискать какие-то другие формы создания образа?

Напоследок

Справочник наиболее шаблонных фраз, без которых не обходится ни один конкурс.

Я никогда не смог бы стать членом жюри, потому что очень сложно выбрать.

Для меня главное не победа, а участие.

Честное слово, я совершенно не ожидала этой победы. (Каждый год слышу, и каждый год удивляюсь).

Самое главное, я получила бесценный опыт. (Какое популярное нынче слово: опыт. Мне не хватает опыта общения, мы берем только с опытом работы. Хотя ценность его спорна, иногда опыт - вещь неприятная и совершенно ненужная. А праздник и праздный - слова-побратимы).

И вот они выходят на сцену: милые, симпатичные, обаятельные, восхитительные, очаровательные, обворожительные, пленительные, прекрасные, прелестные, привлекательные, пригожие, потрясающие, хорошенькие, чудесные, шикарные, умопомрачительные, веселые, жизнерадостные, неунывающие, умные, рассудительные, эрудированные, верные, преданные, понимающие, искренние, добрые, мягкие, нежные, ласковые, заботливые, любящие, соблазнительные, страстные, темпераментные, ненасытные, изящные, грациозные.

Только наши девушки умеют достойно совместить монастырь и кабаре.

Любви вам и большого будущего!

Галина Кузнецова

23 Сентября 2002, 17:34 +124

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...