Край купцов и рыбаков

Если вы хотите побольше узнать о Юрьевце

Марина Москалева

 Лето – время путешествий и открытий. Если вы пока еще не едете в отпуск, позвольте себе маленькое путешествие. Например, в Юрьевец. Здесь вы в полной мере насладитесь природными красотами – чего стоит только вид на Волгу, открывающийся с холма, когда вы въезжаете в город! Ширина Волги в этом месте составляет 15-17 километров. Задержитесь на несколько минут на смотровой площадке у стелы героям Великой Отечественной войны и насладитесь великолепным видом. А теперь – вниз, гулять по провинциальным улочкам и знакомиться с жизнью Юрьевца. Самый простой способ сделать это – посетить краеведческий музей.

 От истоков

Люди, знающие толк в музейном деле, непременно оценят экспозицию юрьевецкого краеведческого музея. В свое время она была собрана с большим вкусом и теперь бережно хранится и дополняется. Мало того, что в музее большое количество мемориальных (подлинных) вещей, отражающих ту или иную эпоху, но они еще грамотно и изящно объединены между собой. Причем даже понятные темы, такие, как крестьянский быт (без которого, кажется, не обходится ни одна краеведческая экспозиция), раскрыты с неожиданной стороны.

Не бродите по залам неприкаянным! Просто смотреть даже на самую достойную экспозицию не так уж интересно. Сами вещи ни за что не расскажут вам связанных с ними захватывающих историй. Обязательно обратитесь к работникам музея с просьбой провести для вас экскурсию. Например, нас водила по музею научный сотрудник дома-музея Андрея Тарковского Татьяна Пархачева.

Вам расскажут историю основания Юрьевца. Город был заложен в 1225 году владимирским князем Юрием, сыном Всеволода Большое Гнездо и внуком Юрия Долгорукого.

Князь возвращался из похода, предпринятого для расширения владений и по пути из Ярославля остановился на левом берегу Волги. По преданию, там ему привиделся сон, что на правом высоком берегу стоит икона его покровителя Георгия Победоносца, а рядом с ней горит неугасимая свеча. Наутро князь со своей дружиной перебрался на правый берег и приказал «лес сечь и город рубить». Так была основана первая юрьевецкая крепость – на Георгиевской горе. Макет этой крепости можно в деталях рассмотреть в музее.

 Вот такие были люди

Краеведческая экспозиция музея охватывает историю города от начала первых поселений до конца XIX - начала ХХ века. Если с вами приехали дети, для них это самый интересный зал.

Например, их внимание обязательно привлекут бивень и челюсть мамонта, случайно найденные под селом Елнать, а также археологические находки экспедиции, работавшей здесь в середине ХХ века под руководством академика Спицина. Тут и древняя керамика, и украшения, и многое другое.

Широко представлены и изделия юрьевецких кузнецов. В свое время в Юрьевце было 18 кузниц. Почти все они располагались неподалеку от центра, и до сих пор старожилы называют этот район Кузнецами.

В уголке крестьянского быта вы увидите ткацкий стан, который был в каждой избе, ступу и пест для размалывания зерна и очень необычную вещь – рукомойник (чайник с двумя носиками). Такие когда-то вешали в избах у печек.

Значительная часть экспозиции посвящена также рыбацким промыслам Юрьевца и купечеству. И рыбаки, и купцы в значительной степени определяли жизнь города в течение целых веков.

Кстати, в XIX веке в этом городке жило около 500 купцов (при общем населении в 4 000 человек). В музее вы легко представите одного из таких купцов с семьей у самовара.

Кроме того, вы узнаете историю женской и мужской гимназий, увидите старинную азбуку и парту, за которой не у кого было списать, потому что она рассчитана на одного ученика.

Привлекает внимание и витрина с оружием времен войны 1812 года (тесаками, пехотной саблей, мушкетом).

 Сила духа

Один из залов музея полностью посвящен духовной истории Юрьевца, в котором когда-то было 14 церквей.

Среди экспонатов – очень необычные деревянные скульптуры XVIII-XIX века, изображающие Иисуса Христа, Деву Марию и Иоанна Богослова. Считается, что скульптурные изображения характерны для католических храмов. Однако, оказывается, бывают и исключения. Эти экспонаты в годы Великой Отечественной войны были вывезены из разрушающейся православной церкви села Мамонтова. Зимой на санях их вез через Волгу тогдашний директор краеведческого музея по фамилии Пушкин.

Здесь же вы увидите икону Святого Симона Блаженного, мощи которого хранятся ныне в Благовещенском храме Юрьевца. Считается, что этот святой предсказал создание Свято-Троицкой Тихоновой пустыни – мужского монастыря на 500 братиев на левом берегу Волги. Впоследствии монастырь попал в зону затопления, а в 2000 году на его месте над Волгой был установлен крест. Правда, в прошлом году крест был снесен начавшимся ледоходом.

Интересны также старинные книги: рукописные издания и одна из первых печатных книг - библия Ивана Федорова, датированная 1581 годом, а также картины с религиозным сюжетом. От икон они отличаются тем, что на иконах никогда не изображались животные. Здесь же изображен человек со звериным ликом. Это святой Христофор. По легенде, это был красивый юноша, который решил посвятить свою душу Богу. И, дабы не отвлекаться на девушек, попросил у Бога более уродливую внешность и получил ее.

Один из самых удивительных экспонатов в этом зале – плащаница XVII века (специалисты считают, что она может иметь и более раннее происхождение). На ней изображен Иисус после снятия с креста. Каждый год в страстную пятницу такие плащаницы выносят на середину храмов для поклонения и оставляют до пасхальной полуночницы.

Здесь же представлены иконы из юрьевецких храмов и церквей. Например, икона, которую заказали юрьевецкие и пучежские купцы второй гильдии, щедро финансировавшие строительство храмов. На этой иконе изображены святые – покровители меценатов. Вот она – настоящая благодарность спонсорам!

 Гостиная на все времена

Так называется еще один зал музея. Кажется, вы попадаете в очень гармоничную комнату волжского дома, пронизанную светом. Такую комнату легко представить в любом доме-музее: круглый стол с вязаной скатертью, старинный диван, письменный стол, легкие бамбуковые этажерки…

На самом деле здесь собраны предметы из разных домов и даже разных эпох. Например, круглый стол принадлежал семье Весниных, в которой выросли знаменитые архитекторы братья Веснины), письменный стол - архитектору Михаилу Черкасскому, по проектам которого построены многие здания в Юрьевце, диван – бабушке и дедушке Андрея Тарковского.

Здесь же на стенах - фото известных людей, среди которых ученик первой средней школы Валерий Леонтьев.

 И пришел ХХ век

Вы замечали, что обычно чем ближе к современности, тем скучнее становится экспозиция? Потому что отражает она, в общем, уже никакую не историю, а самую обычную жизнь. Но краеведческий музей Юрьевца – приятное исключение. Специалисты музея нашли и в ХХ веке свои «изюминки».

В экспозиции отражены русско-японская, гражданская, Великая Отечественная войны. Кроме того, здесь можно показать детям, как же все-таки выглядели те самые хлебные карточки, утрата которых в войну была смерти подобна, фронтовые письма-треугольники, о которых поется в песнях, радиотарелка и телефон без диска (снимая трубку, вы попадали на «барышню», которая уже и соединяла вас с нужным номером). Но только при условии, что детей удастся «отлепить» от настоящего пулемета системы «Максим».

Здесь же отражен и переломный момент истории города - проект «Большая Волга» (по созданию водохранилища), который был задуман еще в 1931 году, но отложен из-за войны. Юрьевчане помнят, что в результате реализации этого проекта под воду мог бы уйти весь нижний город. Но группа горожан во главе с краеведами обратилась лично к Сталину с просьбой о строительстве защитной дамбы. В итоге, хотя город был сокращен с северной и южной стороны, центральная часть, защищенная дамбой, осталась в первоначальном виде.

 Кстати, в Юрьевце есть и другие интересные музеи. Все они расположены рядом, так что вам не составит труда уложить насыщенную музейную программу в несколько часов.

10 Июля 2011, 12:52 +295

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...