Кредит доверия малому бизнесу

У предпринимателей в любом регионе России проблемы будут сходными: высокие налоги, недоступные кредиты, непроходимые административные барьеры. Тем не менее самый важный сдвиг, произошедший за последние несколько лет, все-таки позитивный. Если всего лет десять назад предпринимателей презрительно называли торгашами, то сейчас пришло понимание, что предпринимательство впитало в себя наиболее мобильную, ответственную, работоспособную и жизнестойкую часть населения.

Однако стать хозяином своего дела у нас по-прежнему нелегко. Для того чтобы облегчить участь начинающего предпринимателя или бизнесмена, желающего развивать свое производство, в 2002 году в Иванове была принята «Программа поддержки и развития малого предпринимательства в Иванове на 2002-2004 гг.».

Это первый программный документ в областном центре, рассчитанный на среднесрочную перспективу, а также имеющий целенаправленный перечень мероприятий и концепцию.

Каковы итоги реализации этой программы и как будут меняться подходы к поддержке малого бизнеса в Иванове с учетом изменившейся ситуации? На эти вопросы ответила заместитель мэра г.Иванова Надежда Тетерина.

Основные

направления работы

Приоритетом программы была организация стабильной деятельности по поддержке малого предпринимательства как одного из основных элементов экономической структуры города. При этом в понятие поддержки предпринимательства были включены финансовые механизмы поддержки, консультационные услуги и экспертиза проектов.

Для финансирования предпринимательской деятельности мэрия осваивала нетрадиционные кредитные и финансово-инвестиционные механизмы. Это значит, что кроме прямой поддержки из бюджетных средств были найдены способы внебюджетного софинансирования. В частности, через фонд «Родной город». Он аккумулирует средства предпринимателей, уже вставших на ноги, для помощи предпринимателям, которые еще только начинают свое дело. Пусть это небольшие с финансовой точки зрения проекты, но для тех, кто получает эту помощь, нужные.

Еще один способ, который мэрия взяла на вооружение, – поддержка предпринимателей через МУП «Инвестиционный центр». Его основная задача – привлекать средства местных и внешних инвесторов как для городских проектов, так и для малых предприятий.

Специалисты мэрии консультировали предпринимателей, желающих получить банковский кредит, помогали провести экспертизу проекта.

Второй задачей программы было уменьшение административных барьеров одновременно с максимальной легализацией деятельности субъектов малого бизнеса.

Это направление сохранится и в следующей программе. Потому что административные барьеры чаще всего возникают из непонимания новых законов, из-за отсутствия практики их применения. А законодательная база у нас обновляется часто. Поэтому работать над уменьшением барьеров придется еще долго.

Некоторые «барьерные» вопросы решали за счет института кураторства. То есть в администрации контролировали прохождение по всем инстанциям документов тех предпринимателей, которые получили поддержку из бюджета и при необходимости ускоряли этот процесс.

Третье направление программы - содействие созданию и сохранению рабочих мест. Практика показывает, что значительная часть малых предприятий исчезает в первые три года существования. Однако те предприятия, которые были поддержаны мэрией, работают стабильно. Это и медицинский центр «Здравушка», дизайн-ателье Е.Смуровой, «Бэби-Централь», парикмахерская О.Крыловой, фирма «Тексмарк».

Финансирование

программы

В 2002 году на программу поддержки малого бизнеса из бюджета г.Иванова было выделено 600 тыс. рублей, в 2003 и 2004 гг. выделялось по 500 тыс.руб. Может возникнуть вопрос, почему средства на поддержку малого бизнеса сокращались?

На самом деле уменьшения не было из-за переходящего остатка. Все средства, которые были получены в результате возврата займов и процентов по ним, возвращались опять в программу. В 2003 году возврат составил 500 тыс.руб., в 2004 году он возрос до 955 тыс.

За время реализации программы было создано 71 рабочее место. Если судить по количеству профинансированных проектов – цифра большая. Получается, что каждый проект обеспечил создание от 4 до 8 рабочих мест. В общей сложности, по данным на 1 октября 2004 года, информационную, консультационную и финансовую помощь мэрии получили 1566 предприятий. Выпуск товаров и услуг вырос на 30%.

Эффективность

поддержки

По словам Надежды Тетериной, достоинство программы, во-первых, в том, что она существует. Если раньше общение власти и бизнеса носило стихийный характер, то с появлением программы процесс взаимодействия стал более управляемым.

Во-вторых, мэрия даже при скудном ивановском бюджете находила деньги для кредитования малых предприятий.

В-третьих, были привлечены нетрадиционные источники финансирования.

В-четвертых, продолжали создавать инфраструктуру, проводили обучение.

Потенциал развития

Есть моменты, которые трудно формализовать и описать в программе. К примеру, сейчас трудно оценить, изменилась ли за это время культура управления у менеджеров, насколько благоприятен имидж программы у предпринимателей. В Иванове пока нет рейтинга малых предприятий с точки зрения качества предоставляемых ими услуг.

Сейчас обсуждается возможность создания рейтинга для предприятий торговли. В перспективе в следующей программе будет более глубоко оцениваться эффективность использования кредитных ресурсов их получателями. Механизмы подобной оценки разработаны и на Западе, и в нашей стране. Сейчас они адаптируются к ивановским реалиям. Вторая среднесрочная программа поддержки малого предпринимательства будет утверждена в феврале этого года, то есть можно с уверенностью утверждать, что местная власть настроена на долговременное сотрудничество с бизнесом.

Галина Кузнецова

17 Февраля 2005, 12:03 +47

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...