Кредитный сыр – вкусно, но не бесплатно

На прошлой неделе в администрации области прошло очередное заседание конкурсной комиссии по размещению инвестиционных проектов. Ее решением проекты ОАО «Автоагрегат» и ОАО «Спиртзавод «Петровский» были включены в государственную инвестиционную программу Ивановской области. Весьма неожиданно в этой программе оказалась и ООО «Экстра». Но обо всем по порядку.

Государственная инвестиционная программа (ГИП) Ивановской области – совокупность целевых программ и проектов, намеченных к финансированию (полностью или частично) на очередной финансовый год за счет средств областного бюджета или предполагающих другие виды государственной поддержки (из закона «О государственной инвестиционной поддержке на территории Ивановской области» от 23.07.02). Чаще всего предприятиям, попавшим в ГИП, из областного бюджета компенсируется 50% ставки Центробанка, проще говоря, банковские кредиты таким предприятиям обходятся в два раза дешевле. Бюджетные ссуды в этом случае являются безвозмездными.

В областном бюджете 2003 года на финансирование ГИП заложено 27 млн рублей. По информации управления инвестиций, в данный момент в ГИП числится 18 проектов, 13 из них переходящие (с прошлого года). На «обслуживание» этих проектов, согласно предварительному мониторингу управления, уйдет не более половины заложенной в бюджете суммы. Так что средств для потенциальных инвестиций пока хватает. Тем более что после утверждения определенного порядка прохождения проектов через комиссии и ведомства и создания единой формы для всей проектной документации, попасть в ГИП, по словам начальника управления инвестиций Георгия Большакова, стало проще.

На прошлой неделе в ГИП вошли проекты еще трех вышеозначенных предприятий.

Во-первых, проект ОАО «Автоагрегат» по монтажу новой линии оборудования по обработке литья. Это позволит производить на кинешемском предприятии высококачественные петли для дверей автомобилей ВАЗ. «Автоагрегат» уже заключило договор о поставке петель c «АвтоВАЗом». За 12 лет прирост поступлений от реализации продукции должен вырасти на 127 млн рублей.

Общая стоимость инвестиционного проекта кинешемцев – примерно 28 млн рублей. Половину этих денег ОАО уже потратило на работы по монтажу, которые начались в январе этого года. Оставшуюся сумму предприятие получит в виде кредита в Сбербанке, соответственно половина банковской ставки будет компенсирована из бюджета области.

Также конкурсная комиссия дала добро на выдачу кредита ОАО «Спиртзавод «Петровский». Буквально недавно спиртзавод погасил платежи по предыдущему кредиту (в размере 26 млн рублей). Теперь как градообразующее предприятие и крупный налогоплательщик ОАО получит еще 16 млн. Точнее говоря, из бюджета и в первом, и во втором случае компенсируется две трети ставки рефинансирования. Оба кредита пошли «на пополнение оборотных средств» ОАО (Несколько странная формулировка для преуспевающего, по заявлениям областных чиновников, предприятия. Опять же, не будь «Петровский» градообразующим предприятием, просто желания пополнить оборотные средства было бы недостаточно, чтобы попасть в ГИП. – О.Б.).

Весьма неожиданным стало появление в ГИП проекта ООО «Экстра» по реконструкции второго этажа ТЦ «Серебряный город» (стоимость проекта – 24 млн рублей, чистый дисконтный доход государства на третий год его реализации – 28 млн рублей). Проект уже рассматривался комиссией раньше, но был отвергнут, поскольку рассчитанная бюджетоотдача получалась весьма небольшой (порядка 5 млн рублей). На этот раз представители «Экстры» с арифметикой справились лучше (подсчитали не только собственные налоги, но и налоги арендаторов) - бюджет должен получить вполне приличную сумму. Все это замечательно. Но до сих пор областная администрация не относила торговлю к разряду отраслей, которые требуют господдержки, более того в речах чиновников нет-нет, да и проскальзывало утверждение, что ивановская торговля очень хорошо живет. Видимо, и самих участников комиссии несколько смущало появление в ГИП торговой фирмы. Перед тем как вынести на обсуждение сам проект им предстояло принять «принципиальное решение» (А. Канаев). Как заявил вице-губернатор, проекты в ГИП отбираются по двум главным критериям – бюджетоотдаче и социальной значимости. У проекта «Эстры», по мнению А. Канаева, того, и другого достаточно.(Вот и славно. Признали, наконец, высокую социальную роль торговли как распределителя материальных благ. – О.Б.) Поэтому единственная проблема – в бюджетном законодательстве: в областном бюджете инвестиции проходят по разделу «промышленность» и торговля туда никак не вписывается. Но судя по реакции вице-губернатора, по сравнению с «принципиальным решением» о поддержке торговли законодательные препоны - просто мелочь.

Кроме 18 проектов, числящихся в ГИП Ивановской области, еще два предприятия региона вскоре получат государственную поддержку своих инвестиционных проектов. В конце 2002 года Владимир Тихонов с гордостью объявил о том, что ЗАО «Ивановомебель» одним из первых получит кредит из Фонда развития Центрального федерального округа. На прошлой неделе губернатор рассказал о том, что у него есть договоренность с полномочным представителем Президента РФ в ЦФО Георгием Полтавченко о том, что ивановским предприятиям при последующей выдаче бюджетных ссуд фондом будет отдаваться предпочтение.

Фонд развития ЦФО – это, по сути, деньги правительства г. Москвы. Фонд был создан в конце 2002 года, его средства предназначены для кредитования предприятий, расположенных в ЦФО. Гарантами кредита выступают власти субъектов. Кредиты (в зависимости от важности проекта, фонд может профинансировать от 20 до 40% стоимости проекта) выдаются сроком на 3 года под одну четвертую ставки рефинансирования. Кроме того, как и в случае с областным бюджетом, фонд может компенсировать часть ставки рефинансирования (75%) предприятиям, которые возьмут кредит в банке. Правда, уже в отличие от ивановской ГИП, все деньги фонду (в том числе и компенсирующие суммы) придется возвращать. Есть у работы с Фондом ЦФО еще один плюс – его совет помогает предприятиям в поиске инвестора. Чаще всего в этой роли выступают московские банки.

Как сообщил начальник управления инвестиций Георгий Большаков, между ивановской администрацией и фондом существует договоренность о едином подходе при работе с бизнес-планами предприятий. В ближайшее время в области должно пройти совещание с участием представителей фонда, на котором ивановским руководителям объяснят условия работы с ЦФО. При этом, подчеркнул Г. Большаков, для получения кредита из фонда ивановцам не потребуется ездить в Москву и проходить там все комиссии – все можно будет сделать через ивановскую администрацию.

Камнем преткновения на пути ивановских проектов в ЦФО может стать проблема обеспечения гарантиями. Например, в случае с ЗАО «Ивановомебель» главный финансист области Александр Грузнов сумел договориться, что гарантии Фонду даст инвестор – московский банк. Но потом ситуация была отыграна обратно – и кредит ЗАО выдается под гарантии областного бюджета. По мнению А. Грузнова, это – не лучший выход, поскольку происходит увеличение внутреннего долга Ивановской области.

На первый взгляд Фонд ЦФО для ивановцев – кредитный рай, особенно в случае прямого финансирования из собственных средств. Кредиты фонда достаточно дешевы (25% ставки ЦБ), выдаются длинными деньгами (на 3 года), суммы неограничены, в поиске инвестора оказывается помощь. Можно выстраиваться в очередь. Первым, понятно, достанется самое вкусное.

Оксана Болецкая

24 Марта 2003, 18:41 +83

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...