26 июля 2017 г.
21:46:00 Среда
Добавить новость

Крестовоздвиженский храм в Палехе подсветили с учетом современных энергосберегающих технологий

Стоимость работ составила более 800 тыс. рублей

Завершены работы по декоративному освещению одной из главных архитектурных достопримечательностей Палеха – Крестовоздвиженского храма.  Работы по освещению велись в течение 2 месяцев компанией ООО «Стройцентр». Стоимость работ составила более 800 тыс. рублей, выделенных из регионального благотворительного фонда «Губернаторский фонд целевых программ».

Подсветка храма произведена с учетом современных энергосберегающих технологий. Кроме того, в целях экономии потребляемой энергии на объекте установлены датчики освещенности: подсветка автоматически включается в темное время суток и отключается с наступлением рассвета.

Для справки:

Крестовоздвиженский храм построен в 1762-1774 годах. Он состоит из четырех приделов. Главный придел (Крестовоздвиженский) – самый просторный и высокий. К главному приделу пристроено ещё два боковых (Казанский и Никольский) и четвертый – верхний (Михаила Архангела).

Рядом с храмом расположена колокольня, объединенная с церковью папертью. В верхней части колокольни восьмерик с шатровым завершением. Светлые наружные стены храма украшены несложным кирпичным орнаментом, а на восточной стороне основного придела расположена фреска.

Более 50 лет храм был музеем. Сегодня здесь снова проходят богослужения. Кроме того, в связи с образованием в этом году Кинешемской епархии Крестовоздвиженский храм получил статус кафедрального собора.

28 Ноября 2012, 14:13
+612