Кризис идей

Правительство размышляет над способами привлечения инвестиций в АПК

Владислав Волотко

 vvv@chastnik.ru

Для развития сельского хозяйства Ивановской области необходимы новые подходы к его поддержке – эта мысль рефреном звучала 9 февраля в ходе рабочего совещания губернатора Михаила Меня с аграриями.

Сельское хозяйство Ивановской области чувствует себя вполне сносно, несмотря на экономический кризис и прошлогоднюю засуху. Как сказал генеральный директор холдинга «Риат» и депутат Ивоблдумы Владимир Власов, это самая стабильная отрасль экономики. Между тем, он же озвучил и главную проблему отрасли: отсутствие развития. По мнению депутата, двигателями такого развития должны стать новые игроки, которые приходят в сельское хозяйство из других сфер бизнеса. Правда, в одних подотраслях АПК новые игроки есть, а в других их практически не наблюдается. В качестве образца Владимир Власов привел птицеводство, которое весьма динамично развивалось в последние годы. Развитие это, по мнению Власова, происходило благодаря приходу в этот сектор двух серьезных инвесторов: Владимира Бочкова (птицефабрика «Кинешемская») и Рамзана Шаипова («Милана»). Конкурируя друг с другом, они внедряют новые технологии и развивают свои предприятия. Отсюда рост производства яиц на 25% и увеличение продуктивности кур – обе тенденции отметил начальник областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Дмитриев.

К сожалению, в животноводстве новых игроков, по наблюдениям Власова, практически нет. Навскидку он смог вспомнить лишь Ивана Томаша, вложившего деньги в хозяйство «Решма», да нескольких заслуженных аграриев, находящих возможности для развития. Но этого в масштабах отрасли чрезвычайно мало, поэтому животноводство в целом занято «удержанием позиций», а не развитием. На рынке овощной продукции и зелени ивановские аграрии, по оценке Владимира Власова, присутствуют очень слабо, хотя в области есть все условия для развития этого направления.

Вывод из всего этого был очевиден всем выступавшим: необходимо поддерживать инвестпроекты. Однако вопрос о путях этой поддержки практически повис в воздухе. Сам Власов, поставив диагноз, не стал предлагать конкретных методов лечения. Председатель СПК им. Арсения и депутат Ивоблдумы Надежда Ясникова предложила изменить систему субсидирования производства молока. Она напомнила, что средний надой с коровы по области – 3 930 литров в год, однако при таком надое хозяйство не может быть рентабельным. В связи с этим она призвала прекратить продлевать агонию нежизнеспособных хозяйств и лишить субсидирования те из них, надои в которых ниже 4 тыс. литров с коровы. При этом Ясникова предложила увеличить размер субсидий всем предприятиям, внедряющим инновационные методики ведения сельского хозяйства. По ее мнению, вместо нынешних 70 копеек им необходимо давать 2 рубля на литр. Однако первый зампред правительства Павел Коньков решительно воспротивился этой идее, заявив, что не считает это способом поддержки инноваций. Со своей стороны он предложил повысить порог предоставления субсидий по инвестпроектам, чтобы не плодить мелких нежизнеспособных предприятий.

Озвученные в ходе совещания инициативы не встретили у губернатора ни решительной поддержки, ни безоговорочного отрицания. Он лишь констатировал, что несмотря на ныне применяющиеся меры поддержки, «отказ инвесторов от своих обязательств – тренд последних 2 лет». «Может, что-нибудь с кредитами посмотрим, - предположил он. – Попытаемся в рамках государственно-частного партнерства что-то делать».

 

10 Февраля 2011, 08:56 +138

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...