Круговорот спикеров

В Законодательном собрании сменился председатель. Вместо Павла Конькова, которому депутаты выразили недоверие и отозвали с поста, парламентарии избрали Владимира Гришина. Случился «круговорот спикеров в парламенте»: почти два года назад Коньков занял кресло Гришина. И тогда, и сейчас «ответственность» за эти перемещения возлагают на нынешнего депутата Госдумы Михаила Бабича.

Хроники

Вопрос о недоверии Павлу Конькову официально был инициирован девятью депутатами ЗС 24 ноября. Письмо с требованием отозвать спикера, которое руководитель депутатской группы «Единая Россия» Александр Фомин озвучил на внеочередном заседании Законодательного собрания 24 ноября, кроме него самого, было подписано Владимиром Бочковым, Юрием Шишкановым, Евгением Сысоевым, Валерием Соловьевым, Александром Смирновым, Евгением Нестеровым, Борисом Скоробогатовым и Владимиром Гришиным.

Инициатива «девяти» была рассмотрена на пленарном заседании 25 ноября. К удивлению многих, за «избавление» от Конькова проголосовало 20 человек (при необходимых 19-ти голосах). Видимо, ради «нужного решения» на заседание явились даже забытые в лицо общественностью и коллегами депутаты Валерий Максимовский и Валерий Денисенко. Пришел и Сергей Горохов, за пять минут до своего появления объявленный «больным».

В принципе, исход стал ясен после того, как за то, чтобы рассмотреть вопрос о снятии спикера в первую очередь, проголосовали требуемые 19 человек. Показательно и то, что звучали речи исключительно в защиту Конькова. Претензий к нему не предъявлялось, да и это, похоже, было лишним – решение об отзыве спикера принималось за пределами парламента и задолго до этого заседания.

«Сомневаюсь, что большинство депутатов вдруг почувствовало: все, опостылел нам Коньков настолько, что работать дальше не можем», - грустно заметил депутат Владислав Тихомиров.

Депутат Сергей Вальков во всеуслышание озвучил, как его уговаривали голосовать за отзыв Конькова: «Подходил Репяхов. Все сомневался, как ему голосовать – вроде следующие выборы профинансировать обещали, обещали поддержку, говорили, что оформят все договоренности в письменном виде. Григорьева призывала голосовать за отставку, Максимовский – тоже. Двое жаловались, что «за горло взяли». Жалко их, имен называть не буду. Так что не надо думать, что Конькова отзывают «от чистого сердца».

Перед положенным по регламенту тайным голосованием был изменен состав счетной комиссии. В нее вошли Репяхов, Чудецкий и Бочков – видимо, чтобы проконтролировать, кто как голосовал.

После оглашения итогов голосования Коньков поблагодарил всех за совместную работу и покинул зал заседания. Вместе с ним вышли заместитель председателя ЗС Ирина Шутова, председатель комитета по бюджету Андрей Мельников и председатель комитета по экономическим вопросам Андрей Кабанов. Все они заявили Законодательному собранию, что покидают свои посты.

Сразу же после снятия Конькова прошли выборы нового председателя. Кандидатура была одна – экс-спикер Владимир Гришин, которого выдвинул депутат Борис Чудецкий. Замена была заготовлена заранее, поэтому причины, по которым предпочли Гришина, Фомин озвучил еще накануне: «Владимиру Сергеевичу не понадобится вникать в работу спикера с «нуля».

«За» Гришина проголосовал 21 депутат, и он с видимым удовольствием переместился в председательское кресло. После этого произошел «массовый исход» гостей, журналистов и некоторого числа депутатов: вместо 33-х продолжили работу 25.

Все дороги ведут в…

В заявлении инициативной группы причины, по которым депутаты требуют снятия Конькова, не сформулированы. В документе есть лишь ссылка на статью 14 регламента ЗС о порядке отзыва председателя. Мотивы недовольства не были озвучены и во время обсуждения этого вопрос на пленарном заседании на следующий день. Так что, несмотря на то, что формально Фомин озвучивал не решение регионального отделения «Единой России», а позицию отдельных депутатов, реальные причины смещения Конькова называются прямо: как выразился депутат Евгений Нестеров, это «политика партии».

Слухи о том, что «единороссы» предпримут попытку сменить спикера (которого, кстати, недавно исключили из своей партии), начали ходить задолго до исключения его из партии. Но не далее, чем в минувший понедельник, 22 ноября, руководитель ИРО «Единая Россия» Андрей Назаров их опровергал: «Мы высказывали свои сомнения в том, нужен ли нам такой спикер, как Павел Коньков, но снять его в ближайшее время не планировали. Может, подобные процессы и идут, но «Единая Россия» к ним отношения не имеет».

Нежелание «единороссов» брать на себя ответственность за дестабилизацию обстановки в ЗС понятно. Личные мотивы – тоже ясны (недавно депутаты выразили недоверие одному из лидеров ивановской «Единой России», руководителю управления «Ивавтодор» Валерию Васильеву). Но такой «реванш», взятый при участии депутата Госдумы М. Бабича, который несколько дней в Иванове проводил «консультации» с депутатами ЗС, оказался для многих неожиданным. В том числе и для рядовых членов партии.

Реакции

Через несколько минут после своей отставки Павел Коньков сделал заявление для журналистов:

- В моем представлении, консолидированное большинство в ЗС разрушено. Я пессимистически смотрю на дальнейшую работу собрания, хотя искренне желаю депутатам справиться с этой кризисной ситуацией. Для себя считаю, что политическая деятельность моя не закончена. Мне нужно время, чтобы осмыслить произошедшее. Затем я собираюсь искать себя в ивановской федеральной политике.

Полномочный представитель президента в ЦФО Валерий Можжухин заявил, что он считает смену спикера «личным делом депутатов».

Губернатор Владимир Тихонов был искренне рад, что областной бюджет в первом чтении депутаты успели принять накануне. Насколько серьезными будут последствия смены спикера, он сможет оценить в ходе обсуждения главного финансового документа.

Елена НОВГОРОДОВА

30 Ноября 2004, 10:47 +57

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...