КСП, чиновники и депутаты хватили лишнего

На заседание Законодательного собрания 18 марта были вынесены протесты областной прокуратуры. Они касаются изменений, внесенных в законы, уточняющие правовой статус Контрольно-счетной палаты и систему оплаты лиц, замещающих госдолжности.

В частности, прокуратура не согласна с тем, что председателем КСП могут быть только граждане, проживающие на территории Ивановской области – это противоречит Трудовому кодексу, т.к. ограничивает остальных граждан РФ в их трудовых правах и свободах.

Также законодатели наделили Контрольно-счетную палату правом проверять валютные фонды и банки (если они перечисляют средства из областного бюджета и внебюджетных фондов). По мнению правоохранительных органов, это противоречит нормам федеральных законов «О валютном регулировании и валютном контроле» и «О банках и банковской деятельности», согласно которым валютный контроль – прерогатива Центрального банка и федеральных органов, уполномоченных Правительством РФ, а законодательная и исполнительная власть не вправе вмешиваться в деятельность кредитных организаций (все отношения регулируются договором).

Кроме того, инспекторы КСП наделены правом «опечатывать кассы, кассовые и служебные помещения, склады и архивы». По мнению прокуратуры, это незаконно ограничивает права проверяемых субъектов на управление и распоряжение принадлежащим им имуществом.

(Однако другую норму - о том, что руководители проверяемых предприятий обязаны обеспечивать их помещениями, транспортом и средствами связи, т.е. «создавать нормальные условия для работы», к сожалению, прокуратура не прокомментировала. – Ч.Ru)

Найдены нарушения и в отнесении председателя, его заместителя и членов КСП к лицам, замещающим государственные должности категории «А» (областной закон относит их к категории «В»).

Что касается второго протеста – против установленной депутатами системы оплаты труда госчиновников, то он базируется на том, что Ивановская область как субъект, дотируемый из федерального бюджета, не может устанавливать для служащих, финансируемых из своего бюджета, лучшие условия по сравнению с госслужащими федеральных учреждений. Между тем, областной закон гарантирует бОльшие суммы ежемесячной надбавки за выслугу лет (так, при стаже от 15 до 20 лет она составляет 40% от должностного оклада, в то время как федерация при аналогичном стаже гарантирует своим служащим всего 30%). «Преувеличен» и размер премий (6 окладов вместо «федеральных» трех). Сами же должностные оклады почти в два раза выше аналогичных установленных в РФ.

Теперь депутаты рассмотрят протесты прокуратуры на заседаниях комитетов ЗС. Частник.Ru: Похоже, прокуратура указывает и законодательной, и исполнительной власти региона на то, как реально сократить расходы на государственное управление, чтобы никому не было обидно (ведь закон о системе оплаты труда госслужащих в равной мере касается как чиновников, так и депутатов)?

18 Марта 2004, 16:25 +39

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...