Кто будет торговать на улицах города?

На минувшей неделе главой города подписано постановление об организации мелкорозничной торговли на территории города в 2003 году. Мы попросили прокомментировать этот документ заместителя мэра Бориса Гущина.

- На протяжение ряда лет специальным постановлением регулировались правила торговли только на весенне-летний период. А новое постановление будет действовать весь год. Наверное, это разумно: почему зимой и осенью должны действовать другие правила? Ведь обеспечивать безопасность жизни и здоровья населения, надежную защиту прав и интересов потребителей необходимо постоянно.

- Но из постановления в постановление обычно кочуют одни и те же формулировки, декларируются одинаковые лозунги - однако мало что меняется. Чем отличается новый документ?

- Первое. Торговля на улицах города разрешена только немногими товарами: пастеризованным молоком из цистерн, квасом и другими прохладительными напитками, мороженым, книгами, газетами и канцтоварами, выпечкой (при наличии специального оборудования). Больше ничем: ни семечками, ни промышленными товарами, ни продуктами. Для этого есть рынки. Кстати, отдельной строкой обозначен запрет на прием посуды.

Второе. Торговля с тонаров разрешена только на рынках, в местах массового отдыха и во время городских мероприятий.

- Но ничего нового здесь нет, точно такие же требования предъявлялись и раньше.

- Мы руководствовались основными требованиями к уличной торговле, которые действуют уже несколько лет. Здесь ничего не меняется. Но прописать их в новом постановлении необходимо.

- А что оно содержит принципиально нового?

- Самое главное: с этого года введена арендная плата за пользование землей, на которой торгуют мороженым, книгами и прочими товарами, указанными в постановлении. До 1998 года просто взимался сбор за право торговли, а потом этот порядок был упразднен, и за разрешение на право уличной торговли была установлена твердая ставка - 10 минималок. Позднее система налогообложения была изменена, и поскольку двойного налогообложения быть не должно, за право уличной торговли мы ничего не брали. А в декабре прошлого года городская дума приняла базовые ставки за пользование землей. Этим же решением дума обязала распространить их и на уличную торговлю. Для первой зоны (это в основном центральные улицы) годовая ставка - 1579 рубля 93 копейки за один квадратный метр, для второй зоны (это окраины города) - 1135 рублей 26 копеек. Установлен и размер площадей, которые заняты под торговлю теми или иными видами товаров. Так, для торговли мороженым, к примеру, отводится 5 квадратных метров, для книг - 10. Получается, что ежедневная арендная плата составит сумму от 20 рублей. Заметьте, что те же места на рынках обошлись бы намного дороже. Так, на Станционной за торговое место платят 110 рублей в день, на Центральном рынке еще больше.

Поскольку постановление охватывает весь 2003 год, то и платить придется задним числом, с 1 января.

- Как все это восприняла многочисленная армия предпринимателей, торгующих на улицах города?

- 24 апреля в администрации состоялось совещание по выполнению этого постановления, на которое были приглашены и предприниматели. Конечно, не все, а те, у кого несколько торговых точек. Они восприняли документ с пониманием. Все признают, что наводить порядок в уличной торговле необходимо. Большинство согласилось и со ставками арендной платы за землю, и с размерами торговых площадей. Единственный спорный момент - как платить. Люди нормально отреагировали на то, что придется вносить плату за предыдущие четыре месяца. Но выразили неудовольствие по поводу платы вперед за весь год. Пришли к компромиссу: оплата за полгода. То есть сейчас надо заплатить с января по июнь.

- Значит, будут выдаваться и новые разрешения на право уличной торговли?

- Каждый, кто хочет организовать торговлю на улицах города, должен до 1 мая получить удостоверение в торговом отделе городской администрации. Оно будет выдаваться только при наличии пакета документов: распоряжения главы города о выделении земельного участка, ассортиментного перечня, согласованного с санэпидслужбой и справки налоговой инспекции об отсутствии долгов в бюджеты всех уровней.

- Постановления об уличной торговле принимаются каждый год, но толку от них что-то маловато. Как торговали чуть не на каждом углу семечками, так и торгуют, не обращают внимания и на другие запреты. Милиция сегодня прогонит нарушителей, а завтра они снова на том же месте. Может, хоть на этот раз предусмотрены более кардинальные меры?

- К сожалению, администрация не имеет каких-то дополнительных рычагов воздействия на нарушителей. Та же созданная недавно административная комиссия пока занимается только транспортом. И много ли может сделать милиция, если в межрайонном отделе по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке всего 13 сотрудников? А главное, трудно вести борьбу с нелегальными торговцами, которые работают вообще без каких-либо документов. Их и наказать-то толком невозможно. Милиция вывозит товар, но на его конфискацию необходимо решение суда. А суд, как правило, отказывает. Нарушитель отд6елывается небольшим штрафом - рублей сто. Смешная сумма для торговца.

И все-таки жители Иванова не могут не признать, что администрация города постепенно и целенаправленно организует уличную торговлю. Запретительными мерами все изжить невозможно. Но дикой торговли быть не должно. Люди и сами начинают это понимать. А это важнее всяких постановлений.

Людмила Котляр

В целях упорядочения мелкорозничной торговли, обеспечения безопасности жизни и здоровья населения, государственной защиты прав потребителей и интересов потребителей Глава города А. Грошев подписал постановление об организации торговли на территории города в 2003 году.

Утверждены места расположения рыков и торговых центров на территории города, а также основные требования, предъявляемые к уличной торговле.

Юридическим и физическим лицам предписано производить торговлю на территории города строго в местах, указанных в удостоверении, и только с оборудованных торговых мест, т.е. пастеризованным молоком из цистерн, квасом из цистерн, мороженым с изотермических тележек и изотермических или морозильных прилавков, книгами, газетами, журналами и канцтоварами со специальных столов, выпечкой при наличии специального оборудования. Продаваемые товары должны полностью соответствовать ассортиментному перечню.

Удостоверения на торговые места на улицах города будут выдаваться отделом потребительского рынка администрации города только при наличии распоряжения Главы города о выделении земельного участка для уличной торговли, ассортиментного перечня, согласованного с центром государственного санэпиднадзора г.Иванова, справки налоговой инспекции об отсутствии долгов в бюджеты всех уровней для реализации.

На улицах города запрещена продажа: скоропортящихся продуктов с ящиков, коробок и других приспособлений; семечек; мороженого без специального торгового оборудования, соответствующего современному дизайну; промышленных и продовольственных товаров без разрешительных документов. Также запрещены торговля с тонаров (кроме рынков, мест массового отдыха и проведения городских мероприятий) и прием стеклопосуды от населения.

Жителям города Иванова и Ивановской области разрешена торговля на рынках города плодоовощной продукцией и цветами, выращенными на личном приусадебном или садовом участках без свидетельства о предпринимательской деятельности при наличии документов, удостоверяющих личность, книжки садовода или справки органов местного самоуправления о наличии земельного участка

Будет осуществляться постоянный контроль за соблюдением санитарных норм и правил торгующими предприятиями и физическими лицами, производящими торговлю на улицах города. Нарушители понесут меры наказания в соответствии с действующим законодательством. Служба милиции общественной безопасности города должна обеспечить соблюдение общественного порядка предприятиями и предпринимателями на рынках и улицах города, не допускать торговли в неустановленных местах.

Д И С Л О К А Ц И Я рынков, расположенных на территории города

Место расположения Принадлежность
Ул.Б.Хмельницкого, 36 Муниципальное унитарное предприятие "Ивановский торговый комплекс"
Ул. 1 Меланжевая, 5\1, "Сосневский" Муниципальное унитарное предприятие "Ивановский торговый комплекс"
Ул.Лежневская, "Светлана" Муниципальное унитарное предприятие "Порядок"
Ул.Велижская, "На Велижской" Муниципальное унитарное предприятие "Порядок"
Ул.Куконковых, "Новость" >Предприниматель Дрянигина И.Ф.
Пр.Ленина, (цветочный рынок) Предприниматель Косян М.А.
Кохомское шоссе, "Суховка" Совет самоуправления Сухово-Дерябихского микрорайона
Пр.Текстильщиков, "Торговый двор "Южный" Закрытое акционерное общество Торговый центр "Южный"
Пр.Текстильщиков, "Дружба" Предприниматель Перфильев А.В.
Ул. К.Маркса, "Вознесенский базар" Общество с ограниченной ответственностью "Скорпион"
Ул. Каравайковой, "Меланжист" Общество с ограниченной ответственностью "Красмеланж"
Пр.Ф.Энгельса, "Русь" Простое товарищество "Русь"
Ул.Смирнова, 1, Торговый центр "Пассаж" Закрытое акционерное общество "Сафран"
Пл.40-летия Победы, Торговый центр "Полет" Предприниматель Моченов С.Е.
Ул.Ленинградская, "Тройка-93" Общество с ограниченной ответственностью "Тройка-93"
Пр.Ленина, 20а Закрытое акционерное общество "Оригинал"
Ул.Рыбинская Фонд развития города
Ул.Ермака, 49, Торговый комплекс "Ярмарка-Текстильщик" Общество с ограниченной ответственностью "Мансон"
Пр.Ленина , 9, Торговый комплекс "Плаза" Открытое акционерное общество "Дельменико- Иваново"
Пр.Фридриха Энгельса, торговый центр "Кристалл" Некоммерческое партнерство защиты прав предпринимателя
Ул.8 Марта, 32, Торговый центр "Серебряный город" Общество с ограниченной ответственностью "Проект 2000"
Ул. Красной Армии, 20, Торговый центр "Рикона-Фа" Предприниматель Сиддики А.Ш.
Пл.Революции, д. 18а, Торговый центр "Каскад" Общество с ограниченной ответственностью "Корпорация "Каскад"
Ул.Куконковых, Авторынок Предприниматель Павлов В.А.
Ул. Фрунзе, Авторынок Предприниматель Хомякова В.П.

Основные требования,

предъявляемые к торговле на улицах и рынках города

1. Торговля на улицах города и рынках производится с оборудованных торговых мест (лотки, тентовые покрытия), цистерн, изотермических тележек, автосатураторных тележек, термосов, на оборудованных летних площадках.

2. Каждая торговая точка открывается с разрешения администрации города по согласованию с городским центром санитарно-эпидемиологического надзора. Продажа товаров предприятиями торговли, предпринимателями с оборудованных торговых мест разрешена только в строго отведенных для этого местах города. Отделом потребительского рынка администрации города могут выделяться дополнительные территории для организации торговли сельхозпродукцией, выпечкой, мороженым, газетами, книжной продукцией с целью создания максимальных удобств покупателям в приобретении этой продукции.

3. Запрещается продажа через мелкорозничную сеть на улицах: смешанная торговля продовольственными и непродовольственными товарами; технически сложных товаров; товаров, требующих примерки при отсутствии примерочных; скоропортящихся продуктов; пищевых продуктов с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкости для ее сбора.

4. Часы торговли мелкорозничной сети любой формы собственности определяется собственником.

5. На всем оборудовании должна быть четкая надпись, указывающая их принадлежность. Каждая торговая точка должна иметь соответствующий вид оборудования и инвентарь. Применяемые средства измерения должны быть исправлены и проходить проверку в органах государственной метрологической службы. При продаже продовольственных товаров прилавки должны иметь гигиеническое покрытие. Запасы всех видов товаров должны храниться на подтоварниках. На все продаваемые в мелкорозничной сети товары должны быть документы о качестве и безопасности товара. Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены ярлыками цен с указанием наименования товара, производителя, цены и заверены подписью предпринимателя или руководителя предприятия. Денежные расчеты с населением в условиях уличной торговли производятся без применения кассового аппарата в соответствии с Законом Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением".

6. Продавец обязан по требованию покупателя дать необходимую и достоверную информацию о товарах и его качестве.

7. Обмен купленных непродовольственных товаров или возврат уплаченных за них денег производится в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей".

8. При осуществлении уличной торговли продавцу необходимо иметь: удостоверение на место торговли, выданное отделом потребительского рынка администрации города (за исключением рынков, указанных в приложении № 1 к настоящему постановлению); медицинскую книжку продавца; трудовое соглашение предпринимателя с продавцом, зарегистрированное в налоговой инспекции; ассортиментный перечень товаров, согласованный с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Документы, удостоверяющие безопасность товара.

9. Работники мелкорозничной торговой сети обязаны : иметь нагрудный знак с указанием фамилии, имени, отчества и предприятия; содержать в чистоте свои рабочие места, торговое оборудование, инвентарь, прилегающую территорию в радиусе пяти метров; следить за качеством принимаемых и реализуемых продуктов, в случае сомнения в их доброкачественности немедленно прекращать их реализацию; строго соблюдать сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов; предохранять товары от загрязнений, а продовольственные товары покрывать пленкой или марлей; строго соблюдать правила личной гигиены; торговлю вести строго по утвержденному ассортиментному перечню.

Продавец мелкорозничной сети обязан своевременно проходить медицинский осмотр, о чем должны быть соответствующие записи в личной медицинской книжке.

(По информации отдела общественно-политического мониторинг и анализа администрации г. Иванова)

28 Апреля 2003, 18:24 +92

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...