Кто купит ивановский хлеб?

Последний оплот государственной собственности в области - хлебная отрасль - накануне грандиозной распродажи. Как бы власть ни хотела сохранить контроль над всеми хлебокомбинатами, она вынуждена избавляться от неэффективно работающих предприятий. Но заинтересуют ли бизнесменов обветшалые производства на рынке, максимально перегруженном участниками?

В утвержденном прогнозном плане приватизации имущества Ивановской области на 2003 - 2004 гг. заявлена продажа 100% акций ОАО "Колос", ОАО "Кинешмапромзерно", ОАО "Тейковский хлебокомбинат", ОАО "Родниковский хлебокомбинат", ОАО "Южский хлебокомбинат" и ОАО "Фурмановский хлебокомбинат". Администрация готова приватизировать эти предприятия, даже несмотря на неоднократные заявления губернатора Владимира Тихонова о том, что хлеб - это стратегическая отрасль и государство должно четко контролировать ее: "Мы должны сохранить определенный рычаг влияния для того, чтобы обеспечивать население хлебом по ценам, которые бы не были запредельными". Поддерживает губернатора и большая часть самих хлебников. Будущую продажу хлебных предприятий гендиректор Кинешемского хлебокомбината Валерий Алабин комментирует так: "С хлебом не играют! Государству его надо держать. Посмотрите - там, где пришли новые хозяева, предприятия по сути развалились: ни одного положительного примера приватизации пока нет. Да и качество хлеба на госпредприятиях на порядок выше, ведь нас тщательно контролируют".

Очевидно, что приватизация части хлебпрома для руководства области является вынужденной и очень непопулярной мерой. Что могло заставить губернатора согласиться на это? Только крайне тяжелое финансовое положение предприятий и угроза их банкротства.

Если взглянуть на состояние государственного хлебпрома в ивановском регионе, то первое, на что стоит обратить внимание - очень большой износ оборудования. Его уровень составляет в среднем 60 -70% (а на Юрьевецком хлебокомбинате этот показатель - 90%). Проводить техническое перевооружение за счет прибыли могут себе позволить, по оценке областного управления сельского хозяйства, лишь шесть из 14 хлебокоминатов (в Приволжске, Шуе, Кинешме, Тейкове, Юже и Юрьевце).

По данным областного Комитета по управлению государственным имуществом, в 2002 году общая реализация на государственных хлебокомбинатах составила более 362 млн рублей (от 4,4 до 94,8 млн рублей по отдельным предприятиям), или 98% к уровню 2001 года. Чистую прибыль смогли получить только 12 хлебозаводов, ее размер составил почти 7 млн рублей (от 9 тысяч рублей до 3,2 млн рублей по отдельным предприятиям). В 2001 году прибыль государственных хлебозаводов была почти на 30% больше. При этом в прошлом году два хлебозавода получили убыток в размере около 600 тысяч рублей, а в 2001 году - только один (24 тысячи рублей).

Сопутствует этому постепенное уменьшение оборотных средств (в 2000 году - 57 млн рублей, в 2001 году - 52 млн, в 2002 году - 54 млн рублей) на фоне увеличения кредиторской (в 2000 году - 42,8 млн рублей, в 2002 году - 48 млн руб) и дебиторской (в 2000 году - 25,1 млн рублей, в 2001 году - 26,4 млн рублей, в 2002 году - 31,7 млн) задолженностей.

К тому же, в этом году многие предприятия серьезно подкосило скачкообразное повышение цен на зерно - на 50% за три месяца. В результате состояние оборотных средств многих комбинатов вызывает тревогу у курирующего их управления сельского хозяйства и продовольствия.

Большинство госпредприятий не зарабатывает достаточно денег, чтобы даже минимально обновить оборудование. Вот как оценил эту ситуацию заместитель губернатора Иван Митин: "Государственные хлебозаводы уже несколько лет работают на пределе рентабельности - это 3 - 4%. На сколько их еще хватит, я не знаю. Для того, чтобы модернизировать производств, необходим уровень рентабельности около 25 - 30%. Впрочем, такого уровня у хлебокомбинатов не было даже в советские времена. Но тогда хлебные предприятия дотировали, сейчас же на это в бюджете средств нет".

Впрочем, низкая рентабельность хлебпрома во многом носит искусственный характер. Для нашего государства хлеб всегда был вопросом политическим. Существовали специальные постановления правительства, которые устанавливали предел рентабельности для хлебников - 15%. Государство очень жестко держало максимально низкие цены на хлеб и специально дотировало производителей, развивая предприятия за счет других источников. После перестройки ситуация для государственных комбинатов изменилась в худшую сторону. Правительство так и не позволило отпустить цены на хлеб и спекулировать на стратегическом товаре, дабы не вызвать недовольства населения. Затем федерация от такой политики отказалась: все-таки в стране провозглашена рыночная экономика. Однако часть регионов продолжает негласно ее придерживаться. Ивановская область - тому яркий пример. Как доказательство можно еще раз привести слова губернатора о недопущении "запредельных" цен. Хотя, о каких запредельных ценах можно говорить, если они в Ивановской области гораздо ниже, нежели во всех соседних регионах (как минимум, на 1 рубль)?

Предприятия еще могли бы компенсировать низкие цены на хлеб большими объемами продаж и полной загрузкой производства. Но так исторически сложилось, что хлебному рынку региона присущ переизбыток мощностей. Изначально предприятия строили "с запасом", в надежде на то, что население будет расти быстрыми темпами. Эти надежды не оправдались - число жителей области практически не увеличилось. Кроме того, раньше каждая вторая булка шла на корм скоту. Теперь аграрии такой роскоши себе позволить не могут. И, наконец, на рубеже 1990-х гг. на рынке стали появляться новые, частные, игроки (например, хлебокомбинат "РИАТ").

Естественным следствием переизбытка мощностей стала жесточайшая конкуренция. Частники существенно потеснили госпредприятия за счет более современного оборудования и более гибкой маркетинговой политики. Да и сами государственные хлебокомбинаты стали расширять свои рынки сбыта. Если раньше за каждым из них был закреплен конкретный район, вплоть до перечня "своих" магазинов, то сейчас такой "привязки" нет. Более передовые и активные предприятия вывозят свою продукцию в другие районы и конкурируют с местными производителями. Это особенно характерно для предприятий, расположенных в областном центре и неподалеку от него (например, в. Шуе).

Оценить, как поделен рынок между частными и государственными хлебокомбинатами, довольно сложно. По данным управления сельского хозяйства, госпредприятия контролируют 63% рынка региона. По прикидкам частников, от 45% и выше. В области ситуация складывается по-разному. Есть районы, где на госпредприятия приходится 12,6% от объемов реализации хлеба (Вичугский район). Есть районы, где такой же хлебокомбинат владеет всем рынком (Приволжский и Шуйский районы).

Уверенно "держат" 50% рынка Юрьевецкий, Кинешемский, Заволжский и Южский хлебокомбинаты.

Необходимо также учитывать присутствие небольших частных пекарен. Оценить их долю на рынке практически невозможно. Мини-пекарни то появляются (на сезон повышения цен), то пропадают.

В Иванове рынок поделен примерно равными долями между четырьмя ивановскими предприятиями, а также шуйским комбинатом. Они же проводят активную экспансию в районы области. По словам директора хлебокомбината "РИАТ" Владимира Ярхунина, его продукция широко представлена в Фурманове, Пестяках, Юрьевце, Кинешме, идет продвижение на рынок Приволжска.

Таким образом, производители легко преодолевают достаточно большие расстояния, чтобы расширить рынки сбыта. Налицо тенденция выдвижения вперед нескольких предприятий, которые рано или поздно "додавят" всех остальных. А учитывая то, что загрузка мощностей на госпредприятиях (даже передовых) составляет около 60%, то они вполне в состоянии удовлетворить потребности населения в хлебе на освобождающихся рынках за счет собственных внутренних резервов. (Кстати, на многих районных хлебокомбинатах уровень загрузки - 27(!) - 40%).

Как уверяют специалисты, своим удручающим финансовым положением госпредприятия обязаны не только объективным, но субъективным факторам. Можно даже не принимать в расчет изношенность оборудования (их печи, советского производства и "железобетонного" качества, могут выпекать хлеб бесконечно долго). Большинство районных комбинатов не могут на равных конкурировать с частниками из-за негибкости мышления своего руководства. Простейший пример: частники привозят в район хлеб по цене всего на 10 копеек дешевле, чем реализует местный хлебокомбинат. Его руководство хватается за голову: "Это и так предел нашей рентабельности!" - и утрачивает свои рыночные позиции вместо того, чтобы, например, компенсировать снижение цены сохранением объема реализации. Таких примеров множество.

По словам начальника отдела маркетинга ОАО "Ивановохлеб" Натальи Королевой, преимущество частных комбинатов перед государственными - в другой структуре управления, а также в большей заинтересованности реализовывать продукцию по выгодным ценам, чтобы зарабатывать деньги для своего дальнейшего развития. "Когда шло повышение цен, постоянным фактором их сдерживания был один из районных хлебокомбинатов. Чисто государственное предприятие с чисто государственным мышлением, руководитель которого заявляет: "А мне ваша прибыль не нужна. Я сижу на своих процентах рентабельности, они меня устраивают, я буду гнать этот объем и буду продавать здесь по тем ценам, которые сложились"".

Приплюсуйте к этому небольшие зарплаты директоров госпредприятий (по сравнению с частными) и возможность уводить деньги "налево" - зачем руководителю показывать полученную прибыль государству, если проще положить ее в карман?

В результате частники вытесняют большинство госпредприятий с рынка. Государство, в лице областной администрации, рано или поздно потеряет контроль над своей "стратегической" отраслью. Иван Митин: "Скорее всего, в ближайшие годы часть государственных хлебокомбинатов пройдет через банкротство. Все явно не выплывут. И если мы в течение пяти лет не сможем привлечь на наши хлебокомбинаты инвестиции, мы их лишимся". Как образно выразился по поводу большинства районных хлебокомбинатов один из специалистов, давно работающих на хлебном рынке области: "Все - они трупы".

Сейчас перед администрацией, по сути, стоит следующий выбор: либо отдать хлебпром в частные руки и не бесплатно, либо остаться ни с чем в результате массовых банкротств.

Другой вопрос: кто купит бывшие госпредприятия? Ведь выставляться на торги будут далеко не самые лучшие комбинаты. Пока у власти, по сведениям И. Митина, есть только одно предложение от потенциальных инвесторов - по Тейковскому комбинату. Его акции собирается купить фирма из Владимира, которая давно активно сотрудничает с тейковчанами - закупает здесь сухарики. (Кстати, именно в расширении производства сухариков часть руководителей видит перспективу развития хлебной отрасли региона.)

С остальными комбинатами, которые готовятся к продаже, ситуация пока совершенно не ясна. Местные производители вряд ли заинтересуются ими (хотя бы потому, что всегда смогут увеличить загрузку собственных предприятий). Так что скупать бывшие госпредприятия имеет смысл не по одиночке, а сразу партией. Тогда можно создать мощный "кулак" и диктовать свои условия на рынке по ценовой политике и проч.

Но всего вероятнее, что на такую операцию решится лишь та компания, которая имеет выходы на рынки других регионов. И ивановский хлебпром в этом смысле весьма перспективен именно из-за сложившихся здесь очень низких цен. Даже если это будет компания, работающая на московском рынке, по расчетам специалистов, вывоз продукции из нашей области в столицу поднимет цену булки максимум на 1 рубль. А учитывая то, что в Москве хлеб стоит как минимум на 1,5 рубля дороже, чем в Ивановской области, то местную продукцию возить туда весьма выгодно. Ждем пресловутого крупного инвестора?

Оксана Болецкая, Андрей Воронин

04 Августа 2003, 18:46 +107

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...