Кто не курит и не пьет…

Среди товаров широкого потребления есть две группы, которые даже при высоком качестве и добросовестном хранении способны довести покупателей до неприятностей. Не случайно на них пишется: «Не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам» и «Минздрав предупреждает…». Как вы уже догадались, речь идет о табаке и алкоголе. Еще большую опасность таят портвейны и сигареты, выпущенные в подполье. Как показывают проверки, проведенные сотрудниками управления Госторгинспекциии по Ивановской области, покупателям надо проявлять максимум бдительности.

Беспризорная «Зебра»

Инспекторы проверили 310 предприятий торговли, предлагающих табачные изделия – и практически в каждом обнаружили какие-нибудь нарушения. Чаще всего встречались с неполной маркировкой, отсутствием информации о происхождении продукции, сведений о лицензировании.

Рядовые потребители могут пожать плечами: мол, покупая на бегу пачку, разве обращаешь внимание на надписи. Однако нередко это и не требуется – некоторые сигареты сразу вызывают подозрение тем, что табак осыпается или плохо набит. По этим показателям браковались, к примеру, сигареты «Родопи» и «Интер» производства МТК «Сочи».

Впрочем, хотя бы бегло посмотреть на этикетку все-таки весьма полезно. Тогда курильщики нипочем не стали бы брать сигареты «Зебра», на которых нет вообще никаких опознавательных знаков: не назван изготовитель, не обозначена дата производства, нет данных о сертификации.

В результате из 934000 проинспектированных сигарет было снято с продажи 81000. А к административной ответственности привлечено 310 индивидуальных предпринимателей и должностных лиц. Минздрав предупреждал…

Улет на «Вертолете»

Про удивительные качества спиртных напитков, попадающих на наши прилавки, мы писали неоднократно. То, что раньше считалось портвейном, пусть даже самым дешевым, теперь непонятное пойло с привкусом половой тряпки. В этом в очередной раз убедились и сотрудники Госторгинспекции. 23 проверенные точки – и стопроцентное «попадание» в число нарушителей. В актах проверок, не отличающихся эмоциональностью, просто констатируются факты: «наличие в бутылках посторонних включений и осадков, несвойственный цвет, вкус, аромат». Страшно представить, что понаписали бы инспектора, будь у них возможность высказаться от души. Может, так: «вонь тошнотворная». Простите, ради Бога, но раз продается, значит, некоторые это пьют.

На одном из оптовых предприятий областного центра сняли с продажи некоторые партии слабоалкогольных напитков «Джин-тоник» и «Сидр» производства ООО «Бахус», а также коктейлей «Вертолет» и «Отвертка». Их качество не подтверждалось сертификатом соответствия. Каковы оказались для покупателей последствия такого улета, неизвестно.

Итог: оштрафованы 23 человека из 23 возможных. Кроме того, материалы проверок переданы на лицензионную комиссию для расторжения договоров аренды земли.

27 Января 2003, 19:58 +66

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...