Кто не успел – тот не предприниматель?

По новому закону, который вступил в силу 1 января 2004 года, право регистрации бизнесменов перешло от регистрационных палат к налоговым органам. Поэтому все предприниматели без образования юридического лица должны до конца этого года пройти перерегистрацию. Как идет этот процесс?

Закон есть закон

Чтобы узнать об этом из первых рук, я отправилась в инспекцию МНС по городу Иванову. Первая встреча - с начальником отдела учета и регистрации налогоплательщиков Ларисой Цепковой.

- На 1 октября из 17 тысяч индивидуальных предпринимателей перерегистрацию прошли всего 3675 человек, - начала рассказ Лариса Ивановна. - Представляете, сколько работы нам еще предстоит, и какие очереди будут здесь в декабре. В прошлом году, когда заканчивалась перерегистрация юридических лиц, даже 31 декабря люди буквально осаждали налоговую инспекцию. А ведь тогда мы не были ограничены по срокам. Сейчас же, в соответствии с законодательством, инспекция обязана выдать новое свидетельство в течение пяти рабочих дней с момента подачи заявления.

- А что будет с теми предпринимателями, которые не успеют сделать это вовремя?

- Если налогоплательщик не представит заявление, то с 1 января 2005 года он автоматически перестает быть индивидуальным предпринимателем.

Из 17 тысяч предпринимателей, которые стоят на учете в налоговой инспекции, регулярно отчитываются о своей деятельности или сдают нулевые отчеты около 8 тысяч. Остальные, прекратив деятельность, по всей видимости, больше не считают себя предпринимателями. Но, чтобы «спать спокойно», им надо подать соответствующее заявление. Здесь свой, установленный законодательством порядок. Однако есть прецеденты, когда люди не хотят считаться с законом.

Недавно в инспекцию приходил мужчина с заявлением о прекращении предпринимательской деятельности и квитанцией об уплате госпошлины – 80 руб. Он уверен в том, что этого достаточно. Но ему отказали, поскольку по новому закону сначала надо пройти перерегистрацию и только после этого бизнесмен может быть исключен из Государственного реестра. Так как все сданные предпринимателем документы подшиваются в регистрационное дело, при повторном визите в инспекцию придется снова платить госпошлину.

«Я думаю, спорных ситуаций будет немало», - добавила Цепкова. Чтобы уменьшить их количество, налоговая инспекция распространяет специальную листовку о правилах госрегистрации индивидуальных предпринимателей.

Тайна кода

Несмотря на то, что процент прошедших перерегистрацию невелик, большинство налогоплательщиков восприняли новую редакцию закона как руководство к действию. Перед кабинетом №106, где проходит эта процедура, очередь – человек 10-12. Люди нервничают, сердятся: «Это просто ужасно – столько времени теряешь!» Я поинтересовалась, сколько конкретно. В среднем - больше часа. Одна из моих собеседниц сказала, что летом народу было еще больше, очередь занимали задолго до открытия инспекции.

Налоговики рассказали мне и о бабушке, которую несколько раз видели перед началом рабочего дня сидящей на собственном стуле возле инспекции. В конце концов, поинтересовались, что она делает. Та ответила, что занимает очередь. «Наверное, для кого-то из родственников», - предположила Л. Цепкова. Впрочем, тут же припомнила случай, когда на перерегистрацию пришла 68-летняя женщина, торгующая колготками. Тоже предприниматель, однако.

Но самая большая проблема, как выяснилось, - коды видов деятельности, которые надо обязательно указывать в заявлении. Все стоявшие в очереди дружно сетовали на то, что их нигде не достать: компьютера, чтобы посмотреть в интернете, у большинства нет, в инспекции коды не дают. Кто-то язвительно заметил: «Но, если заплатишь за учебу 130 рублей, все получишь». И тут же я услышала, как где-то в конце очереди сотрудница инспекции объявляла: «Учеба проводится по вторникам на улице Степанова, 16».

Есть и другой вариант: обратиться к юристам. В одной из фирм, куда обратился один из моих собеседников, за такую услугу с него взяли 100 рублей. Другим помогли найти коды знакомые. Но ни один предприниматель почему-то не пошел в библиотеку. Хотя Лариса Ивановна утверждала, что всем именно так и советуют сделать. Еще она рассказывала, что по просьбам предпринимателей в инспекции неоднократно размножали информацию о кодах, но листы быстро исчезали из открытого доступа.

Резонно возникает вопрос: почему бы инспекторам не прийти на помощь предпринимателям? Но видели бы вы этот талмуд: в нем не одна сотня листов, на которых мелким шрифтом вписаны 99 разделов и в каждом – десятки подвидов деятельности. Если инспекторы займутся поиском нужных кодов, на каждого посетителя будет уходить не 15 минут, как сейчас, а вдвое больше. Кстати, один из заявителей пожелал вписать 40 видов деятельности – и на каждый надо найти код. Кроме того, был случай, когда женщина, которой в инспекции помогли вписать коды, позднее пришла с претензией: «А мне не надо эти виды деятельности».

Предприниматели дружно высказывали недовольство и тем, что инспекторы принимают заявления о перерегистрации только в первой половине дня, до 12 часов. Правда, инспекторы сказали мне, что записывают всех, кто не успел подать документы до обеда, и принимают их в этот же день. В среднем они регистрируют ежедневно 60 человек. Вторая половина рабочего дня уходит на то, чтобы привести в порядок принятые дела, внести данные в компьютер.

Информация к употреблению

Есть ли для предпринимателя возможность облегчить процедуру перерегистрации? Один из вариантов – прислать документы по почте. При этом надо иметь в виду, что они должны быть отправлены не позднее 31 декабря, о чем будет свидетельствовать почтовый штемпель.

Существуют и другие тонкости, которые неплохо иметь в виду. Некоторые предприниматели не знают, что перерегистрация происходит не по месту, где получено свидетельство, а по месту жительства предпринимателя. Поэтому налоговики просили подчеркнуть: тем, кто получал свидетельство в другом городе, а в настоящее время живет в Иванове, никуда ехать не надо.

Могут возникнуть трудности у тех, кто сменил фамилию, адрес или виды деятельности, но в 3-дневный срок не поставил в известность инспекцию. Это грозит предпринимателю 5-тысячным штрафом.

Но пока и у налоговиков, и у многих предпринимателей голова болит о другом: до конца года осталось не так много времени – все ли успеют получить новое свидетельство?

Людмила Котляр

12 Октября 2004, 11:07 +99

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...