Кто-то в Ивановской области для личных нужд привез с Мадагаскара 38 досок из палисандра, опасного азиатским усачом

Этот жук, включенный в перечень карантинных объектов РФ, повреждает более 50 разновидностей древесной растительности

На территорию Ивановской области из Южной Африки (о. Мадагаскар) в адрес физического лица для личных целей прибыла партия досок в количестве 38 штук из палисандра – древесины ряда пород тропических деревьев.

Как сообщили в управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Костромской и Ивановской областям, поставки такого рода продукции из стран Южной Африки сопряжены с риском ввоза азиатского усача (Anoplophora glabripennis (Motschulsky)), включенного в перечень карантинных объектов Российской Федерации, который повреждает более 50 разновидностей древесной растительности. Личинки, питаясь лубом, древесиной и сердцевиной, приводят здоровые деревья к гибели. Взрослые жуки питаются листьями и корой, вызывая значительные повреждения.

В ходе проведения специалистами отдела фитосанитарного надзора с сотрудником таможни досмотра подкарантинной продукции с целью выявления вредных организмов и недопущения их заноса и распространения на территории Российской Федерации, карантинных объектов обнаружено не было.

Для справки:

Из палисандра производят высококлассную мебель и паркет. Как декоративная древесина, обладающая высоким разнообразием расцветок, он применяется в интерьере дорогих вагонов, кают и лайнеров. Благодаря своей устойчивости и долговечности вполне может использоваться в изготовлении дверей, оконных рам, для резной мебели, шахмат, тростей, рукояток зонтов, футляров, гитар. Палисандр — основной материал при производстве клавиш ксилофона. Также из этой породы дерева делают основные элементы акустических и электрических гитар, клаве. Иногда из палисандра производят кларнеты.

21 Декабря 2013, 12:59 +261

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...