Кто засыплет пропасть между мэрией и горожанами

"Что-то похожее на народный эпос"

Шесть городов нашей области, выиграв грант Фонда Сороса, работают по программе "Малые города России". Это - Шуя, Южа, Палех, Пестяки, Плес и Пучеж. Первый этап программы - разработка в каждом из вышеперечисленных муниципальных образований стратегии развития на ближайшие 15 лет и на дальнейшую перспективу. В городах созданы специальные группы стратегического планирования. К работе привлечены специалисты столичной консалтинговой фирмы "Практик". Их услуги оплачивает Фонд Сороса.

В течение последних месяцев представители "Практика" не единожды побывали в нашей области. Они организовали встречи с различными группами населения, провели беседы за круглым столом и анкетирование. Собранная информация ляжет в основу стратегии развития.

Уже в ноябре по условиям гранта Фонда Сороса подготовленный документ должен получить поддержку в органах представительной и исполнительной власти. То есть должен стать как бы местным законом.

Разумеется, для каждого муниципального образования стратегия развития будет своя. Но есть и много общего. Характерен, например, очень высокий уровень конкуренции. Причем там, где ее вообще быть не должно. Очень много ресурсов в коммунальном хозяйстве. Даже приблизительные подсчеты показывают, что внедрение в городах современных автономных систем отопления высвободило бы в бюджете огромные средства.

По словам Владислава Балашова, руководителя консалтинговой фирмы "Практик", в городах, в которых они работают, предложена своя идея создания на муниципальном уровне торгово-промышленной палаты. Она будет обслуживать местные интересы, поддержит продвижение продукции в регионах России, в промышленных центрах, в том числе и в Москве.

Ивановская газета, 13.08.02

Есть специальность - будет работа

Государство, в лице Минтруда и социального развития (Починок) и Минобразования (Филиппов), однажды призадумалось и выпустило совместный документ, коим обязало высшие учебные заведения страны, в условиях отсутствия государственного распределения, создавать структуры, которые будут содействовать трудоустройству выпускников.

Эти структурные вузовские новообразования вплотную соотрудничают с профильными предприятиями и организациями, собирают заявки от работодателей и устраивают своих выпускников по специальности.

По словам заместителя начальника отдела содействия трудоустройству ИГТА Екатерины Павловны Толстопятовой, современный рынок труда очень специфичен, молодые специалисты - самое незащищенное или слабо защищенное звено. Они имеют один "дефект", но очень значительный для работодателей: у них нет опыта работы.

Ректор ИГТА и одновременно председатель совета ректоров ивановских вузов Владимир Васильевич Зрюкин считает, что проблема трудоустройства вообще не в нехватке мест для выпускников, а в том, что местные мальчишки и девчонки держатся за мамины юбки. Вторая проблема при устройстве на работу - это, как правило, низкий уровень зарплаты, предлагаемой заказчиком. В основном, это касается именно Иванова и области, где предложения не превышают 1-1,5 тысячи рублей в месяц. В других регионах выше. Например, в Московской области стартовая зарплата 2,5 тысячи. Одна из ярославских фирм предлагает 8-15 тысяч; правда, объявляет конкурс.

Межведомственная программа создания центров содействия трудоустройству принята в 2000 году и рассчитана до 2004-го. Первый этап - оформления документов - позади. Сейчас идет второй - создание регионального центра на министерском уровне. Есть планы создания межвузовской биржы труда. Она решает задачу не только собственно распределения, но и сезонной занятости. И еще одно преимущество студенческих бирж труда. Они проводят целый комплекс мероприятий, направленных на расширение контактов с работодателями, с новыми экономическими структурами, решают вопросы создания рабочих мест специально для молодежи, вопросы становления и развития малого предпринимательства.

Ивановская газета, 13.08.02

Кто засыплет пропасть между мэрией и горожанами

В Иванове самое эффективное звено связи между властью и населением - районные администрации - непродуманно утрачено.

Пять лет назад Иваново потеряло...районы. Круто реформировавший структуру городского управления мэр Иванова Валерий Троеглазов никогда не скрывал конкретной цели этой реформы. Понятно, что менее всего целью этой было ликвидировать армию чиновников. Подлинной задачей энергичного и властолюбивого мэра являлось сосредоточение всей полноты власти в областном центре в руках мэрии, следовательно, в собственных руках.

У нового главы города Александра Грошева в планах восстановление районных администраций. Не должны, говорит он, жители полуторамиллионного Иванова по каждому вопросу бегать в центр, это власть должна быть максимально приближена к народу. Но Грошев решительный противник выборности глав районных администраций, поскольку при их независимости от мэра городскому хозяйству грозит анархия. Александр Васильевич уверен, что они должны назначаться главой города, но в таком случае это уже будет не районная администрация, а районная управа, которым мало, что подвластно.

Сейчас, считает мэр, в городе столько проблем, что, возможно, их лучше решать при уже сложившейся системе управления. Задача задач сегодня - вылезти из долговой ямы, и нельзя растаскивать бюджет по районным администрациям, где у каждого из глав будет свое видение наиболее эффективного использования денег. Поэтому пока лучше оставить все, как есть.

Известно, что специально созданная при администрации президента комиссия работает над новым законом о реформировании местного самоуправления, который, вероятно, коснется и управляемости районного звена. Правда, когда новый закон появится и как его воспримут парламентарии, неизвестно. Но ивановский мэр считает, что лучше дождаться общефедерального закона, чем вновь прибегать к местным новациям.

Иваново-Вознесенск, 13-19 августа 2002 года.

Мак - 2002

В области созрел мак. Наркодельцы и наркоманы активизировали свою деятельность, а правоохранительные органы начали операцию "Мак - 2002". За несколько суток ивановские милиционеры задержали несколько десятков человек.

7 августа, около 22 часов, в Приволжске соотрудники милиции обнаружили у местного жителя 1977 года рождения 300 граммов маковой соломки.

10 августа, в 18 часов, на автотрассе близ Кохмы в автомобиле "ВАЗ-21061", остановленном для проверки, нашли около килограмма маковой соломки. Два молодых человека 1978 и 1972 гг. р., находившиеся в машине, арестованы. В тот же день в Гавриловом Посаде, на улице Завокзальной, оперативниками были задержаны двое ивановцев 1981 года рождения. у них изъяли набитую головками мака хозяйственную сумку, весом около двух килограммов.

11 августа, в два часа ночи, в областном центре на улице Шубиных наряд патрульно-постовой службы задержал женщину1970 года рождения и 18-летнего парня. При досмотре у парочки обнаружены маковая соломка и 0,14 г опия. Возбуждено уголовное дело.

В 15 часов дня у безработного ивановца 1969 г.р. найдены наркотики: экстракт опия - 0,21 г и маковая соломка.

Соотрудники милиции регулярно проводят профилактические мероприятия по выявлению наркосбытчиков и лиц, выращивающих мак. Но, к сожалению, наркоманов в области с каждым годом становится все больше.

Иваново-Пресс, 13.08.02

13 Августа 2002, 14:29 +79

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...