Кухня — место для волшебства

Ивановский ресторан «Атлант» 24 ноября превратился в огромный банкетный зал. Такое великолепие вряд ли увидишь даже на самом пышном торжестве. Столы не просто ломились от яств, а восхищали оформительской фантазией. Даже не верится, что обыкновенные продукты можно превратить в шедевры сродни произведениям искусства. Самое удивительное, что все это было приготовлено и оформлено не профессиональными кухонными волшебниками, а теми, кто только учится, — участниками фестиваля кулинарного искусства среди учащихся и студентов начального и среднего профессионального образования. Пусть в Кремле завидуют Президент Ивановской областной ассоциации рестораторов и отельеров Михаил Губернаторов сразу отметил, что уровень участников фестиваля, который проводится в Иванове уже второй раз, заметно вырос. Мастера производственного обучения, которых трудно чем-то удивить, тоже с интересом рассматривали «экспонаты» удивительной выставки. Причем вовсе не ради сравнения уровня мастерства воспитанников. Фестиваль, по мнению мастеров, это еще и возможность почерпнуть новые идеи. Чтобы запечатлеть самое важное и любопытное, многие захватили фотоаппараты. А представители шуйского ПЛ №4 снимали еще и на видеокамеру. Что же касается людей непосвященных, они просто пребывали в изумлении. Гость фестиваля — депутат Госдумы Татьяна Яковлева, переходя от стола к столу, не уставала ахать и восхищаться. Видно, даже в кремлевском меню не бывает таких изысков. И впрямь вряд ли где еще увидишь заливное из рыбы, которое нетрудно спутать с настоящей картиной. Лишь присмотревшись, понимаешь, что она не нарисована красками: морские волны — это желе, а «плавающие» в нем рыбки совершенно натуральные. Изящные крошки-машинки, точь-в-точь как игрушечные, тоже вполне съедобные. Впрочем, сама мысль о том, что такую красоту можно съесть, кажется кощунственной. Однако это не просто выставка, а первый этап конкурса под названием «домашнее задание». Оценить его оказалось, по признанию всех членов жюри под председательством заместителя директора ЗАО «Атлант» Любови Фроловой, совсем непросто — все банкетные блюда были настолько хороши, что об оценках не думалось. Но тут помог второй этап — прямо на глазах у публики кулинарам всего за 15 минут предстояло приготовить еще — одно блюдо. При этом оценивалось все, от владения ножом при шинковке до осанки участников и находчивости при ответах на вопросы. И, разумеется, не на последнем месте стояли вкусовые качества. К столу! Всего в конкурсе приняли участие 14 будущих кулинаров, 10 кондитеров и 7 официантов. Последняя номинация оказалась не менее зрелищной, чем две первые. Накрытые на втором этаже банкетные столы выглядели шикарно. Но еще больше поразило их тематическое оформление. Так, Дмитрий Перева из ивановского кооперативного техникума явно ждал в гости ветеранов войны. Этому как нельзя лучше соответствовало лаконичное оформление стола в бело-зеленых «военных» тонах. Бокалы и рюмки напоминали старую граненую посуду. К стульям прикреплены георгиевские ленточки. В традиционные фляжки, разумеется, налиты фронтовые «сто грамм». А на соседнем столике, покрытом вязаной скатертью из 50-х годов прошлого века, красовался «добытый» в музее патефон. Наташа Новикова из фурмановского ПЛ №7 не только стол накрыла в морской стилистике, но и сама была одета в соответствующее платье. Но, пожалуй, самой удачной оказалась презентация, проведенная студентами торгово-экономического техникума Машей Калягиной и Давидом Оганесяном. Их стол назывался «Сказочная страна». Сами официанты тоже словно появились из сказки — девушка была в костюме феи, с волшебной палочкой в руке, юноша — в костюме принца. В завершение презентации была распечатана бутылка шампанского и виртуозно смешан винный коктейль. Ребята заслужили дружные аплодисменты зрителей. Гости из Ярославля Впервые в фестивале приняли участие представители Ярославской области. Заместитель директора ярославского ПУ №30 Людмила Скрипкина отметила, что мероприятие правильно назвали фестивалем — для конкурса, по ее мнению, необходимо другое помещение. В скобках заметим, что по сравнению с прошлым годом, когда все теснились в одном зале того же ресторана «Атлант», на этот раз все-таки было значительно свободнее. Директор ярославского ПЛ №7 Людмила Кригер сказала, что приглашение в Иваново было принято с удовольствием. И добавила: «Очень красиво! Особенно понравились кондитерские изделия, тем более что у нас в училище кондитеров не выпускают. Познакомиться с опытом ивановских коллег вообще полезно и приятно, ведь до сих пор мы видели только ярославские работы — у нас в области каждый год проводится конкурс профессионального мастерства». Ивановцам было не менее интересно оценить работу своих коллег из соседнего региона. Так, на зрителей и жюри произвела впечатление презентация банкетного стола, оформленного Ильей Хныжовым, по ходу которой демонстрировались слайды с видами Ярославля. Основной акцент оформления — бело-голубая гамма, геральдические цвета Ярослава Мудрого, основателя Ярославля. Изящно и торжественно. Фишка стола — беседка серебристого цвета. Для любопытствующих Илья пояснял, что сделана она…из шоколада. Добавьте к этому продуманное меню, четкие ответы на вопросы жюри, строгий костюм с бабочкой, юношеское обаяние — и станет понятно, почему И. Хныжов занял в конкурсе официантов второе место. Ложка дегтя Помимо зрелищности, жюри и гости фестиваля отметили четкое следование конкурсантов, а значит, и учебных заведений в целом веяниям ресторанной моды. Например, салфетка не обязательно складывается конусом, можно и веером, допускается также просто положить ее на тарелку. Еще одна тенденция — отход от многопорционных блюд. Появилась экзотика в оформлении столов. Если раньше не обращалось особого внимания на посуду, то сегодня она должна быть тонкой и изящной. А на стулья стало принято надевать красивые чехлы. С другой стороны, при взгляде на роскошь банкетных скатертей, богемское стекло, изобилие дорогих деликатесов, поневоле в голову забредала мысль о том, во сколько же все это обошлось. И кому? Оказывается, все расходы ложатся на плечи самих участников. А это, мягко говоря, совсем небогатые учебные заведения. Как прикинула руководитель одного из них, на эти деньги можно было купить 3-4 компьютера или мультимедийную установку. И добавила: «Для нас участие в фестивале очень расточительно, ведь каждый раз приходится покупать новую посуду, скатерти, чехлы и так далее». В этом свете представляется разумным предложение мастера производственного обучения ивановского ПУ №31 Натальи Рыжаловой использовать в конкурсе недорогостоящие дары моря и прочие деликатесы, а продукты нашей среднерусской полосы. Кстати, уникальный образец того, что можно сотворить из обыкновенной тыквы, продемонстрировал шеф-повар ресторана «Амстердам» Антон Шохинов, который дал мастер-класс по карвингу — искусству вырезания скульптур из любых материалов. Под его руками скучная тыква превратилась то ли в замысловатый замок, то ли в неизвестную планету. Возле Антона столпились не только учащиеся, но и профессионалы. Мастер ивановского ПЛ №3 Елена Румянцева не скрывала удивления: «Никогда не думала, что из дайкона можно вырезать зверюшек и цветы, из моркови — таких очаровательных рыбок, а из кабачка — мельницу». Преимущество неоспоримое, но… Первые места во всех трех номинациях заняли студенты ивановского торгово-экономического техникума. Точно так же, как и в прошлом году. Остальные участники оказались заведомо слабее. И вовсе не из-за плохой подготовки. Дело в том, что в техникуме учатся четыре года, а в лицеях и училищах — два. Разумеется, техникум выставил на конкурс тех, у кого знаний и опыта больше — третьекурсников и четверокурсников. Их преимущество было настолько очевидно, что при подведении итогов члены жюри неоднократно высказывали идею выделить это учебное заведение особняком. Соревноваться между собой должны примерно равные по силам участники. Надо надеяться, что в следующем году эта идея будет реализована. Послесловие Понятна роль фестиваля для его участников, а насколько он нужен и важен для организаторов и в первую очередь — профессиональных рестораторов? Этот вопрос мы задали исполнительному директору Ивановской областной ассоциации рестораторов и отельеров Инессе Удаловой. — Некоторые учебные заведения состоят в ассоциации, и мы берем их представителей с собой на выставки, конкурсы, в том числе международного уровня. Для остальных фестиваль — практически единственная возможность посмотреть, как развивается ресторанное дело, увидеть профессиональный мастер-класс, обменяться идеями. Это относится не только к ученикам, но и и к мастерам производственного обучения, преподавателям. Многим из них негде взять новые идеи, кроме как из журналов. А здесь все вживую. Для нас очень важен уровень подготовки учащихся профильных заведений, ведь они после окончания учебы вольются в наши ряды. Итоги конкурса Кулинары 1-е место — Николай Мельников, ивановский торгово-экономический техникум. 2-е место — Виктор Бобков, ивановский ПЛ №3. 3-е место — Мария Лемехова, ивановский кооперативный техникум. Кондитеры 1-е место — Екатерина Орехова, ивановский торгово-экономический техникум. 2-е место — Мария Ефремова, ивановский ПЛ №3. 3-е место — Светлана Ваулина, шуйский ПЛ №4. Официанты 1 место — Мария Калягина, ивановский торгово-экономический техникум. 2-е место — Илья Хныжов, ярославский ПЛ №7. 3-е место — Наталья Новикова, фурмановский ПЛ №7. людмила Котляр
02 Декабря 2009, 11:43 +61

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...