Кухонный upgrade

Как освежить кухню без лишних затрат

Марина Москалева

 Хочется обновить кухню – сделайте там ремонт и купите новый гарнитур. Отличный совет, не правда ли? И какая экономия газетных площадей! Но, увы – тратить время, силы и деньги на полную переделку кухни ежегодно могут себе позволить немногие. А весной так хочется новизны! Предлагаем несколько простых «косметических» вариантов.

 Обновление цветочное

Если вы изначально вняли голосу разума и советам дизайнеров, которые рекомендуют делать интерьер относительно нейтральным, чтобы он давал простор для фантазии, любая переделка дастся вам достаточно легко.

Например, можно привнести в кухню цветочные мотивы, которые так органично выглядят весной.

Источником вдохновения может стать натюрморт с изображением цветов. Где его купить? Вариантов множество – от «Художественного салона» до вернисажей и выставок. В крайнем случае, можно обойтись дешевой репродукцией из тех, что представлены в гипермаркетах. Это, конечно, не верх вкуса, но все же закон больших чисел позволяет надеяться на то, что среди множества таких картин встретится та, что будет радовать именно вас. Кстати, многим нравятся не картины, а обои высокого качества с цветочными сюжетами. Для разработки дизайна дорогих видов покрытий производители привлекают высококлассных специалистов. Так что лучшие образцы таких обоев сродни произведениям импрессионистов. Будучи оформленными в рамки или изящные паспарту эти обои вполне способны украсить интерьер. А особо отчаянные «обновленцы» могут даже выклеить понравившимся покрытием стену (или ее фрагмент). Для таких экспериментов лучше всего подходит стена, рядом с которой стоит обеденный стол.

Дополнить натюрморт или стать лидером в новом интерьере может комплект штор с тематическим принтом. Выбор в магазинах достаточно велик. Дополнительно обыграть понравившуюся модель можно, закрепив на цветах, или, например, на однотонном цветном ламбрекене небольших капроновых бабочек. Эти изящные украшения продаются в магазинах искусственных цветов.

Кроме того, можно выбрать эффектную флористическую композицию – настенную, настольную или даже напольную (если позволяет площадь помещения).

На маленьких кухнях место для подобного эффектного букета можно выгадать, разобрав на время содержимое одного из шкафчиков и сняв с него дверцу. Можно даже дополнительно украсить шкафчик с помощью багетной рамки.

Разумеется, неплохо выставить на видное место имеющиеся комнатные цветы или прикупить парочку цветущих растений в горшках. Очень мило смотрятся и высаженные в ящички на подоконниках гиацинты.

В совсем маленьких помещениях цветочными нюансами могут служить салфетки на стол, кружки и т.д.

Наверное, излишне напоминать, что вносить в интерьер цветочный колорит имеет смысл с помощью двух-трех деталей. Перебор здесь ни к чему.

 Обновление фольклорное

Весной часто вспоминается детство, времена, проведенные в родительском доме, или у бабушки-дедушки в деревне. А некоторые фольклорные штрихи на кухне помогут усилить эти счастливые воспоминалния.

Собственно, инструменты тут те же самые. Основу композиции может составить панно на стене. Его несложно сделать самостоятельно, используя в качестве основы бамбуковую или соломенную рулонную штору, или, к примеру, домотканый деревенский коврик. Для панно можно использовать «народные» цветы подсолнухи, глиняные фигурки и тарелочки, сухоцветы.

Также элементами фольклорного стиля могут быть те же рулонные шторы на окнах (или льняная модель), глиняная посуда, плетеные корзины, любые изделия народных промыслов (от лоскутных одеял до берестяных хлебниц), «бабушкины» половички на полу – кстати, они теперь продаются даже в гипермаркетах.

Даже эффектно выставленная банка с домашними заготовками вполне соответствует деревенскому стилю. Правда, век таких интерьерных решений ох как недолог!

Приятные детали – веточка вербы или березы с распустившимися листочками. Помните, как они поднимали нам настроение в детстве?

Главное, что вам предстоит учесть – чтобы все ваши народные изыски не заняли всю кладовку, когда вам опять захочется чего-нибудь новенького.

 Обновление коллекционное

Это, как говорится, рецепт не для всех. А только для людей, у которых есть какая-то интересная коллекция. Не важно чего – тарелок из разных стран мира, авторских кукол, кошек, бабочек. Может быть, пора представить ее во всей красе?

Обладатели таких коллекций могут превратить один из кухонных шкафов в витрину или соорудить ее специально.

Тарелки можно просто развесить по стенам, а, например, заварочные чайнички расставить на крошечных полочках.

Кстати, в качестве коллекции можно подать и относительно разрозненные сувениры из путешествий.

Выбирая этот вариант обновления, позаботьтесь о сохранности коллекций. Есть вещи, которым кухонные перепады температур и влажности на пользу явно не пойдут.

 Обновление цветовое

Пожалуй, это самый простой и едва ли не самый эффективный вариант. Ведь порой настроение может поднять просто яркий цвет. Подумайте, какого цвета вам хочется? Яблочно зеленого? Цикломенового? Голубого? Желтого, как мимоза?

Этот цвет можно привнести на кухню с помощью тех же штор (если ваш комплект относительно нейтрален, можно просто купить дешевой подкладочной ткани понравившегося цвета, обработать края и, перебросив ткань через гардину, сделать своеобразный ламбрекен и боковые украшения). Ярким пятном может быть также чайный или кофейный сервиз на металлической подставке. А красивые пластиковые подставки под горячее можно разложить не только на обеденном, но и на рабочих столах.

Ну и, разумеется, никто не отменял также букетов и ярких постеров!

 Одна-две детали – и кухня «заиграет» по-новому. И помните, что одно из лучших украшений этого помещения (по крайней мере для ваших близких – это ароматный запах вкусных блюд!

21 Марта 2011, 12:02 +167

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...