Культ еды: аппетит приходит во время конкурса

Чем отличается гурман от обжоры? Для гурмана еда – это культурный акт, движение души, для обжоры – это грубая плотская обязанность. Как сделать из еды культ? Именно этому был посвящен первый городской конкурс поваров и кондитеров, который был организован Ивановской ассоциацией рестораторов и отельеров и прошел 20 мая в киноцентре «Искра DELUXE».14 поваров и 4 кондитера показали свое искусство на конкурсе.

Мясо в шоколаде и корона для людей с чувством юмора

Конкурс для поваров состоял из двух этапов. Первый был ночным (у многих) – повара выполняли домашнее задание: приготовить горячее банкетное блюдо, которое можно было бы назвать визитной карточкой ресторана-кафе-бара.

Кафе «Арлекино», приготовив мясо в шоколаде, отразило свою любовь к детям (опровергая при этом распространенное мнение о том, что сбалансированное питание для детей – это гамбургер в правой руке и еще один гамбургер в левой). Бар «Корвет» подчеркнул «морскую» специфику своего заведения, представив на конкурс суши (кстати, японцы, говорят, очень обижаются, когда название их излюбленного блюда произносят неправильно, дело в том, что в японском языке нет звука «ш», и то, что мы называем «суши», на самом деле звучит как «суси»).

Бар «Форсаж» змеей из семи мясных продуктов и лебедем на заливном пытался продемонстрировать любовь к малой и большой родине – блюдо называлось «Уголок России».

Бар «Корона», не мудрствуя лукаво, предложил фирменное блюдо с одноименным названием. Когда один из членов жюри усомнился в необходимости делать корону из костей (ассоциаций много вызывает, причем не слишком приятных), повар заметил, что это блюдо для людей с чувством юмора.

Жюри, к слову, оценивало не только внешний вид и вкус блюда, но и умение повара «подать лицом» блюдо, ответить на вопросы жюри, рассказать о предприятии. И если за внешний вид почти все повара получали «десятки», то информации о предприятии членам жюри явно не хватало. Есть над чем поработать в следующем году, тем более, что конкурс планируют сделать ежегодным.

Второй этап проходил во время конкурса – на глазах у зрителей и жюри нужно было за полчаса приготовить холодную закуску (одну или несколько) из 10 неизвестных ингредиентов и привести искушенную публику в изумление.

Из чего можно было выбирать? Вариант первый: шампиньоны, карбонат, сыр, авокадо, огурцы, болгарский перец, красный лук, отварной язык. Вариант второй: мидии, клубника, апельсины, кальмары, семга, лимон. В процессе приготовления разгорелась жаркая дискуссия: можно ли смешивать рыбу и фрукты. Одни, к примеру, повара «Форсажа» и «Кареты», считают, что смешивать можно все в разумных пределах, в разумном месте, в нужный час, поэтому они использовали абсолютно все предложенные ингредиенты. Другие («За плетнем», «Турист») возражали против соединения фруктов с рыбой категорически и практически – вместо одной холодной закуски они приготовили несколько – собственно закуска и сладкий десерт. Победила, как это часто бывает, дружба.

Сладкая елка и хрустящая роза

Кондитеры тоже готовились к конкурсу заранее. За несколько дней до конкурса они по жребию разыграли темы-праздники, к которым им нужно было приурочить торт. В итоге ЗАО «Турист» «отмечало» День Святого Валентина, пиццерия «Дворик Марциано» – Рождество, кафе «Вернисаж» - день рождения, а ресторан «Роза ветров» - 8 марта. А пока жюри проводило сравнительный анализ тортов и подводило итоги, кондитеры со всеми желающими делились своими профессиональными тонкостями. Желающие узнали, как сделать хризантему из белково-воздушной массы (надо выпечь отдельно лепестки и собрать их на кремовое цветоложе), розу из марципанового теста (еще проще – для тех, кто в детстве увлекался лепкой из пластилина), новогоднюю елку из глазури (трудоемко, но красиво). Хотя в конце концов на конкурсе все же выяснилось, что содержание важнее формы – желудочный сок был готов принять любое лакомство независимо от того, принимало ли оно облик лебедя, щуки или рака. А как совершенно верно заметил в свое время г-н Пушкин, желудок просвещенного человека имеет все качества доброго сердца: чувствительность и благодарность.

Виноград для успешных менеджеров

Во время конкурса впервые не только в Иванове, но и в России прошла презентация венгерских вин «Hungarovin». По словам сотрудника посольства Венгрии Валерия Смирнова, эти вина на самом деле российским гурманам были известны давно, но в 1992 году (аккурат на свое столетие) компания-производитель ушла с российского рынка, а в 2004 решила вернуться, предложив свой продукт тем, кто еще не готов покупать «Вдову Клико», но уже не хочет довольствоваться теми винами, которые называются грузинскими. И теперь в Иванове венгерский виноград «Цвайгельт» и «Фурминт» можно будет оценить на вкус, не только съев, но и выпив его.

Чревоугодие выходит из моды

Гран-при конкурса получили повар ресторана развлекательного центра «Малинки» Алексей Акулов и кондитер кафе «Вернисаж» Татевик Вардянан. Победителям вручили по 5 тыс. руб. наличных, по 5 тыс.руб. на карточках экспресс-оплаты интернет-казино «Шанс» и пообещали возможность стажировки в московских ресторанах.

Закономерный итог? Скорее были выбраны лучшие среди равных. Как заявила председатель жюри Нина Вакуленко из Ярославля: «Конкурс первый, поэтому мы всех постарались оценить ровно, хотя вам надо еще учиться, учиться и учиться». По ее мнению, блюда, представленные на конкурсе, были чрезмерно громоздкими, а сейчас больше ценится тонкость и изысканность оформления, сами участники далеко не всегда могли объяснить, в чем гастрономические достоинства их кулинарных шедевров. Во всем мире сейчас уходят от яркости оформления – никакой зелени, минимум красок, участники конкурса во время обоих туров стремились, по их же словам, сделать цветовую гамму как можно более яркую и контрастную. Нина Вакуленко посоветовала нашим поварам и рестораторам быть любопытнее – побольше читать о том, что происходит в кулинарном мире, почаще принимать участие во всевозможных российских конкурсах, а также подумать об открытии высшего учебного заведения в Иванове, где бы готовили и поваров, и кондитеров, и менеджеров.

Галина Кузнецова

26 Мая 2004, 12:38 +57

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...