Культбеспросвет

Уже в течение большого отрезка времени люди культуры в нашем регионе занимаются несвойственными им делами: митингуют, пишут обращения к чиновникам разного уровня, обивают пороги инстанций... Противостояние между музейщиками и управлением культуры и искусства до сих обострялось тем, что не была высказана четкая позиция местной власти по вопросу о реорганизации ивановского и кинешемского художественных музеев.

25 марта в областной администрации прошел круглый стол, посвященный программе развития музейного дела в Ивановской области. Правда, и он был ознаменован конфликтом, если не сказать скандалом.

Информация, прошедшая накануне заседания по радио и ТВ, приглашала всех заинтересованных лиц принять участие в работе круглого стола. Однако за порогом зала осталось немало человек, которых не допустили к разговору – они «в списках не значились».

Среди желающих посетить заседание были заместители директора ИОХМ, специалисты музея, лидеры инициативного комитета «защиты ивановской культуры» (профессор Леонид Таганов, художник Валерий Бахарев, Станислав Смирнов), другие неравнодушные к вопросу персоны.

Не попав на «открытый круглый стол» и возмущаясь «гостеприимством» чиновников, они сделали вывод: «В. Добролюбова и губернатор хотят создать удобную ситуацию для решения вопроса в своих интересах, а мы - неудобные люди» (В. Бахарев). Таким образом, участие в мероприятии приняли работники областной администрации и управления культуры и искусства, представители нескольких комитетов ЗакСобрания, работники архива, руководители некоторых областных музеев, бывшие сотрудники бурылинского музея...

Практически в начале заседания после выступления начальника управления культуры и искусства Веры Добролюбовой и специалиста управления по музейному делу демонстративно покинула круглый стол директор художественного музея Людмила Воловенская. Уходя, она сделала заявление: «Это не круглый стол, а заранее спланированный сценарий, в котором не были учтены даже мои заместители. Здесь собрались в буквальном смысле заинтересованные лица. Я хочу уйти с этого совещания, потому что оно очень тенденциозно». Л. Воловенская определила политику администрации как губительную для музейного дела региона. Позже на вопрос «Частника», не был ли этот поступок очередным отказом от диалога, директор музея ответила: «Диалог должен быть равноправен. Здесь же оппозицию представлял единственный человек... Но решается судьба не директора, а всего музея. Почему не были приглашены наши сотрудники, а также руководители музеев Палеха, Холя, Юрьевца, Плеса? Где это музейное сообщество?». Однако за этим жестом протеста Вера Геннадьевна разглядела лишь акт политической борьбы...

После ухода с заседания одного из главных действующих лиц, разговор получился довольно стройным и однонаправленным. Вера Добролюбова отметила, что решение о реорганизации трех музеев – ивановского, кинешемского и семьи Цветаевых (первые два объединяются, а третий выделяется в самостоятельное юрлицо) - принималось «открыто и коллегиально» и было подписано 1 марта этого года губернатором, а 12 марта – Добролюбовой.

Подчеркивая твердую правовую основу документов, определяющих методы и принципы реорганизации, Вера Геннадьевна заметила, что управление культуры и искусства действует от лица и в интересах государства. Государственная же политика предписывает оптимизацию бюджетных расходов.

По ее мнению, именно на культуре должен быть проведен эксперимент отхода от единой тарифной сетки, методики и финансирование которого до конца не определены. Но известно, например, что категории учреждениям культуры будут присваиваться самим субъектом федерации. Кстати, при слиянии ивановского и кинешемского музеев, категория последнего поднимется с 3-ей на 1-ую... Это позволит повысить заработную плату работникам музея Кинешмы и сохранить ему статус областного музея, который не слишком прочен.

Главным аргументом начальника управления культуры в пользу реорганизации стало то, что «ни в одном министерском документе не было сказано: не надо делать реорганизацию. Министерство культуры согласно, что реорганизация нужна, только его сотрудники предложили иной путь (слияние ИОХМ с музеями Палеха и Холуя – Т.Х.)».

Те директоры музеев, которые выступили на заседании, полностью согласны с позицией местной власти и не хотят вставать на «тропу войны». Тамара Юдина, ставшая руководителем объединения историко-революционных музеев накануне реорганизации 2002-2003 гг., отметила: «У нас реорганизация проведена обоснованно, хоть и несколько запоздала. ...Войны же с управлением культуры идут давно и пока ни к чему хорошему не привели».

Впрочем, по словам Людмилы Воловенской, ей тоже не свойственна тяга к противоборству, и до сих пор «коллектив ИОХМ не выносил свои проблемы за пределы музея». Глава художественного музея призналась: «Не люблю быть персонажем скандалов, за нашу работу никогда не было выговоров от начальства, в том числе, и от нынешнего». Однако уступать в этом, важном для всего коллектива, вопросе опытный музейщик не собирается. Пока готовятся документы по изменению статуса музеев, и нет разрешения собственника (т.е. базового документа на передачу коллекции новому юридическому лицу) коллектив ИОХМ считает вопрос реорганизации открытым.

При этом в музей уже поступило подписанное губернатором распоряжение, а в ходе круглого стола стало известно имя будущего главы нового музейного объединения. Эта должность была предложена директору кинешемского музея Марине Крайник. Достаточно молодая, но энергичная руководительница, по ее словам, готова вступить на «этот тернистый путь» (М.К.) и начать свою деятельность в новом качестве с «дегустационного периода» (М.К.). Оппоненты же ждут открытых слушаний по музейному вопросу, которые скоро должны состояться в Законодательном собрании. Искренне надеясь, что разговор будет действительно открытый.

Татьяна Хейфец

30 Марта 2004, 12:24 +68

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...