Культурное наследие по-ивановски

В сфере охраны культурного наследия в Иванове можно обнаружить немало странностей

Анна Семенова (текст)

Мария Сибирякова (фото)

Собственно, обострение общественного внимания к памятникам культуры и истории может сыграть положительную роль в деле сохранения этих самых памятников. Если, конечно, дело не ограничится эмоциями на просторах интернета, и среди пользователей с громкой гражданской позицией найдутся люди, готовые действительно поработать в этом направлении.

В Иванове и области есть на что обратить внимание инициативным градозащитникам: и потенциальные памятники, и потенциальные «горячие точки», связанные с застройкой, и уже снесенные объекты. Вот лишь несколько примеров, которые коммунтирует начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Александр Мартынов.

 

 Нарушают на высшем уровне

правительство_resize

Здание правительства Ивановской области на ул. Пушкина, 9 – памятник истории и культуры федерального значения, под охраной государства находятся и фасад, и интерьеры этого бывшего купеческого особняка. Однако здесь невооруженным взглядом заметны нарушения охранных обязательств, допущенные при ремонтных работах.

В окнах – пластиковые рамы, причем расстекловка (рисунок оконных переплетов) и цвет рамы не соблюдены. На стенах обильно висят кондиционеры. И это лишь то, что очевидно даже неспециалисту.

Александр Мартынов:

«По этому зданию, как и по всем объектам к

ультурного наследия региона, в плановом порядке будет проведена проверка, и его состоянию будет дана правовая оценка. Что касается таких вмешательств, как установка пластиковых окон, то, с одной стороны, мы к пластику относимся как к насморку – он явно пройдет. С другой - ремонтные работы в этом здании начались с 2006 года, и этот процесс принял необратимый характер. Если говорить о законности, то, конечно, все разрешения здесь оформлены надлежащим образом. Думаю, что пройдет какое-то время, и все равно мы вернемся к тому, что было».

 

 Дом Натали Саррот – следующий?

Саррот_resize

Уже сегодня можно предположить, какие объекты, являющиеся памятниками культуры, могут в одночасье преобразиться до неузнаваемости. Один из первых претендентов на повторение судьбы – нет, не дома Елина, а здания Центробанка, который в результате реконструкции превратился из памятника конструктивизма в помпезное непонятно что – это усадьба Буркова или, как ее еще называют, дом Натали Саррот. Известная французская писательница русского происхождения действительно провела детские годы в этом доме на ул. Пушкина, 29/12.

Это здание сегодня внесено в список памятников истории и культуры и имеет статус вновь выявленного памятника. При этом, естественно, полного пакета документов, в том числе, заключения экспертизы, на этот объект нет.

Дом выкуплен частной компанией, которая, по слухам, намерена обустроить там объект коммерческого назначения. Ни за какими разрешениями собственник пока никуда не обращался.

Александр Мартынов:

По этому дому нет заключения экспертизы, поэтому собственник, в принципе, может оспорить внесение этого дома в перечень объектов культурного наследия. Чтобы сегодня  обеспечить неизменность облика и интерьера объекта, необходимо провести полноценную экспертизу. Однако на 2014 год денег на это в бюджете Ивановской области не заложено.

Поэтому я хочу подчеркнуть: заказчиком экспертизы может выступать не только департамент культуры, но и общественные организации и даже отдельные физические лица. Имея заключение эксперта, они могут обратиться к нам с заявлением о присвоении объекту статуса памятника культуры. Так что если граждане проявят активность по отношению к этому дому, мы, со своей стороны, готовы сделать все, что от нас зависит, чтобы сохранить этот дом.

 

 Усадьба Фокина: как из памятника сделать непамятник

Фокина-1_resize

Несмотря на то, что почти 10 лет работа по внесению объектов в реестр памятников истории и культуры и по выведению объектов из него по всей России была фактически заморожена, такие случаи бывали. Главное – знать механизмы. В Иванове из реестра памятников были выведены объекты, входившие в состав промышленно-жилой усадьбы Фокина. Причем благодаря неразберихе в документах оказалось, что главный дом усадьбы (ул. Советская, 30) был в реестре в качестве памятника регионального значения и сейчас остается в том же статусе, а остальные постройки комплекса имели статус вновь выявленных. И в 2006 году благополучно были лишены статуса памятников истории и культуры вообще.

Правда, нынешний собственник сохранившегося набойного корпуса (ул. Советская, 32) пошел по сложному и затратному пути, воссоздав изначальный облик здания. За что общественность, по идее, должна быть ему благодарна.

 

Александр Мартынов:

До 2011 года в сфере присвоения статуса памятников действовали нормы времен СССР. То есть при областной администрации создавался коллегиальный орган, который решал, ставить объект на охрану или нет. Обратный механизм прописан не был. И некоторые, скажем так, инициаторы исключения объектов именно из списка выявленных памятников  обращались в департамент (или ранее – управление) культуры с заявлением об исключении, департамент культуры передавал обращение в коллегиальный орган, там соглашались, передавали, и объект исключался из перечня. Таких случаев было немного. Почему было принято решение по усадьбе Фокина, я сказать не могу.

 

 Дом, которого нет

8 Марта-1

Есть в Иванове и такие дома, которые числятся в списке объектов культурного наследия, но на самом деле давно снесены. Их немного, и один из них – дом № 4 по ул. 8 Марта. Сейчас здесь высится многоэтажка, а по документам должен стоять «бывший дом Селезнева» - памятник истории регионального значения. Рядом, по воспоминаниям местных жителей, стоял милый краснокирпичный особнячок, похожий на дом Елина, в нем размещалось общество охотников и рыболовов. Но он не имел статуса даже вновь выявленного памятника – поэтому его легким движением руки снесли заодно с памятником истории.

Александр Мартынов:

К сожалению, до 2012 года в Ивановской области не проводился мониторинг состояния объектов культурного наследия. Сейчас мы эту работу ведем, но идет она небыстро. Специалистов в управлении немного, а всего по области официально более 2 тысяч объектов культурного наследия. Надеюсь, что к началу 2015 года мы завершим мониторинг.

За снос объектов культурного наследия предусмотрена уголовная ответственность. Но для подобных деяний предусмотрен и срок давности – 5 лет. Насколько я знаю, этот дом был снесен в 2004-2005 годах. Хотя, безусловно, в органы внутренних дел по этому вопросу мы обратимся. Так что, скорее всего, нам откажут в возбуждении уголовного дела против застройщика.

Кстати, хочу предупредить всех собственников: если в ходе мониторинга мы выявляем, что объект культурного наследия был перенесен или ему нанесен вред, на собственника не только накладывается весьма существенный (в некоторых случаях – до 3 млн рублей) штраф. Но ему также вменяется обязанность восстановить объект в первоначальном виде.

 ***

Вокруг любого объекта культурного наследия есть целая цепочка заинтересованных лиц. Кроме чиновников департамента культуры и общественности есть еще и собственники, к которым действующий федеральный закон «Об охране объектов культурного наследия» весьма суров. Причем оказаться в роли такого всем обязанного собственника может любой ивановец – для этого достаточно купить квартиру в доме старой застройки где-нибудь в центре или на Рабочем поселке. О нелегкой доле собственника объекта культурного наследия и о том, можно ли ее облегчить, не навлекая на себя проклятия всего прогрессивного интернет-человечества читайте в ближайших номерах «Частника».

 

29 Января 2014, 09:27 +1211

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...