Курица, несущая золотые яйца

Птицеводство в Ивановской области – весьма развитая отрасль. 64% мяса, произведенного в области, – это мясо птицы. В России этот показатель – 33%. По сведениям, которые предоставила нам Ольга Веренина – главный специалист областного управления сельского хозяйства, сегодня у нас 6 действующих птицехозяйств с поголовьем 2111 тыс. голов. Одно из них – ОАО «Ивановский бройлер» - мясного направления, остальные - яичного. В 2004 году этими предприятиями произведено 13,5 тыс. тонн куриного мяса (в том числе бройлерного – 12,5 тысячи тонн). В последние три года реализация мяса птицы ежегодно возрастает на 5%. Производство яиц в 2004 году составило 206,6 млн штук (темп роста - 4%). От каждой курицы-несушки в области получают в среднем 295 яиц (это на 6 яиц больше, чем в среднем по России).

Выходим из кризиса

Несмотря на успехи последних лет, птицеводческой продукции в области сейчас производится почти в два раза меньше, чем в 1990 году (13,5 тыс. тонн мяса против 23 тыс. тонн в 1990 году). В отрасли занято почти в три раза меньше людей (показатель 1990 года – 6,5 тысячи человек).

До сих пор не до конца устранены последствия кризиса отрасли 1994 года, который был связан с непродуманной приватизацией кормовой базы. До этого в области действовали девять птицеводческих хозяйств. И все они располагались рядом с заводами по производству комбикорма. В ходе приватизации эти заводы были переданы ОАО «Кумир», который отказался предоставлять комбикорма птицефабрикам на прежних условиях. Руководители хозяйств вынуждены были устанавливать новые связи, завозить комбикорм из-за пределов области и кормить птицу в буквальном смысле «с колес». По ветеринарным нормам это недопустимо – комбикорм должен «вылежаться» несколько дней, пройти санитарную проверку. Кроме того, для птицы разного возраста применяются различные добавки. В ситуации, когда кормили по принципу «не до жиру, быть бы живу», избежать нарушений было невозможно. И это привело к массовым заболеваниям, падежу птицы. В результате три хозяйства так и не смогли адаптироваться к новым условиям и закрылись. Это птицефабрика «Лесная» Тейковского района, птицесовхозы «Решемский» и «Комсомольский». Птицефабрика «Лесная» была единственным в области хозяйством, специализировавшимся на выращивании уток, она выпускала 6800 тонн утиного мяса в год. Сейчас птичники разбирают по кирпичику, поселок Междуречный, где жили рабочие, – в разрухе. Причем эту нишу невозможно заполнить быстро – выращивание уток на действующих птицефабриках не допускается ветеринарными нормами.

Фабрики, выжившие во время кризиса, со временем наладили собственное производство комбикорма. Отсюда – стойкий рост птицеводства, который наблюдается в последнее время. Но уровня 1990 года отрасль достигнет (если нынешние тенденции сохранятся) только в 2008-2010 годах. И это – если не будет резкого роста цен на энерго- и теплоносители, ГСМ, зерно.

В результате дисбаланса производства и покупательского спроса яйцо ввозится в область из Костромы, мясо птицы – из Ярославля.

Что такое птицефабрика

Птицеводство – очень фондоемкая отрасль. Собственно птицефабрика представляет собой крупный комплекс, в который входит несколько птичников, цеха по производству комбикорма и витаминно-травяной муки, забойный цех, перерабатывающее производство.

Высокий экономический эффект дает установка нового многоярусного оборудования, которое позволяет содержать на той же площади в несколько раз больше птицы, улучшить микроклимат, наладить автоматическую кормораздачу. Обновлять оборудование легче крупным фабрикам - один комплект стоит 5-6 млн рублей, с монтажом цена возрастает вдвое.

Курица, которой предстоит стать бройлером, растет от 38 до 42 дней. Максимальный привес в день -

54-56 граммов. Но пока в области он составляет не более 42 граммов. В 2004 году выращено 7,6 млн голов бройлеров.

Будущая несушка подрастает примерно пять месяцев. После этого год она несется, а затем происходит технологический забой. Это мясо подходит для приготовления диетических первых блюд и для переработки. Технология построена как непрерывный процесс.

80% в себестоимости производства птицы и яйца составляет комбикорм. Для его производства фабрики покупают зерно (чаще всего - пшеницу и ячмень) из Саратова, Волгограда и т.д. Для каждого возраста корм делается по отдельной рецептуре. Предприятия самостоятельно производят и витаминно-травяную муку.

Повысить производительность помогает использование генетически перспективных кроссов (пород) кур. Например, раньше для получения яйца использовался кросс П-46 (его продуктивность - 240 яиц в год), сейчас – кроссы Хайсекс, Изо-Браун, которые позволяют получать до 330 яиц в год. Правда, пока максимальные областные показатели ниже (на Кинешемской птицефабрике - 302 яйца от одной курицы в год). Для получения бройлерного мяса используется перспективный отечественный кросс Смена-4.

Помощь, которую хозяйства могут получить от власти, весьма ограничена. Управлением сельского хозяйства в 2001 году разработана программа поддержки птицеводства, выделены основные направления развития: замена кроссов, модернизация производства. Но денег на программу в областном бюджете не нашлось, и ее положения приняли характер рекомендаций.

Государство частично покрывает проценты по инвестиционным кредитам. Банковская ставка по кредиту – 23%. Поддержка государства снижает ставку до 7,5-8%. Выделяются средства на замену кроссов (3-5% расходов на племенную продукцию гасится государством).

Кто есть кто в птицеводстве

Наиболее крупные игроки на этом рынке – ОАО «Ивановский бройлер» и ФГУП «Кинешемская птицефабрика».

«Ивановский бройлер» был образован в 1998 году путем слияния Кохомской и Горинской птицефабрик. Сегодня его доля в производстве мяса птицы в области – 93% (5% производит Кинешемская птицефабрика и по 1% - ОАО «Ивановское» и Южская птицефабрика). В 2004 году «Бройлер» выпустил 12 465 тонн мяса птицы, рост по отношению к 2003 году составил 8%.

В то же время в этом году предприятие не планирует увеличения выпуска продукции. По словам директора предприятия Александра Вяткина, у «Ивановского бройлера» есть резервы для того, чтобы быстро увеличить выпуск мяса на 10-20%. Но рост сдерживается низким потребительским спросом. Поэтому упор будет делаться на переработку мяса. Тем более что продукция «Ивановского бройлера» ценится не только в Иванове. Уже в 2005 году на московской выставке «Все о мясе» сардельки и шашлык «Ивановского бройлера» получили Гран-при, ветчина – три золотые медали.

Производителей очень смущает то, что на ивановском рынке появились изделия под торговой маркой «Бройлер-Иваново». У потребителей это название ассоциируется с «Ивановским бройлером», но на самом деле это, как говорится, две большие разницы. Чтобы избежать путаницы, «Ивановский бройлер» зарегистрировал новую торговую марку «Горино». Это поможет и обезопасить потребителя от подделок.

С 1 января структурной единицей «Ивановского бройлера» стало ОАО «Ивановское». В какой-то мере это закономерно: «Бройлер» давно уже кредитовал это предприятие. Когда кредит превысил разумные рамки, совет директоров принял решение о приобретении предприятия путем погашения его долгов. Объединение даст возможность расширить ассортимент, оптимизировать управление, внедрить на предприятии новые технологии. В частности, планируется закупка кур породы Изо-Браун и установка нового оборудования.

Кинешемская птицефабрика - это единственная птицефабрика в области, которая пока сохраняет статус государственной. Руководству фабрики удалось даже в самые трудные времена сохранить высококвалифицированных специалистов, что и обеспечивает стабильный рост производства. За два последних года производственные мощности фабрики выросли на четверть. Кинешемская птицефабрика на 100% обеспечивает себя комбикормом. В 2004 году здесь было произведено 122,9 млн яиц, что составило 60% от общего производства яиц в области. Действует цех по переработке мяса – налажен выпуск фарша, колбасы, сосисок. По мнению руководства предприятия, в птицеводстве сегодня очень сильно ощущается конкуренция. На российском рынке представлено 450 производителей яиц. То есть рынок перенасыщен. А в отдаленных регионах, где птицеводство развито меньше, у предприятий центра России нет своей системы сбыта.

Еще одна проблема состоит в том, что трудно планировать что-то на будущее – могут резко измениться цены на зерно.

В планах руководства предприятия – установка нового оборудования, которое позволит снизить себестоимость продукции.

ООО «Милана» - новое название Шилыковской птицефабрики Лежневского района. В свое время она была второй по проектной мощности и количеству выпускаемой продукции не только в области, но и в России. Но после кризиса середины 90-х так и не оправилась. В ноябре прошлого года она была закрыта, затем в начале весны ее выкупил ярославский предприниматель Рамзан Шаипов.

Новому хозяину фабрика досталась в плачевном состоянии. Все, что можно было продать, оказалось проданным. Рамзан Шаипов начал с отбора людей, на которых можно положиться, и с дезинфекции помещений. Затем провели ремонт птичников, купили оборудование, отремонтировали систему отопления, провели связь и электричество. За истекший год на фабрике восстановили выходное поголовье в 63 тысячи голов, выпустили 3,4 млн яиц, приблизившись по показателям к Южской птицефабрике.

При проектной мощности в 750 тысяч птицемест фабрика пока загружена на 150 тысяч. Но даже эта загрузка позволяет окупить затраты на тепло и электричество, на зарплату. Подобрался нормальный коллектив, многие ездят из Иванова.

- Мы вместе учимся, - говорит директор фабрики Рамзан Шаипов, - на все тематические семинары наши специалисты ездят, всю литературу сюда везем.

В ближайших планах руководства ООО «Милана» довести количество работающих птичников до десяти: три - для молодки, семь – для взрослой птицы. (Пока работающих птичника четыре.) Большие надежды здесь связывают с модернизацией – уже сейчас в одном из птичников установлено оборудование, которое позволяет на той же площади разместить 60 тысяч птицемест вместо 25 тысяч. В будущем году руководство планирует газифицировать фабрику, чтобы удешевить отопление.

Нужен и свой инкубатор, потому что возить птицу с других фабрик и трудно, и дорого.

Вообще политика нового директора формулируется просто: максимум того, что нужно предприятию, делать самим. Нужен транспорт - восстановили. Нужен бензин – построили заправку. Чтобы продолжать ремонт, наметили открыть деревообрабатывающий цех.

Уже сейчас выпускают свой комбикорм, в планах – наладить производство витаминно-травяной муки. А кроме того, запустить цеха по производству паштета, яичного порошка, линию по разделке и упаковке мяса.

Готовая продукция реализуется не только в нашей области, но и в соседних - Владимирской, Ярославской. Напрямую продукцию фабрики можно купить в ларьке в поселке Шилыково, на Центральном рынке в Иванове, в Лежневе, Гавриловом Посаде, Тейкове. На фабрике понимают, что проблем со сбытом нет еще и потому, что объем производства пока невелик, и готовят связи на будущее.

Прогнозы развития этого рынка очень разные. С одной стороны, все его участники говорят о том, что отрасль прибыльная, с другой – высказывается мнение, что рынок перенасыщен птицеводческой продукцией. Производитель хоть сейчас может увеличить мощности, но в этом нет смысла, если продукция не будет востребована. И хотя власти прогнозируют, что докризисного уровня отрасль достигнет в 2008-2010 годах, после знакомства с предприятиями невольно возникают сомнения в этом. Не каждому под силу выжить и развить производство. И главное, что мучает производителей, – в сфере птицеводства очень трудно строить планы на будущее. В любой момент могут измениться цены на энерго- и теплоносители, а главное – на зерно. Кстати, резкого повышения цен на куриное мясо (а такие слухи упорно циркулируют в народе) производители не прогнозируют. Но при этом не исключено, что подорожание может произойти на этапе реализации. Там действуют законы рынка, с производством не связанные.

«Частник» будет следить за изменениями на рынке птицеводческой продукции и знакомить с ними наших читателей.

Марина Москалева

17 Февраля 2005, 12:04 +177

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...