Курорт не для всех

Если нет своей машины, то добраться до Плеса из Иванова можно на автобусе или на частнике. Автовладельцы из Приволжска давно сообразили, что на этом можно сделать свой маленький бизнес. Поэтому практически в любое время на остановке междугородных автобусов на Станционной к вам подойдет мужчина с вопросом: "Далеко едем? А на машине не хотите?"

Стоимость проезда "с ветерком и комфортом" относительно невелика: до Плеса 80 рублей (таксисты на автовокзале заломят рублей 500-600), и в зависимости от состояния машины дорога займет 30-50 минут. Билет на автобус стоит 63 рубля, но придется запастись терпением: возможно, добираться придется более 2,5 часов. Почему-то большинство водителей автобусов считают, что ни им, ни пассажирам торопиться некуда. Действительно, нас так долго убеждали, что Плес - город курортный. А куда торопиться курортникам?

Волжская жемчужина

Плес - город районного подчинения, а поэтому, несмотря на наличие собственной администрации, своего бюджета не имеет. Налоги перечисляются в районный бюджет, а потом глава Плесской администрации Наталья Гладких ездит в Приволжск к главе района, чтобы выбить деньги на нужды города. Впрочем, по утверждению заместителя главы района по экономическим вопросам Алевтины Васильевой, доходы от Плеса невелики. В районный бюджет поступает часть земельного налога (а его ставки ниже, чем в Иванове), часть налога на доходы физических лиц (с учетом того, что немалую часть населения составляют пенсионеры, значение этого вида поступлений невелико), доходы от предпринимателей, работающих по "вмененке".

Есть, конечно, еще один источник дохода - приватизация муниципальной собственности. "Ну что вы, какие доходы, - говорили и официальные лица, и жители Плеса, - все что можно продать, уже давно продали". Но о недвижимости - разговор особый.

В 90-х годах прошлого века Плес был стандартным провинциальным городком, откуда молодежь стремилась уехать, а дома отдыха напоминали о советских временах и ненавязчивом сервисе и интерьерами, и качеством обслуживания. Тех, у кого к тому времени уже были благоустроенные дачи в Плесе, такое положение вещей, скорее всего, устраивало: тишина, покой, толпы туристов отдыхать не мешают.

Однако несколько лет назад нашлись желающие вложить деньги в развитие туристического бизнеса в Плесе. В этом году эта группа даже официально была оформлена и стала называться "общественным советом по развитию города Плеса". И первую скрипку в нем играет не сенатор Юрий Смирнов, и даже не депутат Госдумы Михаил Бабич, а крупный бизнесмен Алексей Шевцов. Кроме москвичей, чей интерес вложить деньги в Плес и получить прибыль вполне понятен, в совет входят также представители администраций Плеса и Приволжска, депутат Приволжского районного совета Ювеналий Смуров, музейные работники.

Цели у совета весьма благие. Сделать из Плеса город-курорт, "модное дачное место" с мощной инфраструктурой. Вложения для этого требуются огромные, возможно, именно поэтому долгое время желающих потратиться на Плес не находилось.

Кстати, существует и областная программа развития Плеса. Однако пока она практически не финансируется. Так что все дивиденды получат (если ничего экстраординарного не случится) частные инвесторы.

Планов у общественного совета - громадье. Кадровый вопрос они собираются решать за счет местных жителей. Возможно, в ПТУ в Приволжске будут открыты новые специальности, связанные с туристическим бизнесом и сферой услуг.

Хорошо иметь домик в деревне

Цены на недвижимость в Плесе, пожалуй, самые высокие в области. С тех пор, как этот город привлек внимание московских бизнесменов, стоимость домов там взлетела до небес. Москвичи выкупают у местных жителей их избушки за бешеные деньги. Ходит легенда, что одной бабульке, которая не хотела продавать свой домишко (дескать, где родилась, там и умру), покупатель то ли купил, то ли построил коттедж со всеми удобствами. Правда, в Волгореченске (по другой версии, коттедж был построен в верхней части Плеса).

В этом году стандартный бревенчатый дом в три окна в Плесе продавали за 2-3 миллиона. Но это частные лица. С муниципальной недвижимостью все обстоит по-другому.

Несколько месяцев назад один из инвесторов выкупил здание бывшей детской библиотеки. Прошлой зимой там была разморожена система отопления, и у района не нашлось денег на ее восстановление. Двухэтажное здание постройки начала ХХ века (низ каменный, верх деревянный) было продано всего за 1,2 миллиона рублей.

Дома, купленные московскими бизнесменами, узнать очень легко: они отремонтированы или там идет ремонт. Причем ремонт капитальный, с подведением всех коммуникаций. Местные жители говорят, что хозяева собираются сдавать эти дома туристам, то есть использовать их как мини-гостиницы. Значительная часть таких домов сосредоточена вдоль набережной. И с Волги открывается вполне приличный вид. А дома, принадлежащие району или области, не ремонтируются несколько десятилетий. Их обшарпанные фасады резко контрастируют с аккуратными зданиями по соседству.

Ю. Смуров, депутат Приволжского районного совета от Плеса, говорит: "Ничего плохого в том, что частные лица покупают дома в Плесе, нет. Районные власти не могут их содержать. Другой вопрос, по какой цене их продают и что от этого получает город". Он с нетерпением ждет, когда будет проведена реформа местного самоуправления. Если закон, принятый Законодательным собранием, все же будет подписан губернатором, Плес с окрестностями станет городским округом. А значит получит относительную финансовую и хозяйственную самостоятельность.

"Надо бы наложить мораторий на продажу муниципальной недвижимости до тех пор, пока не пройдет реформа, - рассуждает Ю.Смуров. - Иначе все здания уйдут за бесценок. Миллион – это, конечно, немало, но ведь можно получить гораздо больше".

Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления" разрешает муниципальным образованиям вводить свои местные сборы. "Надо бы установить сборы за въезд на территорию музея-заповедника, за стоянку, за пользование пляжами. Но кроме всего прочего, надо сначала все оборудовать. Во всем Плесе нет ни одной общественной стоянки, а транспорта все больше и больше. И ограничить скорость передвижения по Плесу - москвичи привыкли гонять на своих иномарках".

Кроме недвижимости, есть еще и вопрос о земле. Пока она продается районными властями за копейки. По закону, стоимость квадратного метра равна трехкратной сумме земельного налога. Выше этой планки муниципалы не могут продавать землю.

Пользуется спросом и земля в окрестностях Плеса. Так, по информации Ю. Смурова, сдал свои земли в долгосрочную аренду Плесский аграрный колледж. База отдыха "Русь" арендовала земли лесхоза вместе с лесом.

"Это не для вас, а для туристов"

Рядом с пристанью идет торговля: лотки со стандартными сувенирами ("рашн-деревяшн" различного пошиба), текстильными изделиями и знаменитыми плесскими копчеными лещами. Копченая рыба давно стала визитной карточкой Плеса и хорошо организованным бизнесом. Здесь существует четкое разделение труда: одни ловят, другие коптят, третьи продают.

30 рублей за среднего леща, десятка за окунька - вполне доступно по ивановским меркам. Однако цены в магазинах и многочисленных ресторанчиках больше напоминают московские, чем провинциальные.

"Невозможно стало ходить в магазин, - жалуются плесяне, особенно пожилые. - Цены очень высокие. А продавцы говорят, мол, не нравится - не покупайте у нас. Это не для вас, а для туристов".

Пенсионеры по выходным ездят за продуктами в Приволжск (благо, проезд пока бесплатный). Расстояние - 18 км, а бутылка растительного масла уже рублей на 5 дешевле.

На улице Луначарского (это тоже набережная, как и ул. Советская) в домах на 8 квартир нет воды и газа. Их не было никогда. Природный газ к Плесу только начали подводить, газифицировали несколько домов в верхней части города. А воду и канализацию собираются подводить не один десяток лет. Говорят, рельеф местности не позволяет. Жители этих домов воду для хозяйственных нужд - стирки, туалета - черпают из Волги, благо до нее метров десять. За питьевой водой ходят на колонку. Улица крутая, зимой не набегаешься. Рядом стоят коттеджи. Там есть все удобства. Рельеф, видимо, позволил.

А еще в Плесе в ближайшее время будут открыты две новые бани. Старая, расположенная на стрелке Волги и Шохонки, находящаяся в аварийном состоянии, будет закрыта. По слухам, строить бани будет все тот же А. Шевцов. Так что они, скорее всего, окажутся суперсовременными помывочно-оздоровительно-развлекательными комплексами. Вопрос, где же будет мыться местное население, у которого нет ни воды, ни денег, чтобы заплатить за супербаню, остается открытым.

Тот, кто не был в Плесе года два, сразу заметит, что город изменился к лучшему. Для полного счастья осталось дать местным жителям работу с оплатой, адекватной местным ценам. Впрочем, туристы, все чаще приезжающие в Плес, вряд ли этих местных жителей замечают, захваченные красотой волжских пейзажей и довольные уровнем сервиса.

Анна Семенова

28 Июля 2004, 12:38 +68

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...