Кушать подано, господа!

«Сейчас поедим – и все сделаем», - есть такое замечательное присловье у одной из моих коллег. И впрямь, без вовремя выпитой чашки чая с пирогом или кофе с бутербродом работа поневоле тормозится. Про обед и говорить нечего – желудок, как его ни уговаривай, требует хотя бы минимального наполнения. Тут уж не до умных мыслей. Между тем, последние годы многих из нас отучили от святого понятия «обеденный перерыв» - в смысле посещения какого-то «питательного» заведения. Стало привычно и ничуть не стыдно приносить еду с собой. Все завели на работе чайники, тостеры, а порой и микроволновки. Начальство не только не закрывает на это глаза, но даже поощряет. Однако были и есть организации, где обед – это не просто чай или кофе, практически на рабочем месте сотрудники получают полноценное питание. Одни руководители делают это, стараясь расширить пакет соцгарантий. Другие пытаются укрепить корпоративный дух. Третьи просто кичатся своей крутизной. (Последних, разумеется, единицы.) Как бы то ни было, фирм, которые наладили корпоративное питание, год от года становится все больше. Но подход у всех разный. Оценка подобного ланча без отрыва от производства руководством и самими «пользователями» тоже неоднозначная.

Белые вороны

Это те компании, которые находили средства и «технические возможности» кормить сотрудников даже в самые трудные годы и продолжают эту традицию сегодня. Опять же, по разным причинам.

Алексей Смирнов, председатель совета директоров группы компаний «Топэнергоснаб»: - Мы всегда были белой вороной. Кормим своих сотрудников с 1990 года. Раньше заказывали еду в каком-то ресторанчике, привозили в офис в полиэтилене. Даже если объекты находились далеко, все равно развозили – горячую кашу, бутерброды.

Сегодня в общей сложности обеспечиваем обедами около 150 человек. Основная масса питается в центральном офисе - где-то 95 сотрудников. Здесь у нас свой банкетный зал, мы гордимся им и считаем девятым направлением деятельности фирмы. Закуплено лучшее оборудование. Готовят повары, прошедшие конкурс. Кухня разная. У директорского корпуса лучше. Управленцы – человек 15 – обедают отдельно, в соседнем помещении. Это связано с коммерческой тайной разговоров, которые обычно ведутся за обедом.

В нашей типографии – своя кухня. На фабрике Балашова, где у нас боулинг, бильярдная, ресторан, тоже организовано питание для сотрудников.

Все за счет фирмы. Честно скажу, это большой воз. Но все довольны. И люди не разбегаются, не бродят в обед по городу. Таким образом, решаем мелкие социальные вопросы.

Людмила Павлюченко, генеральный директор ООО «Экспресс-фото»: - У нас давно своя система сложилась, года с 1993-го-94-го. Как-то само собой получилось. Женщины, принимающие заказы, все хорошо готовят, а работа посменная, так что они успевают дома приготовить обед на всех. Деньги на питание выделяет предприятие.

У нас в Иванове 4 салона, в каждом по 10-11 человек, да еще салоны в Кинешме и Родниках. И везде так заведено. Несмотря на неудобство, ведь вокруг плывут запахи. Но мы идем на это. Чтобы не отрываться от срочных заказов, можно пообедать, когда есть время.

Правда, мы стали считать – около 20 тысяч рублей в месяц получается. Если брать по году, вылетает круглая сумма. Чистая прибыль предприятия уходит. Тем временем, растут коммунальные платежи, зарплата растет - поэтому сегодня вопрос о питании все-таки стоит.

Вместо обязаловки - хорошую зарплату

Но есть и в корне противоположные взгляды на корпоративные столовые.

Николай Киселев, генеральный директор центра «Самсунг»: - Я отношусь к этому резко отрицательно. Как к отрыжке советского периода. Только в самых крупных западных компаниях – таких, как «Форд» или «Дженерал Моторс» - организованы корпоративные столовые. Во всех остальных каждый питается сам по себе. Я работал в США и это видел. Сегодня идут в китайский ресторан, завтра – в «Мак-Дональдс» и так далее.

Нам ничего изобретать не надо. Это же «совок». Такая социальная сфера никому не нужна, дайте человеку нормальную зарплату – а где покушать, он сам решит. Три года назад зарплата в 100 долларов была приличной, сейчас – нет. Значит, работодателей будут дальше брать за горло и требовать платить больше. Уже сегодня те, у кого есть «тачка», едут обедать или домой или еще куда-то.

В старых учебниках по обществоведению писали: сволочи-фабриканты создавали свои столовые, рабочие обязаны были в них питаться гнилыми продуктами. Я не хочу, чтобы про меня могли так сказать. Пусть ругают других организаторов питания, профессионалов в своем деле.

У нас, как и во всех американских фирмах, есть микроволновка, чайник, в двух крупных магазинах – еще и холодильники. Мини-бар обязательно. У каждого сотрудника есть выбор.

Увы, пока до этого далеко, во всяком случае, в Иванове. Причем парадокс в том, что корпоративные столовые создаются в фирмах, мягко говоря, небедных. Где и зарплаты приличные, и прочие условия нормальные.

Любопытно, что наряду с руководством недовольство высказывают и рядовые сотрудники, которые вроде бы должны «благодарить и кланяться». Хотя бы за то, что не приходится искать альтернативные варианты. Да и деньги экономятся немалые, даже если фирма ничего не доплачивает. Поскольку обычно вступают в действие взаимовыгодные расчеты с владельцами кафе или столовой. Но оказывается, люди сегодня начинают мыслить иначе, на передний план выходит не экономия средств, а качество еды и свобода выбора.

Марина, сотрудница одной из текстильных фирм: - Нам привозят обеды из чужой столовой. Мне это неудобно. Во-первых, надо заказывать полный обед, я его не съедаю. А только салат и второе нельзя. Во-вторых, через раз бывает изжога – все же еда не домашняя. И вообще, обязаловка напрягает.

Когда у нас проводили анкетирование, многие написали, что в офисе должен быть буфет: чай, кофе, выпечка, фрукты, летом – мороженое. Для меня это тоже был бы оптимальный вариант.

Обед с доставкой

Между тем, существует более мягкий вариант – система заказов. Кейтеринг – так это называется на западный манер. Он особенно популярен в Москве и Питере. Кейтеринг бывает двух типов. В первом случае компания заключает с рестораном договор на срок от трех месяцев, а ресторатор каждый рабочий день посылает в офис курьера с едой. Во втором случае кафе просто отводит на корпоративные заказы фиксированное время. Сотрудники могут прийти сюда и пообедать, выбирая блюда по карте на определенную сумму, часть которой обычно оплачивает компания. В основном это практикуют фирмы, офисы которых находятся в больших бизнес-центрах рядом с рестораном.

В Иванове кейтеринг в классических формах не существует. Однако немало организаций предпочитают делать заказы на доставку обедов в офис. Так, с помощью «Вернисажа» столуются сотрудники парикмахерской «Виртуаль», фирмы «Дубрава», магазина «Часы» на проспекте Ленина, агентства недвижимости «Дельта», ТЦ «Эльдорадо», фирмы «Элиот» - всего около 40 организаций. В «Вернисаже» эта услуга введена около года назад, и число клиентов неуклонно растет. Пришлось даже выделить бригадиру сотовый телефон для приема заказов.

Направо пойдешь – столовую найдешь, налево пойдешь – в другую придешь

По такому пути пошли в ивановской компании, которая не пожелала афишировать свою «внутреннюю жизнь». Здесь попытались убить разом всех возможных зайцев. Вот что нам рассказал один из ее сотрудников.

- Компания заключила договоры сразу с двумя столовыми и кафе, которое открыл прямо у нас в офисе частный предприниматель. Одна столовая достаточно дорогая, другая средняя, третья совсем дешевая. Талоны на обед выдаются всем сотрудникам – на сумму около 500 рублей в месяц. Потом из зарплаты у каждого вычитают около 100 рублей. Так что обеды выходят совсем недорогие. Каждый распоряжается талонами на собственное усмотрение. Хочет сэкономить – питается там, где самые низкие цены и растягивает талоны на более длительный срок. Те, кто любят поесть всласть и не считают деньги, выбирают дорогой вариант. Я хожу туда, где готовят вкусно, а цены умеренные.

А что, неплохая идея. Ведь одно и то же меню быстро приедается, хоть работники общепита и пытаются его разнообразить. А тут, когда надоест ходить в одну столовую, можно отправиться в другую, потом – в третью. И по новому кругу.

***

В некоторых фирмах отказались разговаривать на эту тему, мотивируя отсутствием сертификата на организацию корпоративного питания. Руководители опасаются, что такую столовую для «внутреннего пользования» обязательно прикроют. Выходит, большинство тех упраленцев, с кем нам удалось побеседовать, создают их нелегально? Ничего подобного. Как нам разъяснила заместитель начальника управления Госторгинспекции по Ивановской области Маргарита Сафонова, в законодательстве этот момент никак не регламентируется. А что не запрещено, то, как известно, разрешено. А посему – приятного аппетита!

Людмила Котляр

23 Марта 2004, 10:28 +70

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...