Квартирный вопрос? Достойный ответ

Раньше стихийным бедствием считали ремонт. Сегодня похлеще пожара, землетрясения и наводнения вместе взятых порой оказывается сделка с недвижимостью. Вижу, что попала в больное место. Каждый из наших читателей может рассказать массу жутких историй про обмен, покупку или продажу чего-то недвижимого. Наслушавшись и начитавшись их, многие зареклись связываться с любыми риэлторами, будь то агентства или частные лица. Ну, а те, кто отважился на такой шаг, даже не надеются обойтись без потерь – времени, нервов, здоровья, не говоря уж о деньгах. Я и сама до недавнего времени не подозревала, что покупка квартиры (а также любая другая сделка с недвижимостью) может принести не только гипертонический криз. Все зависит от тех людей, с которыми имеешь дело.

Скажу честно, первые шаги не порадовали. Сразу в нескольких агентствах недвижимости мне пообещали «быстро и легко решить все проблемы». Я наивно полагала, что мне тут же начнут показывать варианты. Не тут-то было. Прежде чем посмотреть новое жилье, пришлось три-четыре дня договариваться с агентом. Причем увиденное не вдохновило: почти везде требовался ремонт, а у нас деньги были только на покупку. Если речь заходила о документах на очередную понравившуюся мне квартиру, они почему-то были в другом агентстве. Однажды дошло до того, что уже и задаток отдали. Но на том все и кончилось. А в последний момент оказалось, что «мою» квартиру продали. Потому что ее продажей занимались сразу несколько агентств, одно из них предложило продавцу больше. Так выяснилось, что многие риэлторы торгуют… воздухом.

И вот однажды я увидела на улице Велижской баннер: «Агентство недвижимости «Новая Шуя». Решила заглянуть, благо дом был по соседству. Наученная горьким опытом, решила больше ничем не обманываться. Улыбаетесь? Мне везде улыбались. А скажите-ка, давно ли вы на этом рынке. Ого, 8 лет. И что, за все это время ни одной оспоренной по суду сделки? (Потом выяснила – действительно, нет.)

А как насчет банка данных? «А как вы хотите – прайс посмотреть или фотографии?» Я пожелала и то, и другое. В банке было около 70 ивановских квартир. Да еще сотня шуйских, но я их сразу отвергла – переезжать в Шую не собираюсь, во всяком случае, пока. Конечно, конкретный адрес не обозначен – только улица или район. Но указано буквально все – от площади до наличия телефона и решеток на окнах. Мне этот прайс предложили взять домой и внимательно изучить. Я удивилась: в других агентствах только на словах рассказывают о предлагаемом жилье. Чтобы получить прайс на руки, не может быть и речи.

Дома с мужем определились в вариантах и решили их посмотреть. В агентстве нам тут же предоставили машину. И за полдня мы вместе с агентом объехали несколько адресов. Одна квартирка нам приглянулась. Но снова встала проблема ремонта. Причем свою малосемейку мы уже почти продали, люди туда хотят сразу заселиться – а нам на время ремонта где жить прикажете?

Однако все образовалось как нельзя лучше. За ремонт взялось то же агентство «Новая Шуя» - своими средствами и силами собственной ремонтной бригады. А нас временно поселили в пустующую квартиру. И с переездом помогли – предоставили машину. Мы ни за кем не бегали, никого не искали, белыми людьми себя, наконец, почувствовали. А сначала, признаюсь, сомневались, подписывать ли эксклюзивный договор. А кто не опасается ставить свою подпись под чем бы то ни было? Тем более что в договоре был пункт, по которому, пока с нами работает «Новая Шуя», нельзя обращаться в другие агентства или к частникам, занимающимся риэлторской деятельностью. Наверное, это правильно - когда продавец или покупатель имеет дело с одним агентством, больше шансов быстрее довести дело до конечного результата.

Потом мы поговорили с бывшими хозяевами нашей новой квартиры. Их тоже все устроило. Во-первых, в договоре указана именно та сумма, которая в итоге получена на руки. Она была зафиксирована уже после подписания договора задатка, а до этого была возможность изменить стоимость – в соответствии с колебаниями цен на рынке недвижимости. Во-вторых, самим никуда ходить не пришлось - агента вызвали на дом, он произвел оценку и заключил договор. А чтобы представить товар лицом, в агентстве по просьбе продавца сделали цветные фотографии, которые могли посмотреть потенциальные покупатели. (Хозяева коттеджей, между прочим, даже видеосъемки заказывают.) В-третьих, как призналась мне по секрету жена хозяина, у них были долги по оплате коммунальных услуг, и агентство их погасило. В общем, все разошлись довольные друг другом.

Кстати, я из интереса полистала альбом по Шуе – есть немало интересных предложений. Милый городок, уютный и чистый. Не зря москвичи покупают там дома под дачи. Ну а если кто-то из Иванова хотел бы перебраться в Шую, но боится потерять работу, сотрудники агентства и здесь обещают помочь – они не просто занимаются собственным бизнесом, а становятся для клиентов помощниками, партнерами. И очень важно, что работают единой командой, дружной и доброжелательной. С такими людьми переезд на новое место не доставит особых хлопот.

Агентство недвижимости «Новая Шуя»: г. Иваново, ул. Б. Хмельницкого, 71, оф. 35 (код 749), тел. 23-51-56, 29-08-26

г. Шуя, ул. Свердлова, 31, тел. (8-251) 2-30-33, 2-22-65. С 9.00 до 21.00 без выходных и перерывов на обед.

На сайте: new-shuya@shuya.ipn.ru.

Агентство «Новая Шуя» приглашает на работу агентами порядочных, коммуникабельных молодых людей с телефоном и личным автомобилем, желательно с высшим образованием.

11 Ноября 2002, 19:27 +67

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...