Ландшафт вашего удовольствия

Облагораживая территорию возле дома, нужно учесть массу нюансов

Татьяна Хейфец

Ландшафтный дизайн – не просто модное словосочетание. Это то, что мы хотим видеть вокруг себя, то, о чем мечтает человек, который строит свой дом, то, чем заслуженно гордятся европейские страны и, наконец, то, чему сейчас самое время. В нашем обиходе это понятие появилось не так уж давно, и на практике все гораздо сложнее, чем мы порой себе представляем. Правильно расставить акценты нам помогла ландшафтный дизайнер Светлана Сердюк.

Не в последнюю очередь

Самая распространенная ошибка людей, которые воплощают свою мечту о доме и красивой придомовой территории, - планирование дома без планирования самого участка. В этом случае дом просто «втыкается» на участке, и его хозяин не представляет общий вид своих владений. К сожалению, такого хозяина ждет разочарование, когда он вдруг понимает: если бы дом был построен по-другому, то возможность использования пространства около дома была бы интереснее, разнообразнее, а порой и безопаснее. Да и сам дом внутри может быть другим, если вы точно знаете, где на вашем участке будут видовые точки. «Приходя на объект, порой видишь, к примеру, окна кухни, из которых хозяева видят лишь забор или некрасивый дом соседа, - говорит Светлана Сердюк. - Красивые акцентные видовые точки остаются невидимыми, потому что в доме в этом месте нет окон или расположен коридор. Детская площадка с играющими детьми должна быть на виду всегда, но порой планировка внутреннего пространства дома не позволяет это осуществить. Уже на стадии проектирования нужно учитывать все - дом должен вписываться в архитектуру участка. Не случайно на Западе дом без ландшафтного проекта не строится».

Причем поручить разработку ландшафта тем, кто специализируется только на проекте домов, - не лучший выбор. Эти люди, как правило, не знакомы с ассортиментом растений и очень поверхностно знают тенденции ландшафтного дизайна, считают сами ландшафтники. Лучше привлекать специалистов дополнительно или находить компании, в которых по ландшафту работают отдельные специалисты. Нужен именно ландшафтный архитектор, который построит пространство вне дома. Он не просто озеленит, а распланирует участок с учетом всех особенностей. Так, на больших территориях прекрасно смотрится игра высот, изменение плоского рельефа. Поскольку мы живем на ровной поверхности, то любое разнообразие рельефа радует глаз - подпорные стенки, искусственные холмы, углубления и т.д. Все это может очень украсить территорию. Каждый мечтает получить красиво цветущий сад. Но цветы будут благоухать только там, где учтен и при необходимости скорректирован состав почвы, приняты во внимание стороны света и т.д. Этими знаниями располагает специалист по ландшафту.

Все по плану

Еще одна ошибка частных домовладельцев: люди пытаются озеленить территорию, не закончив строительства дома и его внутренней отделки. Вложенные деньги и труд оказываются потерянными, когда строители просто затаптывают цветники, портят газон. Все нужно делать поэтапно и по плану.

Работы на участке лучше выполнять в следующем порядке:

1.                  Строится дом с коммуникациями.

2.                  Возводятся другие постройки (бани, гаражи, беседки, летние кухни и проч.). Кстати, баню лучше строить не рядом с домом, а подальше, поскольку баня – опасный объект (бани горят чаще, чем дома).

3.                  Строится система дренажа (если требуется). Это зависит от уровня подземных вод и качества земли.

4.                  Делаются дорожки, площадки, парковка.

5.                  Строительство водоема и другие работы на рельефе (холмы, подпорные стенки и т.д.). Для холмов, конечно, нужно пространство, на маленьком участке это смотреться не будет.

6.                  Прокладываются садовые коммуникации (автополив, освещение).

7.                  Закладывается сад.

8.                  Осуществляются посадки декоративных деревьев и кустарников.

9.                  Закладываются цветники.

10.              «Укладывается» газон.

Если делать все правильно, то ландшафтный дизайнер должен появиться на участке в тот момент, когда вы еще только задумались о строительстве дома.

Красота за глухим забором

Высокий глухой забор достался нам в наследство от бандитских 90-х. На самом деле не всегда есть необходимость закрываться от всего мира. Порой эту задачу решает красивая прозрачная ограда и живая изгородь. Они дают ощущение простора, позволят вам видеть окружающее, но при этом защитят от лишних взглядов. Мы располагаем, как правило, небольшими земельными участками, и плотные высокие заборы «давят». К счастью, сегодня люди стали отказываться от таких сооружений.

Ландшафтные дизайнеры хотят предостеречь нас еще от одного перекоса. Люди, желающие создать на своей территории райский уголок, смотрят красивые журналы и книги. И экспериментируя у себя на участке, стараются воспроизвести все, что увидели хорошего, путая и мешая все и вся. «Если человеку нравится такая эклектика, особенно когда он создал ее сам, это может существовать, - считает Светлана. - Но, как правило, такой ландшафт быстро надоедает. Лучше сразу себя ограничить стилем, в идеале - одним. Если хочется изюминку, например, японский сад, то это должен быть всего один уголок, который вы выделите, подчеркивая его декоративность».

При этом надо помнить, что стиль отражается во всем. Линии дорожек зависят от стиля: прямые, четкие или плавные, извилистые. Материал, используемый для мощения, тоже определяется стилем. Cвой стиль имеют светильники, малые архитектурные формы, водоемы. Да и разнообразие растений  в продуманном саду заметно ограничивается стилем. Чаще всего у нас используют пейзажный стиль, который привлекает обилием цветов.

Понятно, четкое понимание стилей есть только у специалиста с образованием. Хотя есть и исключения, к примеру, хозяин сада, чьими красотами любуется каждый, кто проезжает мимо деревни  Богданиха (на выезде из Кохмы). «Этот сад – образец роскошного непрофессионального сада. Впрочем, такой непрофессионал даст фору любому профи», - замечает дизайнер. Но, согласитесь, людей с таким вкусом мало.

Позелени участок

Тот, кто думает, что газон – это самое легкое в плане посадок и ухода, заблуждается. Газон делается в последнюю очередь, и подготовка почвы для него обязательна. «Мы живем не в Суздале и не в Воронежской области, - подчеркивает Светлана, - поэтому вся земля, которую мы выкапываем, создавая посадочную яму, идет либо на выброс, либо для создания рельефа. Для посадок используется только хорошая земля, ведь мы создаем условия для развития растения на ближайшие пять лет. Затем растение поддерживается подкормкой, вносимой в грунт».

Выполнить все посадки на объекте за один сезон – задача сложная и дорогая. Лучше разбить работы на этапы. Для начала необходимо создать структуру сада, а это – деревья и кустарники. Их нужно сажать в первую очередь, и только потом высаживать травянистые многолетники, однолетние цветы и строить газоны.

Ландшафтные дизайнеры призывают не бояться мощения, тенденция к которому сейчас ощущается (делают целые мощеные площадки – патио и парковки). Они говорят, что недостаток зелени на этих участках можно восполнить растениями в контейнерах. Сад в контейнерах – карликовые кустарники, хвойники и т.д. – смотрится оригинально и предполагает только одну сложность – зимовку. Впрочем, этот вопрос решается либо с помощью зимних садов и теплиц, либо контейнер закапывается в землю, а весной очищается.

Кто садовником родился

По словам ландшафтного дизайнера, у частных домовладельцев популярны сады малого ухода, те, которые не требуют много времени и сил для поддержания внешнего вида. Такой сад формируется только из деревьев и кустарников, благо нынешний ассортимент  растений радует разнообразием цвета и формы листа, интересной кроной, стабильным цветением. Впрочем, того великолепия, которое дают цветы, одними деревьями не добиться. И не нужно забывать, что даже малоуходный сад – это еженедельное кошение газона, подкормки, обрезка, осенняя подготовка «под зиму» и «выход» из зимы весной.

Сегодня в городе достаточно много предложений по уходу за садом, и, со слов Светланы Сердюк, уровень специалистов весьма неплох. Стоимость работ зависит от размера участка и объема работ (количество посадок, площадь газона и т.д.), но первоначальная цена будет стартовать, скорее всего, с отметки 10 тысяч рублей в месяц. Договор на обслуживание не только предполагает хорошее состояние сада, но и накладывает на садовника (работника специализированной компании) ответственность за растения. Хотя в то лето, которое мы пережили год назад, ни один садовник не справился бы без системы автополива. «Газон подразумевает наличие автополива, летом его нужно не поливать, а проливать раз в неделю, - отмечает Светлана. – И это занимает огромное количество времени».

В целом позиция строителей райских уголков понятна - нужно привыкать к тому, что всем должны заниматься профессионалы. Мы ведь не стрижем себя сами и не делаем себе операций… И если уж вы вложились в сад, то не считайте лишними траты по его обслуживанию. Таковы законы «рая».

 

 

24 Апреля 2011, 11:22 +1006

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...