Легко на сердце от шуйской, дешевой

Управление потребительского рынка и услуг областной администрации и ОАО "Шуйская водка" объявили в минувший вторник о начале совместной акции, нацеленной на борьбу с нелегальным алкоголем и снижение отравлений алкоголем жителей Ивановской области.

Как заявил на устроенной по этому поводу пресс-конференции начальник областного управления потребительского рынка и услуг Валерий Рябинин, 35-38 % оборота алкогольной продукции занимает нелегальный алкоголь. Сюда входит и неучтенная "левая" продукция легальных производителей (в основном, предприятий с Северного Кавказа), и фальсифицированный алкоголь, самогон, а также фармацевтические и косметические препараты (в том числе, популярная "новинка сезона" - жидкость для разжигания костров и каминов!).

Основной источник распространения подпольного зелья - ларьки и киоски, считает заместитель начальника межрайонного отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке Андрей Полынкин. Лишь 0,5 % нелегального алкоголя продается через магазины, однако и такие случаи известны.

Ущерб областному бюджету от теневого оборота алкогольной продукции в прошлом году составил по разным подсчетам от 450 до 700 млн. руб. По сведениям облздрава, от алкогольных отравлений в 2001 г. пострадали 1,5 тыс. человек, умерли около сотни жителей Ивановской области.

Валерий Рябинин рассказал также о мерах, предпринимаемых областной администрацией для исправления ситуации. Сюда он отнес и работу межрайонной комиссии, и действие нового закона о лицензировании розничной продажи водки ("Частник" неоднократно писал об этом законе).

Сейчас в областной администрации разрабатывается ряд законопроектов, которые касаются правил продажи алкоголя в городах и районах области, порядка работы акцизных складов и т.д. Через два-три месяца эти документы будут направлены для обсуждения в Законодательное собрание и в муниципальные органы власти.

Со своей стороны, генеральный директор "Шуйской водки" Сергей Виноградов сообщил о снижении цены на водку "Князь Шуйский", чтобы дать альтернативу потребителям нелегальной продукции.

По мнению С. Виноградова, основным фактором предпочтения нелегального алкоголя часто является цена. Цена на самогон и "левую" водку в Ивановской области варьируется в интервале 12-25 руб., тогда как легальная ликероводочная продукция дороже в 2-3 раза.

Подешевевший почти на десять рублей "Князь Шуйский" будет изготавливаться из спирта "Экстра" Петровского спирткомбината. По словам С. Виноградова, шуяне довольны качеством петровского спирта, однако говорить о "прикреплении" "ШВ" к Петровскому спирткомбинату, по его убеждению, нет смысла. На днях "Шуйская водка" получила первую цистерну петровского спирта, но это лишь начало совместной работы.

"Шуйская водка" - безусловный лидер областного рынка легальной ликероводочной продукции (у нее - 75% всех продаж) - исключительно заинтересована в борьбе с теневым бизнесом. Однако руководители "ШВ" прекрасно понимают, что желаемого результата удастся достичь только с повышением благосостояния населения области. До тех пор самая дешевая легальная водка будет уступать самогону и средствам для розжига каминов. Так что: взвейтесь кострами, синие носы!..

Андрей Воронин

06 Августа 2002, 01:53 +108

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...