Леонид Абалкин: Будущее России зависит от сильных регионов

Как уже сообщал Частник.Ru, в Иванове проходит Международный научный симпозиум «Научное наследие Н.Д.Кондратьева в контексте развития российской и мировой социально-экономической мысли». Одним из главных действующих лиц форума стал известный экономист, общественный деятель, директор Института экономики Российской академии наук Леонид Абалкин.

Об интересе, проявленном местными журналистами к персоне Леонида Ивановича, свидетельствует тот факт, что его пресс-конференция длилась около полутора часов, несмотря на то, что график пребывания академика в Иванове был расписан по минутам.

Ниже мы приводим высказывания Л.Абалкина по наиболее актуальным проблемам социально-экономического развития страны.

О взаимодействии экономической науки и власти

- Расхождение между экономической наукой и политической властью проявилось в конце 20-х гг., когда была разгромлена школа экономической мысли, к которой принадлежал и Николай Дмитриевич Кондратьев. Это был первый конфликт власти и науки. Все, что пошло после этого, включая коллективизацию с ее жертвами, - политическая власть игнорировала выводы экономической науки. Хотя разрыв между ними одинаково губителен как для науки, так и для власти.

Непростыми остаются их отношения и сегодня. Например, при обсуждении вопросов о темпах роста российской экономики, к нашему институту за советами правительство не обращалось.

О борьбе концепций развития России

- Сегодня идет процесс, который никто не отслеживает, не описывает и не анализирует. Идет скрытая, внутренняя, острейшая борьба между двумя равновеликими, равновозможными концепциями развития России. Одна концепция называется «Вашингтонский консенсус», представители которой, в основном, представлены в экономическом блоке правительства.

Вторая концепция – т.н. "новый курс для экономической политики" - тот курс, что проводил Евгений Максимович Примаков, будучи премьер-министром.

И результат их борьбы будет судьбоносным для России. Память о Николае Дмитриевиче Кондратьеве вдохновляет тех, кто стоит за вторую концепцию.

Вообще, будущее России вариантно. Нельзя сейчас сесть, поставить точку и нарисовать стратегию развития. У нас есть все сценарии: от крайнего, развала России, до возвращения ее в число высокоразвитых государств, вызывающих у граждан уважение, гордость за свою страну, влияющих на судьбы мирового развития, на борьбу с терроризмом и т.д.

Когда я говорю «новая экономическая политика для современной России», то олицетворяю ее с теми, кто несет духовный, интеллектуальный потенциал, в частности, с Е. Примаковым, В. Геращенко (потому, что подъем в экономике начался тогда, когда они работали в паре).

О политической силе, готовой отстаивать «новый курс»

- Я знаю о той работе, которая сейчас ведется. Предвижу, что на предстоящих выборах в Думу, а потом и на выборах Президента будет сформирован достаточно мощный и авторитетный социал-демократический блок (одной ли партией или союзом нескольких сил левоцентристского направления). Если бы выборы проходили уже сейчас, то такой левоцентристский блок уже имел бы очень большой успех. Сам я в этих играх не участвую.

О Москве и регионах

- Москва и остальная Россия – два разных государства. Наша общая позиция, которая идет из истории, в том числе и от трудов Кондратьева: «Будущее России зависит от сильных регионов». Конечно, очень важны финансовая политика государства, его безопасность и прочее, но экономический подъем должен начинаться на местах.

Недавно я был в Санкт-Петербурге на экономическом форуме. И самые интересные впечатления остались не от Санкт-Петербурга, а от Ленинградской области. Область, которая сейчас по объему промышленного производства и по производительности труда в промышленности вышла на уровень 1990 года.

Приезжаю в Тамбов – второе место по уровню благоустройства в России. Чистенький, аккуратный город. Выступает на «круглом столе» руководитель Моршанска – они уже организовали малый бизнес «с одним окном»: т.е. ты приносишь документы в «одно окно» и через две недели получаешь документы о регистрации, а не ходишь по множеству ведомств за 30-50 согласованиями. Можно бесконечно спорить о проблемах, но есть же города, где они решаются.

Об открытом обсуждении стратегии развития России

- Я прекрасно отношусь к широкой и открытой дискуссии, но думаю, что она нереальна. Просто никто за нее платить не будет. Мы живем очень примитивными представлениями, сиюминутными интересами. Происходит какое-то событие, о нем шумят, скандалят, проходит неделя, и все забывают. Рассуждать о стратегии могут какие-то научные журналы. СМИ в широком понимании (т.е. телевидение, массовые газеты…) не поддержат.

Мы сейчас обратились через региональные власти с письмом к В. Путину об организации такой работы. Но иллюзий больших не строю.

О вступлении России в ВТО и о позиции Президента

- Рано или поздно нам вступать в ВТО надо. Жить в изоляции, в одиночку противостоять остальному миру, имея примерно полтора процента населения земного шара и сложные международные долги – немыслимо. Без ВТО не жить ни одной стране. Вопросы в сроках, условиях, последовательности, гарантиях, дотациях и т.п. Мы должны вступить туда не слабыми, а сильными.

Думаю, что нам потребуется от 7 до 12 лет для того, чтобы подготовиться к вступлению в ВТО. Для примера, Китай готовился 15 лет.

Все переговоры должны вестись публично, а не «келейно», как это делается сейчас. Есть надежда: сейчас определение концепции вступления в ВТО берет на себя Торгово-промышленная палата во главе с Евгением Примаковым. У него позиция достаточно четкая в этом вопросе, он пользуется авторитетом в Кремле, и это умерит поспешность в решении этой проблемы.

Для федеративной страны вступление в ВТО особенно сложно, потому что несоблюдение подписанных условий в любом регионе означает санкции против страны в целом.

Что касается Президента, то его позиция зависит от того, кто имеет доступ к его «уху». Так складывается ситуация, что он на 90 процентов занят международными делами. Для внутренней политики здесь есть советники, правительство. Они, вроде, сами разберутся… Их голос он и слышит.

Как человек он - решительный. Решил за полтора-два года провести сразу несколько реформ: административную, судебную, военную, жилищно-коммунального хозяйства, образования, ВТО… С точки зрения волевого характера человека это понятно. Но есть вещи, которые в принципе так не решаются.

О реформе ЖКХ

- Реформу жилищно-коммунального хозяйства в течение ближайших семи-восьми лет проводить нельзя. Потому что никто не знает, что единственным, кто расплатился за дефолт 1998 года, было население России. Сегодня, официально, реальные доходы на душу населения составляют 84 % от уровня 1997 года. То есть, на 16 процентов население стало жить хуже, чем в 1997 году.

Если вы хотите, чтобы оно полностью платило за услуги ЖКХ, то это вызовет социальные взрывы. Возможно, кто-то хочет спровоцировать эти взрывы, потому что массовое проведение реформ совпадет с выборами президента, нового президента России.

Ровно год назад на Санкт-Петербургском форуме я первый выступил против поспешности и необоснованности проведения реформы. Меня поддержали профессор Попов и академик Львов. То, что президент получает информацию с форума, было ясно, и после форума почти год о реформе жилищно-коммунального хозяйства не говорили.

Сейчас опять ее начали раскручивать, но Воронеж показал, к чему это может привести.

Об НДС на хлопок

- Когда мы получаем хлопок из Средней Азии, то возникает проблема: поставщики должны платить НДС. Это – чисто минфиновский подход: «лишь бы где-нибудь побольше схватить денег». Надо снять НДС на импорт сырья, не производимого или почти не производимого в стране. Это будет льгота для развития легкой промышленности. Вопрос требует решения правительства, чтобы ввести эту льготу для закупок импортного сырья или техники, которых в России нет.

О роли малого бизнеса в экономике страны

- Колоссальная роль. Могу часами говорить на эту тему. У меня богатейшая информация по стране, регионам и т.д. Вот некоторые фактические данные. Если судить по числу малых предприятий на 1000 жителей, то по Европе этот показатель составляет: от 35 во Франции до 68 в Италии. В Японии - 50 предприятий на тысячу жителей, в США – за 70. По России в среднем – шесть. То есть, на порядок ниже. По Москве – порядка 23 предприятий на 1000 человек. На втором месте – Санкт-Петербург.

Все, что я вам называю, это – официальная статистика Госкомстата. По ней, численность малых предприятий за последние годы в России абсолютно снижается. Число малых предприятий в науке и научном обслуживании за последние пять лет сократилось с 47 тыс. до 28 тыс. А это – самая прогрессивная сфера, где можно концентрировать венчурный капитал. Абсолютная численность предприятий в промышленности снизилась на 6,5% за 2001 г. Это все известно.

Но появилось новое явление, о котором практически никто не знает. Помимо Госкомстата учет ведет налоговая инспекция, которая фиксирует предприятия без образования юридического лица (ПБОЮЛ). Этих ПБОЮЛ-ов у нас в 5 раз больше, чем зарегистрированных в Госкомстате малых предприятий, и они никем не учитываются, ни в какой политике.

Есть огромные резервы для развития малого бизнеса, связанные с особенностями определенных регионов. Недавно я был в Башкортостане – там огромный внутренний спрос на изготовление конской сбруи. Нечего на лошадей одевать – по импорту сбрую закупаем! Башкиры же – коренные лошадники, специалисты по верховой езде. Не надо ничем помогать – дайте возможность людям работать и зарабатывать!

Еще один аспект, связанный с малым бизнесом – успех реформ может быть обеспечен тогда, когда у них - массовая поддержка общества со стороны среднего класса. Средний класс в значительной степени представлен предприятиями малого бизнеса. Сюда же входят техническая интеллигенция, высококвалифицированные врачи, специалисты-рационализаторы и т.д.

Устойчивая социально-политическая ситуация в Западной Европе обусловлена тем, что 2/3 населения – это средний класс, который выступает за политическую устойчивость, за закон, порядок, безопасность и т.д.

У нас же, по разным оценкам, от 7 до 12 процентов населения – средний класс. Есть Россия очень богатых, есть Россия нищих… Нужна сознательная поддержка малого бизнеса как условия устойчивой социально-политической ситуации в стране, такая же, как во всей Западной Европе.

Еще проблема: не надо противопоставлять крупный и малый бизнес. В качестве примера приведу Италию, которая, как известно, славится своей обувью. Заготовкой кожи в Италии занимаются крупные фабрики, часто государственные. А пошив обуви отдан, практически, семьям. Бери кредит – шей, что хочешь. Найди покупателей для своей обуви, сделай так, чтобы твоя пара обуви отличалась от пары обуви соседа! Нет спроса – закрылся, твоя доля перешла к соседу. Идет нормальный процесс: движение, работает конкуренция, и огромное насыщение рынка.

Нам надо сейчас удержать малый бизнес в открытом режиме, не допустить его ухода в тень. А что происходит? Президент недавно выступил, сказал о малых предприятиях, все расшумелись, в правительство пришли предложения, оно направило проекты в Думу… Все, что происходит в Думе, – для того, чтобы задушить малый бизнес. Чтобы сейчас собрать налог и задушить. Выступает депутат Госдумы и говорит, у нас в Питере есть вмененный налог на предприятия общественного питания, норматив – 150 рублей в квартал с одного квадратного метра. Дума же обсуждает вариант – 750 рублей в месяц с одного квадратного метра! Ну, либо вы уведете их в тень, либо они закроются. Так же нельзя! Сиюминутные интересы. «Минфиновский подход».

О том, когда начался спад в экономике

- То, что происходит в экономике, мы должны оценивать со знаком «минус один год». Тот спад, который происходит в этом году по всей России, в том числе и в Иванове, это – результат той экономической, финансово-кредитной политики, которая разрабатывалась в 2001 году.

Вспомните, подъем начался в 1999 году, через год после прихода правительства Е. Примакова. Продолжался и в 2000 году – достигли роста ВВП в 8,3 % - результат действий правительств Е. Примакова и С. Степашина. Спад начался после прихода нынешнего правительства.

У нас же, к сожалению, восприятие на уровне большинства СМИ: динамика развития экономики идентифицируется с действующим правительством.

О собственности на землю

- Вопрос о том, что частная собственность на землю лучше общественной или наоборот - не имеет прямого ответа.

Казачество в России никогда не имело частной собственности на землю. Были огромные хозяйства с государственными крестьянами, у которых не было частной собственности на землю. Такая же ситуация была у монастырях, которые обладали огромными земельными угодьями.

Поэтому порочна сама идея принять в Москве, в Государственной думе, одну норму для всей России с ее богатством национальных культур, особенностей территориального размещения. Очень одиозная идея, которая идет от того же «Вашингтонского консенсуса», кстати, там же она и была прописана. Ничего хорошего она не даст.

Предоставьте вопрос губернаторам, Законодательным собраниям, пускай слушают мнение народа, проводят референдумы, решают. Захотят в Саратове продавать - пусть продают, не захотят в Иванове – пусть не продают. Почему это Москву должно волновать?!

И общенародный референдум ничего не даст. Столкнутся разные регионы, будете считать, кто за что голосовал. Подсчитайте среднюю цифру проголосовавших по России – все равно ничего не получится. Знаете, есть хороший анекдот: «Корова утонула в реке, которая была ей, в среднем, по колено»…

Думаю, что процесс будет модифицирован.

Для иностранцев пусть будет аренда: пожалуйста, на 50 лет, а не так, как на прошлой неделе подбросили Президенту: «Чтобы капиталы вернулись в Россию из-за рубежа, надо разрешить продажу земли иностранцам»…

- Что бы вы шепнули Путину на «ухо», если бы у вас была такая возможность?

- Не скажу. Только на «ухо».

27 Июня 2002, 15:29 +166

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...