Лесные правила

Порядок учета и маркировки древесины с 1 февраля начали ужесточать

Вадим Калинин

В России вступили в силу поправки в Лесной кодекс, которые, по уверениям федеральных властей, должны положить конец деятельности черных лесорубов. В первую очередь решили ударить по гражданам, которые продают лес, выделенный им на строительство жилья.

 Официально воруют меньше

 Поправки, внесенные в Лесной кодекс, ужесточают правила учета, транспортировки и маркировки древесины. Предполагается создать единую федеральную государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), которая будет учитывать все сделки в лесном комплексе.

 Как рассказала заместитель председателя комитета Ивановской области по лесному хозяйству Людмила Королева, новая система будет учитывать каждое срубленное и перевозимое дерево. Особо ценные породы древесины (бук, ясень, дуб) станут маркировать, а перевозить ее можно будет только с новыми сопроводительными документами. Для приобретения «кругляка» придется подавать декларацию через единый интернет-портал государственных и муниципальных услуг.

 В Ивановской области ситуация с незаконными порубками, если судить по официальной статистике, вроде бы год от года улучшается. Так, в 2012 году по сравнению с 2010 годом число выявленных рубок сократилось с 343 до 183 случаев, а учтенные объемы незаконно срубленной древесины сократились вдвое. За 2013 год выявлено 177 незаконных порубок. Чаще всего в 2013 году воровали лес в Кинешемском (25 случаев), Шуйском (25), Ивановском (25) районах. Объем нелегально добытой древесины составил в прошлом году  6 625,6 кубометров, в 2012-м – 7 311 кубометров. В 2014 году в области зафиксировано 10 незаконных порубок, 2 преступления еще не раскрыты.

 Правда, дело тут не в том, что в области стали меньше красть лес, считает Алексей Копышев, старший оперуполномоченный отдела борьбы с организованной преступностью общеуголовной направленности управления уголовного розыска УМВД РФ по Ивановской области. Просто число лесников уменьшилось, а после реформы сократили оперативные подразделения полиции, участковых инспекторов, наружные службы. В 2011 году был распущен отдел, который занимался только лишь нарушениями в лесной сфере. Начальник УМВД РФ по Ивановской области Александр Никитин отмечал не так давно, что раскрываемость данного вида преступлений – всего около 40%.

 Многодетные на лесе не заработают

 В настоящее время, по признанию чиновников и правоохранителей, задержать и доказать вину черных лесорубов, если они уже срубили лес и перевозят его по дороге, практически нереально. Как отметила Людмила Королева, в настоящее время на руках у водителя должно быть поручение собственника на перевозку леса, а также договор аренды или договор купли-продажи. Чтобы добыть или сфальсифицировать эти документы, преступники идут на разные хитрости. «Были случаи, когда в начале договора печатали данные про один участок, а последнюю страницу ксерокопировали и прикладывали от другого договора», – сообщила Людмила Королева.

 Чаще лесные воры поступают еще проще. Алексей Копышев рассказал о часто встречающейся схеме: «Документы покупают у местных жителей, которым выделяют древесину на строительство или на дрова. Допустим 100-150 кубов. Под разными предлогами преступники покупают эти документы, которые при этом действительны в течение года. И этот год, прикрываясь легальными документами, воры спокойно перевозят древесину. Он ее вывозит на лесопилки, а там стволы приобретают уже вполне легально. Или предприниматель выписывает документы на перевозку леса с одной лесопилки на другую. По документам древесина может значиться, как добытая при очистке леса. Поэтому лесопилки приобретают ее спокойно. Зачастую владельцы лесопилок, это и есть те люди, которым выдаются документы на очистку леса».

 По словам Людмилы Королевой, многодетные семьи, которым по областному закону выделили участок земли и лес для постройки там дома, чаще всего продают и то, и другое. Хотя лес граждане для строительства приобретают по льготной цене, но ответственность за его перепродажу не была предусмотрена законом. Новые поправки с 1 февраля изменили это положение. «Был период, когда ответственность за нецелевое использование древесины была, но прокуратура оспорила законность этих норм, поскольку они не были определены федеральным законодательством. Получалось, что мы превышаем свои права. И пользуясь несовершенством закона, люди продавали лес. Теперь в Лесном кодексе четко прописано, что древесина, которую гражданам выделили для собственных нужд на строительство или отопление, не может отчуждаться и переходить к другому лицу какими-либо способами. Поэтому мы сейчас уже в новых договорах предусмотрели выплату неустойки – трехкратную таксовую стоимость древесины. Если гражданин заплатил за выделенные ему 10 кубометров около 6 000 руб., то за нецелевое использование он уплатит неустойку в 18 000 руб. И в дальнейшем будем проверять, как используется древесина. Если построен дом – хорошо. Если она лежит на лесопилке, то должен быть соответствующий документ об этом», – сказала Людмила Королева.

 Прорехи в законе

 Доказать вину черных лесорубов очень сложно. По словам Алексея Копышева, чаще всего орудуют бригады из 3-4 человек. Они принимают серьезные меры по обеспечению безопасности. На подъездных дорогах выставляются так называемые «фишки» – дозорные автомобили. Они следят, чтобы сотрудники правоохранительных органов не подобрались незамеченными к месту рубки. «Перед заездом в лес воры внимательно осматривают, нет ли свежих следов чужого транспорта. А до места рубки часто надо пройти еще километров 5-10. То есть подобраться незамеченными трудно», – сообщил оперативник.

 Деятельности черных лесорубов, по его словам, способствуют пробелы в законодательстве. «Например, в лесу 30 кубометров древесины уже подготовлено к вывозу – стволы деревьев распилены по 6 м и сложены в штабели. Это примерно два лесовоза. От штабеля идет колея, видно, что стаскивают стволы. Мы там просидели в засаде с сотрудниками СОБРа всю ночь. Рано утром подъезжают на машине два господина, ничего не боясь, пилами начинают валить лес, подготавливают, чтобы потом трактор к складу вытащил. Мы их задерживаем. Но в итоге можем вменить им в вину только эти два ствола, которые они только что срубили. А от всего остального склада они открестились, мол, не знаем, кто это сделал. И как бы глупо это оправдание не звучало, но для суда и прокуратуры мы не можем собрать доказательств их причастности к данному складу. Останавливаем людей с пилами в лесу за 15 км от дороги, а они говорят, что любуются здесь природой», – рассказал Алексей Копышев. И такие случаи не единичны.

 Но работа полицейских дает результаты. Не так давно в Родниковском районе была задержана банда, орудовавшая на протяжении нескольких лет и нанесшая серьезный вред лесам. Дело готовится в суд.

 Технику у преступных бригад теперь надолго не задерживают. «Раньше если рядом с незаконной порубкой ловили лесовоз или трактор, его ставили на стоянку перед отделом полиции до суда. Такой способ все же экономически ограничивал лесных воров. Простой того же лесовоза – это очень приличные деньги. Но года два назад прокуратура разъяснила, что по закону вещественными доказательствами преступления являются пилы, а транспорт задерживать нельзя. Ведь владелец лесовоза, конечно же, говорит, что сдал его в аренду, а для чего будет использоваться, и предположить не мог», – заметил Алексей Копышев. Также до сих пор не выработано механизма реализации незаконно добытой древесины. Все эти пробелы в законе и пытаются залатать поправками.

 Правда, новую систему планируют вводить поэтапно, в течение двух лет. Помимо поправок, касающихся выделяемой гражданам древесины, с 1 февраля заработал информационный портал, созданный специалистами Рослесхоза. Он содержит информацию о лесозаготовителях, договорах аренды лесных участков, правах постоянного (бессрочного) пользования и лесных декларациях. Пока этот электронный ресурс открывает доступ к базам данных Рослесхоза только для заинтересованных ведомств. Но в последующем обещают раскрыть часть информации и для всех граждан. Правда, неизвестно, насколько существенной будет эта доля. «Каждый, кто везет древесину, должен будет иметь новые документы, которые позволят установить, где он ее заготовил, в каком объеме, каких пород. Он должен будет не менее чем за день известить соответствующий орган, который будет заниматься контролем, о своем маршруте. Единая база позволит все это отслеживать прямо на дороге», – отметила Людмила Королева.

 Но случится это еще не скоро. Ряд поправок вступит в силу с середины этого года (касающиеся необходимости иметь документы нового образца для перевозки древесины) или даже с 1 января 2015 года (ответственность за перевозку древесины без документов). Тогда же вступят в силу требования о маркировке отдельных пород при экспорте. Рослесхоз информирует, что необходимо принять еще 17 постановлений РФ, 6 приказов Минприроды, 5 приказов Рослесхоза, чтобы новые поправки заработали. Именно эти подзаконные акты должны определить, как это все будет работать на практике.

 Неправительственные эксперты оценивают последствия принятия закона более сдержанно, чем чиновники. По их словам, вступление закона в силу может значительно сократить серый оборот лесоматериалов, однако он вряд ли окажет воздействие на черный рынок, когда древесина заготавливается и реализуется полностью нелегально. На охране самого леса, по их мнению, принятие поправок никак не скажется, а для переработки на крупных предприятиях или экспорта ворованный лес легализуется и сейчас.

 

16 Марта 2014, 12:09 +712

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...