Летние прятки

Фраза «лето - время квартирных краж» давно стала общим местом. Когда граждане уезжают на свои огороды или в отпуск, их квартиры нередко становятся добычей воров. И каждое лето десятки ивановцев, приезжая с дачи или из санатория, обнаруживают, что в их квартире кто-то похозяйничал.

По мнению сотрудников милиции, значительное число квартирных краж вызвано беспечностью самих пострадавших. Многие считают, что у них «брать нечего». Но преступники, как правило, думают иначе: львиную долю квартирных краж совершают не «профессионалы» по наводке, а либо алкоголики и наркоманы, которым не хватает на очередную дозу, либо личности, не брезгующие ничем, вплоть до кухонной посуды и продуктов в холодильнике.

Между тем, от визитов незваных гостей помогут довольно нехитрые меры.

Где лучше не хранить?

Самый больной вопрос, который актуален не только летом: как уберечь от воров деньги и ценности? Ответ правоохранительных органов прост: крупные суммы денег в доме лучше вообще не держать. Благо сейчас можно арендовать ячейку в банке.

По статистике, ивановцы, как и большинство россиян, предпочитают хранить сбережения дома. А прячут их по старинке, как бабушка научила. Воры об этом прекрасно знают, так что существует определенная схема, по которой они обыскивают квартиру (если, конечно, время им позволяет).

Итак, не стоит прятать деньги (все равно найдут): в ящиках шкафов и шкатулках. Кстати, если вы уезжаете, то не запирайте ящики и дверцы шкафов, так вы, по крайней мере, убережете свою мебель от повреждений. Воры в первую очередь взламывают ящики.

Не в книгах. Излюбленный прием - спрятать купюры между страницами книг или, свернув трубочкой, засунуть в корешок любимого томика. Похитители обязательно проверят вашу библиотеку, благо мода на выставки полных собраний сочинений прошла, а книг в домах ивановцев становится все меньше.

Не в постельном белье. Многие пенсионеры предпочитают хранить деньги в буквальном смысле под матрацем или в стопочках выглаженного постельного белья. Все эти «тайники» - не секрет для домушников.

Не за обивкой мягкой мебели и под коврами.

Не в вазочках и чашечках (впрочем, в таких местах чаще хранят золото), а также в кухонной посуде

Не под линолеумом или ковролином. Даже если вы устроите тайничок, вынув доску из паркета, то воры его, скорее всего, найдут с помощью простукивания. А напольные покрытия, особенно ничем не прикрепленные к полу, они обязательно поднимают.

Не в чистом белье, включая трусы и носки. Впрочем, многие похитители не брезгуют проверить и грязное белье.

Не в духовках. В свое время в Иванове был задержан специалист по квартирным кражам, который обязательно проверял духовки кухонных плит, так как в самом начале своей «карьеры» он обнаружил деньги именно там.

Не в цветочных горшках. Если к вам пришли по наводке, то воры, скорее всего, разобьют цветочные горшки, чтобы проверить, не зарыли ли вы там, как Буратино, свои «пять золотых».

Как обезопасить свой дом?

В первую очередь, надо обратить внимание на двери. Даже у металлических дверей необходимо укреплять дверные коробки и усиливать косяки, иначе бронированную дверь можно отжать «легким движением руки».

Специалисты из правоохранительных органов советуют устанавливать две двери, причем внешнюю оставлять простенькую, а внутреннюю делать металлическую.

Если вор вскроет первую дверь, то вторая станет для него неожиданным препятствием (он-то рассчитывал быстро расправиться с вашими замками, а тут придется повозиться).

Тамбуры, столь модные несколько лет назад, устраивать не стоит: они облегчают задачу ворам, так как дают им дополнительное время на вскрытие дверей. Взломал дверь тамбура, зашел, аккуратно закрыл ее за собой и возись, сколько надо с замком, все равно тебя никто не увидит и не услышит.

Важную роль играет надежность и секретность замка. Оптимальный вариант - три штуки на каждую дверь, причем, как минимум, два из них - врезные. Больше – не следует. Увеличение числа замков может ослабить прочность двери, особенно деревянной.

Сейчас появилось множество самых разных замков. Специалисты не рекомендуют ставить турецкие - они с виду надежные, стоят относительно дешево, но у них слабая коробка. Вскрывают их, как правило, так: в замочную скважину забивают напильник, поворачивают его, и коробка лопается.

К связке ключей не рекомендуется прикреплять предметы, которые позволили бы идентифицировать личность хозяина, например, вставлять семейные фотографии в ячейки ключницы. И, если уж вы потеряли ключи, то нужно немедленно сменить замки.

Наиболее рискованными являются первый, второй и последние этажи домов. Живущим там советуют думать об укреплении и защите окон не меньше, чем об укреплении входных дверей. Некоторое время назад в Иванове был задержан домушник, совершивший 15 краж из квартир, расположенных на втором этаже. Летом он просто брал стремянку и спокойно залезал через окно. Прохожие думали, что человек делает ремонт, и не поднимали тревогу.

Если вы уезжаете на длительное время, то лучше попросить соседей или родственников присмотреть за квартирой, периодически находиться в ней. Пусть они регулярно вытаскивают почту из почтового ящика, так как по забитому газетами ящику воры без труда определяют, кто из жильцов дома - в отъезде. Впрочем, сейчас отделения связи стали принимать заявки на временную отмену доставки почты.

Кстати, если вы все-таки обнаружили, что вашу квартиру взломали, то ни в коем случае не входите внутрь - там все еще могут быть воры. Лучше сразу вызвать милицию и обратиться за помощью к соседям.

Самым надежным способом защиты дома остается охранная сигнализация. За последние годы не было ни одного случая ограбления квартиры, стоящей на охране, скажем, в ОВО. Хотя попыток предпринималось немало

Что берут?

Как сообщили в областном УВД, в последние месяцы в Иванове появилась группа квартирных воров, которых интересуют только деньги и изделия из драгметаллов. Бытовая, аудио, видеотехника, компьютеры - все это слишком громоздко, да и со сбытом придется повозиться.

Но все же большинство незваных гостей выносят все, что можно унести. Поэтому лучше переписать серийные номера всех ценных вещей, включая телевизоры, стиральные машины, ценные бумаги, и хранить этот список в укромном месте отдельно от других документов.

Если воры заберут ваш любимый телевизор, то его будет легче затем идентифицировать по серийному номеру. Те же ценные вещи (и не только изделия из золота) рекомендуется метить в незаметных местах гравировкой - с теми же целями.

Вообще, лучший тайник - это тот, о котором знаете только вы. В Москве пошла мода на домашние сейфы, которые устанавливаются в капитальные стены. У нас, судя по всему, до таких мер пока не дошло. А зря. Береженого, говорят, и бог бережет.

Анна Семенова

22 Июня 2004, 13:43 +176

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...