Летний прыжок «коммуналки»

С 1 июля тарифы на коммунальные услуги в Ивановской области подросли в среднем на 12 процентов

Вадим Калинин [текст]

Мария Сибирякова [фото]

 Для многих жителей области 1 июля – тревожная дата. С этого дня в очередной раз увеличились тарифы на коммунальные услуги: газ, электричество, воду, отопление и канализацию.

 Электричество

В текущем году власти не стали увеличивать часть коммунальных тарифов в два приема, решив провести эту неприятную для населения процедуру за один раз. Напомним, что в прошлом году один раз повышались тарифы на электроэнергию и газ (тоже с 1 июля), и дважды за 2012 год (с 1 июля и с 1 сентября) подросли тарифы на тепло, воду и водоотведение.

 Начальник Региональной службы по тарифам Ивановской области Владимир Пасечник рассказал, что с 1 июля тарифы на электроэнергию для населения увеличились на 12-15%. Стоит отметить, что в прошлом году РСТ заявляла, что электроэнергия с июля 2012-го до конца июня 2013-го вырастет в цене в среднем по области на 5,6%. Так что повышение по сравнению с прошлым годом весьма значительное.

 «Базовые одноставочные тарифы для населения увеличены на13,5%, что находится в середине диапазона, заданного ФСТ. Вместе с тем зонные тарифы в дневной и ночной зонах увеличены чуть больше – на 14-15%», – заметил Владимир Пасечник. Он сказал, что ночной тариф изначально был введен как льготный, чтобы жители охотнее ставили у себя новые приборы учета необходимого класса точности. Теперь, видимо, большинство наших граждан уже поставили новые счетчики, и власти решили, что экономить на ночном тарифе население может и меньше.

 Газ

По новым тарифам жильцы тех квартир, где не установлен газовый счетчик, но работает газовая плита и (или) газовый водонагреватель (колонка) с 1 июля платят 6,52 рубля за 1 кубометр газа (до конца июня тариф был 5,67 рубля). Те, чьи квартиры и дома отапливаются газовым котлом и при этом не установлен счетчик газа, обязаны с июля платить 4 рубля за кубометр газа вместо 3,48 рубля.

В тех домах и квартирах, где есть счетчик, учитывающий весь объем потребления газа, за кубометр жильцы теперь отдают 4,26 рубля вместо 3,71 рубля, как было в первом полугодии.

 Напомним, что тарифы на газ и электроэнергию едины для всей области. В отличие от стоимости отопления и воды, тарифы на которые в разных поселениях могут весьма заметно отличаться.

 Льготы оплатит областная казна

Тарифы на тепловую энергию выросли в области с июля для поставщиков тепла и горячей воды максимум на 13,9%. Минимальный уровень экономически обоснованного тарифа не тепловую энергию с 1 июля утвержден для Ивановского филиала ОАО «ТГК-6» – на уровне 707,81 рубля за 1 Гкал (без НДС). Относительно дешевое тепло также у ООО «Тейковская котельная» (г. Тейково) – 800,24 рубля за Гкал и ОАО «Фурмановская ПТФ №2» (г. Фурманов) – 831,02 рубля за Гкал.

 Самое дорогое тепло с 1 июля – у ООО «Энерготранзит» в с. Демидово Пестяковского района – 9 373,75 рубля за Гкал (без НДС). Высокие экономически обоснованные тарифы также у котельной №8 ООО «АКП» в Октябрьском сельском поселении Вичугского района – 8 929,68 рубля за Гкал, ООО «Энергетик» в д. Юдинка Родниковского района – 8 925,17 рубля за Гкал.

 Как сообщили в РСТ, причины того, что эти организации имеют столь высокие уровни тарифов на тепловую энергию, очевидны. Экономически обоснованные тарифы учитывают затраты на производство тепловой энергии, передачу по тепловым сетям и сбыт конечным потребителям. При этом, чем больше потребителей, тем дешевле обходится тепло. А если котельная работает не на газе, а угле, то цена тепловой энергии выше. Кроме того, в тарифах «Энерготранзита» и «Энергетика» учтены затраты на реализацию инвестиционных программ, что также влечет дополнительный рост уровня тарифа.

Тем не менее в РСТ отмечают положительную тенденцию – год от года в регионе максимальный тариф снижается. Так, в 2011 году самый большой экономически обоснованный тариф составлял 13 338,58 рубля за Гкал, в 2012-м – 10 690 рубля, с 1 июля 2013-го – 9 373,75 рубля.

 Население оплачивает отопление и горячую воду по льготному тарифу. Разницу между ним и экономически обоснованным тарифом для производителя ресурса компенсирует теплоснабжающим организациям и поставщикам холодной воды областная казна. За тепло для населения региональный бюджет выделит в 2013 году теплоснабжающим организациям 825 млн рублей, еще 72 млн рублей – на компенсацию разницы в тарифах на горячую воду. Субвенции поставщикам холодной воды составят 90,5 млн рублей (из них на водоотведение – 37,3 млн рублей).

 Тепло

Для жителей области рост тарифов на тепло с 1 июля 2013 года ограничен 11%, на горячую воду – 10%. При этом важно понимать, что эти данные РСТ отображают лишь «среднюю температуру по больнице», так как эти тарифы зависят от технических условий и источников теплоснабжения в том или ином поселении. Поэтому стоимость, к примеру, одного кубометра горячей воды будет по-прежнему сильно различаться в разных населенных пунктах области.

 Плату за отопление мы будем по-прежнему вносить круглый год. В регионе самые высокие тарифы на отопление для населения с 1 июля в с. Болотново, с. Михайловское и еще ряде поселений Родниковского района (2 539,14 рубля за 1 Гкал – рост 11%), в Ильинском районе (2 425,29 рубля). А один из самых низких тарифов – в с. Чернореченский Ивановского района (1 014,49 рубля за 1 Гкал). Мастер-Колесо это: Мобильный шиномонтаж, шиномонтаж круглосуточно, Выездной шиномонтаж,
Ремонт проколов, балансировка колёс.

 Вода

Горячая вода дороже всего в Плесе – 185,72 рубля за кубометр. В Пучежском районе жители будут платить по 163,85 рубля за кубометр. В Вичугском районе самая дешевая горячая вода – от 58,12 рубля до 91,44 рубля в зависимости от поставщика.

 Тарифы на холодную воду и водоотведение увеличились для населения с июля на 10%. Самые высокие тарифы на холодную воду с июля в Кромском сельском поселении Верхнеландеховского района – 42,94 рубля за кубометр, в Ильинском – 41,83 рубля, Раменском Палехского района – 40,50 рубля, в Нерли Тейковского района – 41,76 рубля за кубометр.

 Самая дешевая холодная вода в нашем регионе – в Горьковском сельском поселении Кинешемского района – 7,78 рубля за кубометр, в Калининском Родниковского района – 9,66 рубля. Среди городов дешевле всего вода в Тейкове – 8,72 рубля (поставщик ОАО «Славянка»). Но больше половины города снабжает холодной водой  МУП «Тейковское сетевое предприятие» – по 20,54 рубля. В Шуе холодная вода теперь по 12,48 рубля за кубометр, в Иванове – 14,69 рубля, в Вичуге – по 16,32 рубля, а в Кинешме – по 17,48 рубля. А вот в Заволжске вода традиционно дорога – с 1 июля кубометр здесь стоит 43,79 рубля (сейчас 40,89 рубля).

 В целом, как сообщил заместитель начальника Региональной службы по тарифам Ивановской области Александр Дормидонтов, тарифы на коммунальные услуги в Ивановской области с 1 июля повысились в среднем на 12%. Он считает, что квартплата вырастет не слишком заметно. Так, если семья ивановцев из трех человек, живущая в двухкомнатной хрущевке платила за «коммуналку» около 3 500 рублей, то после 1 июля эта плата составит примерно 3 900 – 4 000 рублей.

 Жильцы многоквартирных домов должны помнить – с июля повышаются только тарифы на коммунальные услуги. Плата за жилищные услуги может увеличиться лишь с согласия собственников квартир. Так что стоимость вывоза мусора, содержания и ремонта жилья и т.п. они определяют со своей управляющей компанией. Тарифы на них не регулируются государством.

 В Иванове

Ивановский филиал ОАО «ТГК-6» с июля отпускает тепло в дома ивановцев по цене 1 098,58 рубля за 1 Гкал. Горячую воду ивановцам МУП «ИГТСК» поставляет по цене 149,36 рубля за кубометр (открытая система отопления) и 151,02 рубля за кубометр (закрытая система отопления).

 Как изменились тарифы на электроэнергию

Категории населения

До 30 июня 2013 г.

С 1 июля 2013 г.

В домах с электроплитами, и все жители сельской местности

1,97 рубля за кВт/ч

2,24 рубля за кВт/ч

В городских домах с газовыми плитами

2,82 рубля за кВт/ч

3,20 рубля за кВт/ч

Двухтарифный счетчик в домах с электроплитами, и для жителей сельской местности

днем 1,98 рубля за кВт/ч

днем 2,26 рубля за кВт/ч

ночью  1,15 рубля за кВт/ч

ночью 1,32 рубля за кВт/ч

Двухтарифный счетчик в городских домах с газовыми плитами

днем 2,83 рубля за кВт/ч

днем 3,23 рубля за кВт/ч

ночью 1,66 рубля за кВт/ч

ночью 1,91 рубля за кВт/ч

 


Источник http://www.historays.ru
04 Июля 2013, 15:15 +1193

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...