Лейпциг просит помощи. Иваново дает добро

Не успели распрощаться ивановцы с экспертами-строителями из Европейской комиссии ООН, как через неделю, 2 июля, они уже встречали новую международную делегацию, интересующуюся вопросами архитектуры. На сей раз к нам приехали представители Восточной Германии, Великобритании и США. И в отличие от ООНовцев, которые обещали дать свои рекомендации по развитию ЖКХ, новая международная делегация сама приехала за помощью.

А чем мы-то можем помочь и кому?

Главный вопрос, с которым обращаются к нам - что делать в том случае, когда в городе растет безработица, количество людей уменьшается (как за счет уезжающих, так и за счет умирающих), и экономическая ситуация из рук вон плохая (ничего не скажешь, вопрос по адресу).

Проблему изначально взялась решать Восточная Германия. Здесь с 1989 года опустело более миллиона квартир, полностью утратили былое значение целые промышленные районы вместе с возникшими в них социально-культурными комплексами. И перспектива подобного "убывания"-умирания, по прогнозам немецких специалистов, может стать одним из распространенных сценариев развития современной цивилизации. И до сих пор у немцев было два варианта решения: либо сносить невостребованное жилье, либо каким-то образом реконструировать пришедшие в упадок городские территории. Сейчас они хотят найти иные пути. Для чего был организован международный проект

"Убывающие города". Конференция, посвященная презентации проекта, прошла 3 июля в ивановской гостинице "Турист". По словам куратора проекта с немецкой стороны Филиппа Освальта, предварительно было проведено исследование в масштабах всего мира, которое показало, что проблемы сокращения рабочих мест и спада производства, сложности с демографической ситуацией (то есть все те проблемы, по причине которых города становятся убывающими) особенно актуальны для 140 городов мира. Из них было отобрано несколько городов, которые являются своего рода моделями разных критических явлений. В этот список вошли Иваново (Россия), Детройт (США), Манчестер и Ливерпуль (Великобритания), Лейпциг и Халле (Германия).

Каким образом организовано исследование?

Четыре международные группы в течение года будут описывать процессы убывания городов в разных странах. В работе примут участие специалисты по городской географии, культурологи, архитекторы и художники. Каждое из выбранных мест представляет собой специфическую форму убывания. Так, в Детройте речь идет о последствиях субурбанизации, в Манчестере и Ливерпуле - о деиндустриализации, в Иванове - о постсоциализме, В Халле и Лейпциге взаимодействуют многие из этих факторов. Наряду с чисто научным подходом, использующим картографию, статистику, хронологию, будут проведены исследования взглядов и представлений жителей, будет анализироваться отражение процесса убывания в искусстве. Потом будет проведен конкурс архитекторов, его результаты и итоги исследования будут представлены на выставке в Берлине, в апреле 2004 года.

Пока у проекта нет конкретных целей. По словам куратора проекта с российской стороны, архитектора Сергея Ситара, сейчас идет сбор информации, по мере сбора будут выявлены закономерности в процессе убывания, после чего будут разработаны новые концепции цивилизованного умирания или преобразования городов. Таким образом, новое понимание откроет новые перспективы.

А оно нам надо?

Всем собравшимся на конференции было предложено ответить на вопрос - насколько для Иванова актуально участие в этом проекте. Собравшиеся говорили о корректности сравнения городов, входящих в состав городов, и предлагали свои варианты развития для Иванова.

По словам профессора Ивановского государственного университета Сергея Тяпкова, формула убывания может быть разной. Можно уходить как град Китеж, а можно - как птица Феникс, умирая, возвращаться. В соответствии со второй формулой, русскому Манчестеру нужно трансформироваться в другую городскую структуру, может быть, это будет научно-образовательный центр, то есть вместо Манчестера стать российским Кембриджем.

Профессор Ивановской текстильной академии Феликс Каган сказал, что Манчестер, Иваново и Детройт объединяет то, что свое развитие эти города осуществили стремительно. И как часто бывает на изломе цивилизаций, такие города испытывают наибольшие потрясения. Иваново сделало огромный прыжок - от безуездного города к губернскому центру, и сейчас оно должно осознать свою новую роль, должно найти себя в сфере сервиса. Ивановцы привыкли ощущать себя пролетариями, но история дает шанс стать площадкой для нового социального эксперимента. Это серьезнейшая психологическая проблема, но если ее удастся преодолеть, тогда у Иванова появятся новые импульсы для развития (в ходе дальнейшего обсуждения, кстати, прозвучало предложение сделать из Иванова не просто туристический центр, а большое казино, российский аналог Лас-Вегаса).

Главный архитектор области ??? Костоглод заявил, что у Иванова другие проблемы, и это нельзя не учитывать, сравнивая Иваново с Манчестером или Детройтом. У них проблема - люди уезжают в пригород. У нас, по словам В.Костоглода, население убывает и в городах, и на селе. И это проблема экономической политики. Но проект пользу принести может, если использовать его результаты при разработке генеральных планов наших городов.

Проект с открытым финалом

В коридорах потом было много сказано о том, что никаких новых предложений по развитию города на конференции сделано не было. Это и не входило в задачи конференции. Было сделано официальное предложение поучаствовать в решении проблем Восточной Германии (правда, в ходе обсуждения мировые проблемы ушли на второй план). Хотя проект нестандартный уже с самого начала. С открытым концом - это раз. И начинающийся не с вопроса "сколько денег надо", а с идеи поиска - это два. За решением обращающийся не к экономистам, а к личностям творческим - это три. Причем ни авторы, ни участники еще не знают, чем он кончится и что должно получиться в итоге. Творчество в его чистом виде.

С одной стороны, с трудом верится, что когда действуют по принципу "принеси то, не знаю, что", что-нибудь вообще получится. С другой стороны, а вдруг выйдет. Может, действительно, искать спасения надо не у экономистов, а у художников. Вернем поэту роль пророка!

Как художественная акция конференция состоялась, принесет ли она результаты - неясно. А посодействовать могут все желающие - в Иванове проект будет курироваться местным отделением Российского фонда культуры и областной администрацией.

В заключение анонсируем планы зарубежных коллег.

Фонд Баухаус Дессау в 2003-2004 годах проведет серию семинаров, посвященных убыванию городов.

Галерея современного искусства в Лейпциге поддержит желающих решить проблему с помощью стипендий.

Журнал "Arch+" в 2004 году проведет конкурс архитекторов, посвященный решению проблемы цивилизованного убывания. Результаты будут представлены на выставке.

Немецкий федеральный фонд культуры обеспечивает возможность финансовой поддержки как чисто архитектурных проектов, посвященных убыванию городов, так и междисциплинарных, исследующих экономические, демографические, культурологические взаимосвязи проблемы.

Галина Кузнецова

07 Июля 2003, 21:32 +51

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...