Льготники торгуют лекарствами

Монетизация льгот стала главной темой на встрече депутата Государственной думы РФ, председателя думского комитета по охране здоровья Татьяны Яковлевой с депутатами городской думы и членами общественного совета города Иванова. Встреча состоялась в среду, 22 марта.

Реализация 122-го федерального закона создала для его исполнителей массу дополнительных - к уже существовавшим - проблем.

Например, на встрече была озвучена такая тема: «С 1 января этого года попасть в ивановские поликлиники очень сложно, поскольку мы теперь вынуждены, в основном, обслуживать льготников, получивших право на бесплатное получение лекарств, - заявила начальник городского управления здравоохранения Тамара Французова. - В этой связи медицинская помощь для остальных категорий населения стала труднодоступной».

Кроме того, так как зарплату медицинским работникам в связи с дополнительными нагрузками не увеличили, многие участковые врачи стали уходить с места работы. В результате в некоторых поликлиниках областного центра не хватает врачей. Так, поликлиника №7 укомплектована кадрами на 60%, Сосневская поликлиника – на 40%.

По словам Тамары Французовой, врачам ивановских поликлиник приходится проводить еще и разъяснительную работу - о системе надбавок, о том, какие лекарства попали в федеральный список для бесплатного получения, а какие - нет, на кого распространяются эти льготы и т.д.

Другая проблема – финансирование. За весь 2004 год сумма, выделенная на лекарства льготникам, составила 8 млн рублей. На данный момент - за 2 месяца - эта цифра уже достигла 13 миллионов! Многие больные запасают лекарства впрок. Зафиксированы случаи токсического отравления граждан из-за чрезмерного употребления различных лекарств. Однако есть и такие льготники, которые продают полученные бесплатно лекарства по ценам ниже, чем в аптеках, из-за чего, как сообщила Тамара Французова, спрос на медикаменты в частных аптеках резко упал.

Другую проблему подняли члены общественного совета города. Пенсионеры недовольны, что их лишили права выбора между соцпакетом и сохранением льгот. Впрочем, это право, по словам. Яковлевой, они, вероятно, получат с 1 января 2006 года. Но для этого уже к 1 октября 2005 года льготники должны подать заявление в Пенсионный фонд о сделанном выборе.

Результатом разговора стало пожелание Т. Яковлевой обобщить всю озвученную на встрече информацию, чтобы она была учтена при доработке закона о монетизации льгот. «Этот год будет «притирочным». В течение 2005 года мы планируем выработать правильные механизмы, точнее определить размер денежных выплат», - сказала Татьяна Яковлева. Денежные компенсации, предусмотренные соцпакетом, будут, по ее словам, увеличены, так как уже сейчас понятно, что их недостаточно.

22 Марта 2005, 20:08 +77

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...