Льготы - через суд

Маршрутные такси - неплохой бизнес. Иначе по дорогам городов и весей области не колесили бы, обгоняя друг друга, многочисленные пассажирские "газели", а мы по-прежнему бы изнывали бы на остановках в мучительном ожидании битком набитого, но позарез нужного троллейбуса, трамвая или автобуса. Однако и в "маршрутном" бизнесе есть свои подводные камни (а где их нет?). Льготники. Самая неудобная категория пассажиров: хочешь - не хочешь, а вези бесплатно. Вот и возникают на этой почве разные любопытные коллизии.

Шуйскими маршрутчиками прокуратура занялась еще три года назад. Тогда межрайонный прокурор обратился в суд, защищая интересы военнослужащих местного гарнизона. Он просил признать незаконными действия Шуйского пассажирского автотранспортного предприятия и частных предпринимателей, отказывающихся бесплатно возить льготников, в том числе - военных. Прокурор просил суд обязать маршрутчиков предоставлять военнослужащим бесплатный проезд. Шуйский районный суд требования прокуратуры удовлетворил. Правда, маршрутчиков такое положение дел не устроило, и они обратились с кассационной жалобой в областной суд. Получилось: коллегия по гражданским делам областного суда решение суда первой инстанции отменила, отказав шуйскому прокурору в удовлетворении заявленных требований.

Основания для этого были такие. Во-первых, по мнению кассационной инстанции, ответчики не осуществляют перевозки транспортом общего пользования, поскольку нет специального Перечня организаций, которые такие перевозки обязаны осуществлять. Во-вторых, проезд в маршрутном такси не может считаться проездом в транспорте общего пользования, что логично должно вытекать из первого довода. Таким образом, на военнослужащих, желающих проехать в маршрутке, требование федерального закона "О статусе военнослужащих" возить людей в погонах бесплатно как бы и не распространяется. В-третьих, все вышесказанное подтверждает и то, что по лицензии ответчики осуществляют перевозки только на коммерческой основе, а значит, за проезд должны платить все - и льготники, и не льготники. В-четвертых, военнослужащие не имеют право бесплатно ездить на маршрутках еще и потому, что между владельцами маршрутных такси и городской администрацией хоть и заключено соглашение о предоставлении льгот отдельным категориям пассажиров, но о льготах военнослужащим там нет ни слова. И, наконец, в-пятых, право военнослужащих на бесплатный проезд не нарушено, ибо решением Шуйского районного суда на местное ПАТП возложена обязанность такую льготу защитникам Отечества предоставлять.

На все эти доводы у прокуратуры области нашлись веские контраргументы. Первый: что касается Перечня "общественных перевозчиков", то, считают в прокуратуре, реализация льгот поставлена в зависимость от Перечня незаконно. Он до сих пор не издан и когда будет издан - неизвестно, к тому же не регулирует вопросы о плате за проезд. Второй: маршрутное такси - транспорт все-таки общего пользования. Это подтверждается и Гражданским кодексом, и законодательством области. Да и из лицензий ответчиков и их договоров не следует, что они должны предоставлять услуги на разных условиях для каждого потребителя. Условия должны быть одни и те же для всех, за исключением льготников, которым послабления дает федеральное законодательство. В этом случае действует так называемый публичный договор - договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.). При этом коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами. Тут как раз и есть тот самый случай.

Третий: коммерческий характер деятельности не освобождает предпринимателей от обязанности предоставлять льготникам бесплатный проезд. То, что перевозки осуществляются на коммерческой основе, подразумевает лишь возмездность перевозок: эти расходы должно возмещать предоставившее льготу государство. По законодательству Ивановской области пассажир не имеет права требовать льготного проезда в соответствии с законом только на легковых таксомоторах (то есть таксомоторах индивидуального пользования). К ним маршрутные такси закон не относит. Вывод: военнослужащие должны ездить бесплатно, поскольку за них платит государство. Ко всему прочему прокуратура полагает, что коллегия областного суда не учла, для какого вида перевозок предпринимателям выданы лицензии. В них указано, что лицензиаты как раз таки осуществляют перевозки транспортом общего пользования. Четвертый: соглашение маршрутчиков с горадминистрацией, где не говорится ничего о льготах военнослужащим, заключено в нарушение Гражданского кодекса, причем нарушается тот самый публичный договор. И последний. Пятый контраргумент: Шуйское ПАТП - такое же коммерческое предприятие, как бизнес любого маршрутчика. Вывод о том, что в Шуе бесплатно возить военных должно только ПАТП, сделан в нарушение норм Гражданского кодекса. Почему ПАТП должно оказаться в условиях более невыгодных, нежели прочие перевозчики?

После того, как в областной суд было направлено представление прокуратуры области, "дело шуйских маршрутчиков" рассмотрел уже президиум областного суда. И с мнением прокуратуры согласился. Определение кассационной инстанции было отменено, а решение шуйского райсуда оставлено в силе, то есть маршрутчиков все-таки обязали возить военнослужащих бесплатно.

У этой ситуации - две стороны медали. Закон торжествует, обделенные льготами люди в погонах восстановлены в правах, потребители видят, что можно и нужно добиваться справедливости в судебных инстанциях, благо прокуратура может реально в этом помочь. Позиция областной прокуратуры в этой ситуации такова: если предпринимателям не нравятся законы, предоставляющие льготы, то в рамках правового поля следует поднимать вопросы об их изменении или даже отмене, а не попирать закон.

С другой стороны, льготы у нас в стране из бюджета финансируются, увы, далеко не всегда...

Федор ЛАПИН

26 Мая 2003, 17:54 +76

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...