Льготы есть. Участникам Куликовской битвы

Все маршрутки в Иванове сейчас поделились на две большие группы, на одних большие надписи "все льготы", на других - не менее крупные "без льгот". И пока владельцы маршрутных такси борются с законодателями и чиновниками из городской администрации, крайними с точки зрения пассажиров оказываются водители маршруток. Действительно, а кому еще высказать все наболевшее по поводу того, кому, куда, кого и как возить. Руки у водителя все равно заняты, так что выслушать он сможет все, что угодно.

Впрочем, сейчас появилась еще одна группа водителей, они не пытаются спорить с пассажирами, не возражают, не перечат, не прекословят. Они смеются. Иногда вместе с пассажирами, иногда - сами по себе. И тогда вместо таблички "без льгот" появляется надпись следующего содержания: "Уважаемые пассажиры! В нашем маршрутном такси льготы предоставляются только участникам Куликовской битвы". Вредно, но тонко. И не так обидно для тех, кто все-таки хотел бы реализовать свое право на льготы.

В ивановских маршрутках есть еще одна категория льготников - родственники Ильича. Ну не любят у нас пассажиры выходить на официальных остановках общественного транспорта, поэтому памятник вождю революции на площади имени вождя революции пользуется у пассажиров большой популярностью, хотя остановка здесь нарушает правила дорожного движения. Можно начать очередные "разбираловки", а можно просто написать "Высадка у памятника Ленину - 100 рублей. Для близких родственников Ильича - льготы". Кстати, для какого Ильича - не указано. Однако изощренность мысли, изобретательность ума в нахождении ярких, образных, смешных выражений - свойство непростое и дается не всем.

Поэтому установление взаимосвязи между генеалогией вождя пролетариев и высадкой - случай единичный. Намного популярнее "грозное" предупреждение: "Остановок "здесь" и "сейчас" не существует". Зато, как показывает практика, еще сохраняются остановки "у второго светофора", "на углу", "на повороте".

Кроме пассажиров не дают покоя водителям лавры пилотов самолетов. Поэтому появляются у нас экипажи, желающие счастливого полета, и экипажи, которые ищут стюардесс. А потом инспекторы ГАИ, которые ищут свидетелей ДТП. Хорошо, что еще названий пока у них нет, а то говорят, что в каком-то городе разъезжают "ласточки", "соколы" и "орлы".

Что и говорить, рискованный это бизнес. А тут еще и депутаты отказались деньги выделять на то, чтобы транспортные развязки в Иванове сделать удобнее и разгрузить центр от потока машин. Поэтому красной нитью через послания водителей обществу проходят темы ценности жизни и ценности удачи: "Береги жизнь - ...вашу", "Удачи тебе, браток". Верхом цинизма на этом фоне выглядит обращение "Приглашаем на (а)борт" (в отличие от обычных маршруток, в которых надписи расположены в салоне такси, эта красовалась снаружи). Что делать, остроумие, как и талант, зреет и оттачивается не один год, и только после многих усилий грубоватая насмешка и злорадная язвительность превратятся в очаровательную колкость.

Галина Кузнецова

15 Сентября 2003, 19:13 +81

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...