Льготы по налогу на имущество фондам будут предоставлять в массовом порядке

На заседании комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике Законодательного собрания решался вопрос, предоставлять ли льготы по налогу на прибыль территориальным налоговым органам и учреждениям Пенсионного фонда. До 2004 года эти организации (впрочем, как и все фонды) не являлись плательщиками данного налога, теперь - являются. Цена вопроса для налоговиков - 2 млн рублей, Пенсионного фонда - около 1 млн. Как утверждают их представители, денег на уплату налога у них просто нет. К тому же, по закону, органам госвласти положены льготы, и, чтобы снять спорные моменты, Управление МНС РФ по Ивановской области предлагает внести поправки в местный закон, согласно которым налоговые органы будут иметь официальный статус органов исполнительной власти. Все это нужно сделать в текущем году. И налоговики, и Пенсионный фонд представили перечень имущества, на льготы по налогу на которое рассчитывают.

Депутат ЗС Андрей Кабанов спрогнозировал, что фондов, которые рано или поздно будут претендовать на подобную льготу, окажется около сотни. Поэтому он предложил доработать сам налоговый закон, для чего нужно создать рабочую группу.

Чтобы ускорить процесс, решено написать законопроект и направить на заключение к губернатору и на согласование в другие инстанции (соцстрах, медстрах, МНС). Эта схема может привести к тому, что до нового года закон принят не будет, и депутатам придется решать проблему, как задним числом освободить фонды от уплаты налога. Или фондам придется-таки заплатить.

16 Декабря 2003, 17:06 +55

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...