Личное подсобное хозяйство площадью 3 га – это слишком мало, чтобы прокормиться, считают депутаты экономического комитета ЗС

Сколько гектаров земли выделить на подсобные хозяйства для жителей Ивановской области? Этот вопрос решали члены комитета Законодательного собрания по вопросам экономики в четверг, 16 сентября.

Областное управление сельского хозяйства предлагает установить норму – 3 га на одно хозяйство. Это слишком мало – так считают не только депутаты, но и треть районов области, в которых проживает половина сельского населения. Например, Гаврилово-Посадский район предлагает увеличить площади до 8,8 га, Ильинский – до 12 га, а Южский – аж до 15 га.

В защите своей цифры в 3 га областные чиновники сослались на норматив, разработанный еще в 1992 году. На это председатель комитета Андрей Кабанов резонно заметил, что было время, когда норма не превышала 6 соток.

Депутат «от земли» Фаина Горюнова подтвердила, что если человек содержит хотя бы двух коров, то, чтобы прокормить их сеном, должен иметь надел не менее 4-5 га. Конечно, для сенокошения могут быть предоставлены дополнительные участки, но – за плату.

Пусть обрабатывают столько, сколько смогут – решили депутаты экономического комитета и рекомендовали увеличить норму хотя бы до 8 га. А если ивановские «крестьяне» будут продавать выращенное – то это уже забота не их, а правоохранительных органов, обязанных пресекать незаконное предпринимательство.

Обсуждение продолжится на пленарном заседании ЗС, которое намечено на 24 сентября.

На этом же заседании депутаты рассмотрели еще один вопрос, связанный с землей – проект дополнений к областному закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Этот закон нужно привести в соответствие с федеральным: например, расшифровать понятие «близкие родственники». Закон отнес к ним родителей, детей, братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков. Это имеет значение, когда определяется, сколько земли на территории административно-территориального образования находится одновременно в собственности семьи. Права по предоставлению земельного участка делегированы муниципальным образованиям. Причем власти обязаны согласовать документ в течение 1 месяца. Сроки аренды земли у муниципальных образований остаются неограниченными.

Однако простота приведения областного закона в соответствие федеральному - кажущаяся: с 2005 года будет существовать два муниципальных уровня (муниципальный район и поселение). На какой именно уровень будут передано земельные полномочия, федеральное законодательство не прописывает. Но депутатам ЗС придется ответить на этот вопрос.

16 Сентября 2004, 17:49 +113

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...