Лидер "Смысловых галлюцинаций": "Пошли вы со своим рок-н-роллом!"

На военно-спортивный праздник "Открытое небо", прошедший 9 августа на "Северном" аэродроме, были приглашены две известные рок-группы, "Би-2" и "Смысловые галлюцинации". С первыми журналистам пообщаться не удалось, зато солист "Глюков" Сергей Бобунец (творческее прозвище - "Буба") охотно пошел на контакт со СМИ. В ответе на первый вопрос Сергей пояснил свою причастность к выступлению на "Открытом небе":

- Мой отец был офицером, и я длительное время готовился поступать в Рязанское воздушно-десантное училище, фактически, я даже чуть-чуть не подал документы в наше Cвердловское суворовское училище. В это время грянули перемены, я увлекся совершенно другими вещами - музыкой. Это один из моментов. Второй момент: давным-давно мы подружились с Союзом ветеранов Афганистана, и первые два альбома даже были выпущены с его помощью. Представители Союза нам помогали очень много лет, ведь молодым группам всегда очень тяжело. С этими ребятами мы дружим до сих пор, регулярно проводим с ними большую часть свободного времени: сплавляемся по речкам, просто ездим на природу, и делаем все, что можем. "Нездоровья" у нас и так хватает на гастролях, а отдых с ними - для нас самые лучшие ощущения. Для нас они - люди, которые многое смогли, половина из них - инвалиды. У моего близкого друга, к примеру, нет ноги. Военные люди обладают огромным мужеством, они наши кумиры в этом отношении. Вот поэтому для нас подобные праздники очень близки. Мы три дня подряд праздновали День ВДВ (смеется), вот и сегодня пошел уже седьмой, так сказать, "День Космонавтики".

- Почему в Ваших песнях присутствует такая лирика?

- Когда ты идешь, едешь в транспорте, спишь, на тебя могут нахлынуть воспоминания каких-то страшных вещей, которые с тобой происходили, когда ты напортачил в жизни и т.д. Все это не забывается. Депрессия - это вещь, к которой склонен каждый человек. Я видел очень мало таких "галимых" оптимистов, которые просто ходят и улыбаются. Их надо в больницу сразу отправлять.

- В каком месте чаще всего приходят идеи для песен? Происходит ли это на трезвую голову?

- Чаще всего песни пишутся на трезвую голову. Вот, допустим, куплет и припев для песни "Разум когда-нибудь победит" были готовы, но второй куплет я никак не мог придумать. Казалось, что все слова сказаны, и все остальное будет водой. Однажды в 6 утра в поезде, когда мне не спалось, я понял - вот оно. Просто сел и за два часа все написал. А не на трезвую голову вы написать ничего не сможете. Точно, так же как вы не сможете ничего придумать, получится бред какой-нибудь. Песни не возможно выдумать, соврать не получается. Если ты этого не испытывал, либо тебе не рассказали друзья - ничего не получится.

- Город Иваново славится своими невестами...

- Мы сразу же, как стали подъезжать к городу, начали их (невест - Ч.Ru) высматривать. С ними у вас все в порядке (смеется)

- Как соотносятся рок и патриотизм?

- Чертов этот рок (снова смеется)... Рок-движение всегда было противостоянием массовой культуре. И, как правило, рокерами были люди, которые вели других на баррикады, которые сам шли на баррикады, пели там песни с рок-музыкантами. В рок-музыке затрагиваются те темы, которые поп-музыке не нужны. К примеру, ощущение боли, грусти, еще каких-то вещей. Поп-музыка строится на том, что тебе хорошо, (поет) "а мы такие загораем".

- Вашу группу часто ассоциируют с фильмом "Брат-2".

- В тот период благодаря фильму "Брат-2", люди заметили волну новой русской рок-музыки. Пока человека не ткнешь рожей в новое, он никогда этого не заметит. Человек не может без музыки, но он живет в мире кнопок и нажимает на них: такая радиостанция, другая... И то, что ему транслируют по радиостанции, он и воспринимает. А благодаря фильму "Брат-2" и мощной промо-компании люди увидели другую музыку.

- Какие у вас были взаимоотношения с Сергеем Бодровым?

- Мы очень редко виделись, лишь на каких-то презентациях.

- Как вам ивановская публика?

- Хорошо, только далеко от нас. Кстати, с утра они очень хорошо "подготовились". Я их призывал к тому, чтобы они не провоцировали беспорядки. Песни три они продержались, потом началось... Я понимаю, такой праздник у вас второй год. Если он будут проходить в дальнейшем, то культура праздника устоится, потому что некоторые люди пока еще не понимают, как себя вести. Они не могут понять, что толпа - это не значит битва.

- Как вы относитесь к другим стилям музыки, к примеру, к популярной ивановской группе "Дискотека "Авария""?

- Она нам глубоко симпатична. Я всегда говорил: "Пошли вы на хрен со своим рок-н-роллом!" Нельзя быть апологетом одного стиля. Я говорю: "Мне нравятся Иванушки-интернейшнл". Мне нас...ть, что они будут думать после этого обо мне. Если люди делают качественную музыку, не важно поп или рок, почему я должен ненавидеть это?

- Была ли сегодня отдача от зрителей?

- Мало того, я увидел даже больше, чем ожидал. Люди знают даже те песни, на которые я не рассчитывал, что их узнают. Я пригляделся, что на задних рядах тоже колбасятся.

- Как вы относитесь к классическому року: Шевчук, Бутусов, Гребенщиков?

- К Бутусову отношусь очень хорошо. Я люблю все группы, которые вышли из нашего чудесного города. Когда я был малолетним подонком, слушал того же Шевчука, Гребенщикова, и это мне очень помогало в жизни. Сейчас у меня не изменились отношения к ним. Гребенщиков он и остался Гребенщиковым. А что касается Шевчука - он сам виноват в том, что молодые люди к нему стали так относится. Можно сказать, что я отношусь к нему плохо.

- Не планируете уехать на записи нового альбома за границу?

- Мы и из Свердловска-то не уезжаем никуда. У нас были планы, но для нас это не подходит, мы очень долго работаем над альбомами, у нас очень много деталей, которые надо собрать воедино. Прожить полгода там, в Америке, - это не реально.

Кроме того, во время беседы с Сергеем выяснилось, что группа сейчас не пишет саундтреки ни к какому фильму, однако самому Сергею предложили сниматься в фильме ужасов, правда пока не известно, в качестве кого. На прощание "Буба" пожелал ивановской молодежи верить в себя и ничего не бояться. За ограждениями Сергея ждали поклонники и взывали к кумиру. "Уже иду", - по-домашнему ответил Сергей.

Текст: Роман Бондарев

Фото: Андрей Сафонов

11 Августа 2003, 17:43 +72

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...