Лидия Зобнина: "Новый норматив торговли лекарствами - не посягательство на свободу предпринимательства, а защита потребителей"

В марте этого года были утверждены новые российские стандарты розничной торговли лекарственными средствами. И сразу же, как это у нас обычно водится, их начали критиковать, исправлять. Эти поправки недавно вступили в силу. В чем они заключаются, что несут предпринимателям, работающим на фармацевтическом рынке, и самое главное - как отразятся на обеспечении населения лекарствами и уровне обслуживания? Обо всем этом мы и беседуем с начальником фармацевтического отдела управления здравоохранения администрации Ивановской области Лидией Зобниной.

- Сразу хочу сказать, что принятие новых стандартов - дело нужное и более чем своевременное. Раньше, еще в советские времена, тоже существовали требования к торговле лекарствами. Вся аптечная сеть была государственной, и соблюдение этих требований строго контролировалось. Но сегодня старые правила устарели. Кроме того, в последние годы фармрынок значительно расширился, на него пришли частные предприниматели, и все фактически стали работать без ОСТов.

Между тем, существуют четкие требования к условиям хранения лекарственных средств. Есть светочувствительные препараты, есть такие, которые следует хранить при определенной температуре, определенной влажности и так далее. Если эти режимы не соблюдать, в лучшем случае может произойти потеря лечебных свойств. А в худшем? Не следует забывать, что лекарства - это химические соединения. Неизвестно, какие реакции могут произойти в них при несоблюдении условий хранения. Нельзя поручиться, что в результате образуется безвредное вещество.

Поэтому и к аптечным заведениям должны предъявляться особые требования, в частности, по размеру занимаемых площадей. Первоначально ОСТ предусматривал значительное их увеличение. Так, расположенная в Иванове аптека готовых лекарственных форм, не продающая сильнодействующие препараты, была обязана занимать не менее 90 квадратных метров. Однако вмешалось антимонопольное управление. И недавно приняли поправки, которые утвердили новые нормативы. Вместо 90 метров - 59. Самостоятельный аптечный пункт должен занимать площадь не менее 39 квадратных метров, самостоятельный киоск - не менее 35.

- Лидия Алексеевна, наверное, в Иванове есть аптеки, которые не соответствуют новым нормативам? Какой будет их судьба? Есть ли у их руководителей время на то, чтобы найти выход из положения?

- Такие аптеки есть, и немало, но точная цифра неизвестна. Поскольку новый ОСТ уже вступил в силу, мы станем им руководствоваться при инспектировании аптечной сети. Это значит, что к предприятиям, которые не отвечают стандартам, мы будем вынуждены применять санкции: сначала приостановление лицензии, а потом, если руководители не выполнят предписаний, последует лишение лицензии.

- Не пострадают ли при этом и жители, ведь число аптек сократится?

- В Иванове не пострадают. Если средний норматив по России: одна аптека - на две с половиной тысячи жителей, то у нас получается - на полторы тысячи. Поэтому речь может идти лишь об улучшении качества обслуживания.

А вот в сельской местности могут возникнуть серьезные проблемы в обеспечении лекарственными средствами. Некоторые населенные пункты находятся в 50-60 километрах от райцентра. Предпринимателям невыгодно везти лекарства так далеко. Значит, единственной надеждой остается муниципальная сеть.

Это проблема не только в нашей области, но и во всей России с ее огромным масштабом. В регионах Сибири, Дальнего Востока, где удаленность от райцентров превышает 150-200 километров, она стоит особенно остро. Начальник нашего управления здравоохранения Николай Борисович Белин планирует обратиться за поддержкой к губернатору Тихонову, чтобы попытаться поставить вопрос о снабжении села лекарствами на государственном уровне. Думаю, не останутся в стороне и другие губернаторы.

- Лидия Алексеевна, а какие требования предъявляет новый ОСТ в отношении рецептурного отпуска лекарств? Не секрет, что сегодня почти в любой аптеке можно беспрепятственно купить чуть ли не все, что угодно. Разве это порядок?

- Разумеется, непорядок. Но дело в том, что правила выписывания рецептов и отпуска по ним лекарственных средств прописаны в другом нормативном документе Минздрава, в новом ОСТе есть ссылка на него. Однако проблема в том, что это целая цепочка, и аптека - не первое ее звено. Все начинается с выписки рецепта, однако в поликлиниках то бланков нет, то огромные очереди, стоять в которых ради одного рецепта готов далеко не каждый.

С другой стороны, лекарства все разные. Что касается антибиотиков, тут надо быть очень осторожными. Их бессистемный прием может привести к аллергическим реакциям, дисбактериозу и другим печальным последствиям. Но если хронический больной пришел без рецепта, к примеру, за кавинтоном - это совсем другое.

- Вы хотите сказать, что нормативный документ в отношении рецептов требует доработки?

- Да. Но это другой вопрос.

- Вернемся к новому ОСТу. Не станет ли он все-таки помехой для развития предпринимательства?

К сожалению, среди тех, кто приходит на фармацевтический рынок, немало людей, пекущихся в первую очередь о собственном благосостоянии. Они стремятся при минимальных расходах получить максимальную прибыль. Иные приходят к нам на лицензионную комиссию и спрашивают: "А сколько будет приносить прибыли аптечный киоск, если я его поставлю вот здесь?". Заметьте, речь не идет о том, как правильно организовать торговлю, чтобы не навредить людям.

К крупному бизнесу это не относится, серьезные компании приходят на рынок всерьез и надолго. Но среди мелких частников есть желающие просто заполучить свой кусок. Дошло до того, что некоторые аптечные пункты и киоски ютятся на 12 квадратных метрах. Мало того, что это крайне неудобно посетителям: среди них много пожилых людей, которым надо присесть, отдохнуть, а нет места даже для одного стула. В тесноте, духоте очень легко подхватить инфекцию, ведь в аптеку часто идут уже заболевшие люди. Это кощунственно - наживаться на здоровье.

Вот почему я уверена в том, что новый ОСТ - не посягательство на свободу предпринимательской деятельности, а защита потребителей.

Людмила Котляр

27 Октября 2003, 20:49 +81

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...