Лифт в будущее

Аварийная остановка лифта между этажами - одна из любимых, неоднократно обыгрывавшихся ситуаций советской комедии. Зрители хохочут от души, потешаясь над приключениями попавших в нечаянный плен "пассажиров". Но в жизни совсем не до смеха. Потому что система управления лифтами безнадежно устарела уже не одно десятилетие назад. И ждать помощи приходится порой весьма долго. А уж про работу лифта ночью ивановцы вообще забыли. В самых "продвинутых" российских городах, не говоря про заграницу, все это нонсенс. Но теперь прогресс дошел и до нас. В минувший четверг, 14 августа, в Иванове пущена в строй система диспетчеризации и диагностики лифтов "Обь". Несмотря на то, что она установлена пока лишь в одном, отдельно взятом, Сухово-Дерябихском микрорайоне, это знаменательное событие для всего города. Поэтому в нем принимал участие мэр Александр Грошев.

После короткой презентации, в ходе которой генеральный директор ООО "Лифтремонт" Анатолий Соловьев и директор МПЖХ Владимир Шумков рассказали о возможностях и перспективах новой системы (а мы расскажем об этом по ходу дела), все отправились в Суховку.

Гостей привели в однокомнатную квартиру, где установлено компактное оборудование "во главе" с компьютером. Первым делом глава города попросил продемонстрировать систему в действии - как, например, она реагирует на взломщика. Проблема, между прочим, весьма наболевшая: в прошлом году лифтовые воры нанесли ущерб в 530 тысяч рублей. Механики сымитировали несанкционированное проникновение в машинное помещение - и тут же раздался звуковой сигнал, а в одном из квадратиков на мониторе замерцала звездочка.

Точно так же "умная" система за доли секунды определяет, в каком конкретном узле произошел сбой, что именно вышло из строя. Механику не придется, как прежде, долго искать причину неисправности. Кстати, и техническое обслуживание, и эксплуатацию лифтов теперь производит одна организация - ООО "Лифтремонт". Это значит, что в случае поломки никто не будет кивать друг на друга, ремонт сделают быстро, а лифт будет работать круглосуточно.

Порадует жителей Суховки и то, что лифт стал безопаснее во всех отношениях. Связь с диспетчером мгновенная и очень качественная - в этом мы тоже убедились. А если, не дай Бог, вы оказались в лифте вместе с хулиганом или маньяком, диспетчер нажмет "тревожную кнопку" - и через 3-5 минут приедет милиция. Договор об этом с вневедомственной охраной уже подписан.

Новая система начала действовать в 86 лифтах муниципальных домов. (ЖСК подписали договоры на ее установку, дело за перечислением средств.) Это обошлось в 1 млн. 350 тыс. руб. Между тем, по словам Александра Грошева, затраты уже практически окупились. Достаточно сказать, что из четырех диспетчерских в Суховке осталась одна - три однокомнатные квартиры освобождены. Кроме того, вместо 25 лифтеров работают 4. И это далеко не все примеры экономии. Существенное дополнение: тарифы на пользование лифтом для жителей микрорайона не меняются.

Впрочем, потраченные деньги вовсе не бюджетные, а за счет программы сбережения энергоресурсов. Накопленные таким образом средства и вложены в установку системы "Обь". При чем здесь энергосбережение, спросит дотошный читатель. Дело в том, что возможности системы выходят далеко за рамки лифтового хозяйства. Подключение инженерного терминала позволяет осуществлять регистрацию и передачу данных об электрической и тепловой энергии, газе, холодной воде. С помощью системы можно организовать наблюдение за подвальными и чердачными помещениями - сегодня это тоже весьма актуально. Можно отслеживать даже, в каком подъезде и на каком этаже не горит лампочка. Не случайно мэр назвал "Обь" сердцем Суховки. К концу года к ней будут подключены все тепловые узлы микрорайона. А в дальнейшем система будет вести учет других энергоресурсов.

Государственный инспектор Госгортехнадзора России Вячеслав Гребнов, подписавший в этот день акт о вводе системы в строй, считает, что у "Оби" всего один недостаток - она одна в городе. Но это явление временное. В Иванове планируется смонтировать еще 4 системы, на одну из них уже есть смета. И станет "Обь" сердцем всего города.

(Публикуется на правах рекламы)

18 Августа 2003, 18:23 +120

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...