Ликвид? Неликвид?

«В ближайшие десять лет я не представляю будущее Ивановской области без текстильной промышленности», - заявил на заседании комитета по вопросам экономики Законодательного собрания начальник Главного управления экономического развития и торговли Владимир Соков.

Судя по тому, что было высказано в тот день в ходе дискуссии, так далеко лучше пока не заглядывать. Еще неизвестно, как долго проживут в нынешнем виде местная текстильная отрасль и Ивановская область.

На заседание были приглашены руководители и владельцы крупнейших текстильных предприятий области. Речь шла о распространенном в последнее время сокращении (точнее, ликвидации) прядильно-ткацких производств (ПТП). По данным ГУЭРиТ, уже сейчас наблюдается недостаток ткачества и прядения. Отказ от собственных ПТП компенсируется закупкой полуфабрикатов из-за пределов региона (например, используются прядильные мощности Владимирской области).

Инициатором обсуждения выступил депутат ЗС, директор «Красной Талки» Владимир Лапшин. По подсчетам Владимира Германовича, сокращение ПТП через 2-3 года приведет к тому, что прядения и ткачества в области не останется совсем: «Текстильный цех страны превратится в отделочный переход». Восстановить же утраченные мощности будет практически невозможно...

Выступавшие на заседании не были единодушны в своих оценках предстоящей перестройки отрасли. Одни считают, что прядильно-ткацкое производство может быть прибыльным (в пример приводилась фурмановская фабрика №2), что ликвидация ПТП ситуации не исправит, что надо приложить «мозги» и повышать рентабельность производства.

Другие (в основном, владельцы текстильных предприятий) полагают, что ПТП убыточно и его ликвидация – объективный процесс, закономерный итог сложившейся рыночной конъюнктуры.

Разница во взглядах – вполне логична, и объясняется различиями в условиях существования каждого конкретного предприятия. Так что, в любом случае, промышленники будут решать задачи, исходя из своих собственных интересов. Если будет проще ликвидировать ПТП, нежели ждать, пока оно разорится окончательно, значит, так и поступят.

Депутатов ЗС, областную администрацию и профсоюзных лидеров, в первую очередь, беспокоят негативные социальные последствия закрытия ПТП, а уже ясно, что их избежать не удастся. (Например, я не представляю, какое другое место работы можно предложить ткачихе в пятом поколении, много лет проработавшей на родном предприятии, не уехавшей за пределы области в поисках лучшей доли, за несколько месяцев до льготной пенсии, чтобы она согласилась?!).

Безусловно, многое зависит от руководства самого предприятия. Передовые собственники понимают ту ответственность, которая ложится на них в ходе крупных реорганизаций производства. Но, есть сведения, что в духе социального менеджмента собираются действовать далеко не все предприятия. Так, принципиально разные подходы сейчас демонстрируют холдинг «Яковлевский» и Тейковский ХБК.

Впрочем, как выяснилось, чиновники и политики смутно представляют, в каких объемах, где и каким образом будет ликвидироваться прядильно-ткацкое производство. игровые аппараты онлайн играть бесплатно http://slotvideo.ru/ Называются известные адреса: «Самтекс», «ЗиМа», Тейковский ХБК, «Фатекс», но точных цифр: кто, когда и в каких масштабах приступит к реорганизации - никто не знает. Какой предметный разговор можно вести на подобной основе?

Совершенно очевидно, что текстильщики разуверились в способности областных властей повлиять на кризисную ситуацию в отрасли и начали самостоятельно решать свои проблемы. Складывается впечатление, что власти просто не знают, чем воздействовать на предприятия, которые не платят налоги, демпингуют… Первое, что приходит им на ум - до боли знакомые административно-карательные меры: выявление нарушений по технике безопасности, заслать инспекцию по труду и т.п.. «Прикопаться к столбу», конечно, можно – завод закроют (был бы повод - статья найдется!), но кому от этого будет легче?

Почему-то в областной администрации не вспоминают о мерах экономических, а именно такие сейчас нужнее. Как справедливо заметил депутат ЗС Павел Коньков: «Если из 44 предприятий только три чувствуют себя финансово устойчиво, значит, сама система негодна. Давайте создавать условия, при которых и прясть, и ткать было бы выгодно». Напрасно, по словам директора «Родтекса» Евгения Нестерова, администрация забывает о таких средствах, как: сертификация продукции, антидемпинговое законодательство, кадровая политика, развитие науки.

Но главное, что до сих пор не получилось у областных властей –обратить-таки внимание федерального правительства на текстильную промышленность. Вспомним события последних двух лет: губернатор Тихонов неоднократно встречался с президентом Путиным, в Иваново приезжал замминистра экономразвития Фридлянов, общероссийскую стратегию развития текстиля кроят, в основном, по ивановским лекалам – эффекта никакого. Тенденция, однако…И это уже не просто «нас не замечают». Это - «нас игнорируют»! Впрочем, логика федералов вполне объяснима. Текстильная промышленность наполняет госбюджет всего на 1,5%, тогда как 100 процентов предприятий отрасли – частные. В этом противоречии и сосредоточена главная преграда на пути активной поддержки текстиля. Получается примерно следующее: «работают – хорошо, перестанут работать – не беда».

Так как текстильная промышленность, по-прежнему, считается основой экономики нашей области (не будем забывать, что с ней сопряжен значительный сектор малого и среднего бизнеса – швейные мастерские, оптово-розничная продажа и др.) – под таким углом зрения наши перспективы выглядят мрачновато. Затянувшийся кризис в отрасли чреват потерей экономической самостоятельности области. На одних торговле и образовании область далеко не уедет. А значит, не исключено и изменение в ее административно-территориальном статусе…

Выход – известен. Всем вместе садиться, считать и думать. Предприятиям пристальнее смотреть на рынок, искать ошибки в сбытовой политике, расширять (или сужать) ассортимент, повышать качество продукции. Областной администрации поднимать уровень благосостояния населения, создавать в области новые рабочие места. Прописные, в общем-то истины, но за ними стоят судьбы десятков тысяч людей. Судьба самого главного ресурса Ивановской области. Единственного, который остался.

Андрей Воронин

27 Января 2003, 19:49 +65

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...