Лишь каждый третий житель Ивановской области пользуется доброкачественной водой

Половина пьет условно доброкачественную

Всего 36% населения Ивановской области обеспечены питьевой водой, относящейся к категории доброкачественной, говорится в докладе о состоянии и об охране окружающей среды Ивановской области в 2012 году, подготовленном региональным комитетом по природопользованию. 54% жителей пользуется условно доброкачественной водой, не соответствующей требованиям гигиенических нормативов по органолептическим показателям (железо, мутность, цветность). 3,8% населения вынуждены употреблять воду, недоброкачественную по санитарно-химическим показателям, а 5,9%  употребляет воду из источников нецентрализованного водоснабжения, которая не исследовалась.

В 2012 году проанализирована 121 проба воды из поверхностных источников по санитарно-химическим показателям, 35 из них не соответствовали нормативам.

Ситуация по Ивановской области в целом по санитарно-химическим показателям проб воды из поверхностных источников, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения, в динамике последних трех лет характеризуется выраженным уменьшением числа не соответствующих гигиеническим нормативам проб. Вместе с тем, в Родниковском районе и в городе Иваново сохраняется уровень выше среднего.

По показателям проб воды из поверхностных источников, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения, не соответствующих гигиенически нормативам, в динамике последних трех лет по области в целом наблюдается выраженное снижение. Уровень выше среднего отмечается только в Иванове и Кинешме.

В 2012 году проанализировано 2 898 проб воды из подземных источников питьевого водоснабжения по санитарно-химическим показателям, 845 из них по итогам проведенных анализов признаны не соответствующими нормативам.

Ситуация по Ивановской области в целом по санитарно-химическим показателям проб воды из подземных источников, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения, в динамике последних трех лет остается стабильной. Вместе с тем, в ряде районов области отмечается уровень неудовлетворительных проб выше среднего: в Вичуге и Вичугском районе, в Иванове и Кинешме, в Гаврилово-Посадском, Ильинском и Комсомольском районах.

«В целом, качество воды подземных источников удовлетворяет требованиям гигиенических нормативов, за исключением часто сверхнормативного содержания железа, что объясняется геохимическими характеристиками водоносных горизонтов», – говорится в докладе. Железо является одним из наиболее значимых химических элементов, негативно влияющих на качественный состав питьевой воды и состояние здоровья населения.

Вместе с тем, в ряде районов области отмечается уровень неудовлетворительных проб выше среднего: в Вичуге и Вичугском районе, в Иванове и Кинешме, в Гаврилово-Посадском, Ильинском и Комсомольском районах.

Ситуация по Ивановской области в целом по не соответствующим гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям пробам  воды из водопроводной сети, используемым для хозяйственно-питьевого водоснабжения, в динамике последних трех лет характеризуется тенденцией к умеренному снижению. Вместе с тем, в ряде районов области отмечается уровень неудовлетворительных проб выше среднего. Это характерно для Кохмы, а также Вичугского, Гаврилово-Посадского, Ильинского, Комсомольского, Приволжского и Пучежского районов.

По микробиологическим показателям проб воды из водопроводной сети, не соответствующим гигиеническим нормативам, используемым для хозяйственно-питьевого водоснабжения, по области в целом наблюдается тенденция к умеренному снижению. Уровень неудовлетворительных проб выше среднего отмечается в Тейкове и Тейковском районе, Вичугском, Заволжском, Ильинском, Комсомольском, Лухском и Пучежском районах.

Основными источниками загрязнения водных объектов в регионе являются: Ивановский филиал ОАО «ТГК-6» ИвТЭЦ-2, ОАО «Водоканал» г. Иваново; МУП «Водоканал» Кинешмы; МП ЖКХ Шуи; ЗАО «Индустриальный Парк «Родники»; ООО «ТРС»; МУП «Очистные сооружения и канализационные сети» г.Вичуга; ООО «ХБК «Навтекс»; ОАО «Яковлевский льнокомбинат». Перед поездкой в путешествие в восточную страну нужно учесть соблюдаемые в ней традиции.

02 Июля 2013, 14:05 +266

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...