Лишь после вмешательства прокуратуры родители получили свидетельство о гибели сына при исполнении обязанностей военной службы

С жалобой обратился благотворительный фонд «ПРАВО МАТЕРИ»

Тейковской межрайонной прокуратурой проведена проверка по жалобе благотворительного фонда «ПРАВО МАТЕРИ» на отказ территориального управления социальной защиты населения по г.о. Тейково и Тейковскому муниципальному району в выдаче удостоверения установленного образца жителям района в связи с гибелью их сына при исполнении обязанностей военной службы.

В ходе проверки установлено, что потерявшие ребенка родители получили право на меры социальной поддержки, предусмотренные Федеральным законом от 12.01.1995 №5-ФЗ «О ветеранах», в связи с гибелью сына при исполнении обязанностей военной службы. В соответствии законодательством меры социальной поддержки предоставляются на основании удостоверения установленного образца.

С заявлениями о выдаче удостоверений отец и мать погибшего бойца обратились в Территориальное управление социальной защиты населения по г.о.Тейково и Тейковскому муниципальному району, откуда получили отказ, мотивированный тем, что для выдачи удостоверения о праве на меры социальной поддержки родителями должно быть предоставлено пенсионное удостоверение либо справка о праве на пенсию по случаю потери кормильца.

В соответствии с п.2 ст.21 Закона «О ветеранах» родителям погибшего (умершего) военнослужащего меры социальной поддержки предоставляются независимо от нахождения на иждивении и получения любого вида пенсии и заработка. Нетрудоспособность родителей погибших военнослужащих применима только к назначению пенсии по случаю потери кормильца, закон отрицает зависимость права на получение мер социальной поддержки от таких условий, как нетрудоспособность, нахождение на иждивении и получения пенсии и заработка.

Выявленные нарушения стали возможным в результате игнорирования требований действующего законодательства ответственных лиц Территориального управления социальной защиты населения по г.о.Тейково и Тейковскому муниципальному району и отсутствие должного ведомственного контроля со стороны руководства.

По результатам проверки межрайонной прокуратурой в адрес руководителя территориального управления социальной защиты населения по г.о. Тейково и Тейковскому муниципальному району внесено представление с требованием принятия мер по устранению выявленных нарушений.

Представление рассмотрено и удовлетворено.

Родителям погибшего военнослужащего выданы документы, подтверждающие их право на льготы, нарушенные права восстановлены.

О причинах смерти солдата-срочника можно прочитать здесь

05 Февраля 2015, 11:10 +344

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...