ЛИЦЕ-действо

Важные вехи в общественной жизни и наиболее заметные ее фигуры всегда привлекали людское внимание, что отражалось в составлении рейтингов событий, списков самых влиятельных, самых состоятельных, самых стильных и т.д. персон.

Начало каждого года во многих странах ознаменовано публикациями этих самых списков, а также награждениями выдающихся личностей.

Понятно, что эта информация проходит исключительно со знаком "плюс", поскольку оценивается созидательная роль людей в жизни города, страны, мира.

Устраивая соцопрос на сайте news.chastnik.ru, мы не ставили задачи найти положительного героя, а потому "лицо года" могло иметь любой оттенок - симпатии, скандальности, востребованности, активной деятельности, одного "громкого" случая и т.д.

Предложенные кандидатуры, как и полагается, перемещались по вертикали списка в ходе честной конкурентной борьбы, обгоняя друг друга в популярности. В итоге получилась следующая картина.

"Лицом года" ивановцы назвали юного "фабриканта" Дмитрия Голубева. Студент кафедры журналистики Ивановского государственного университета, несколько месяцев очаровывавший своим талантом и обаянием зрителей ОРТ, опередил взрослых деятелей от экономики, политики и культуры. Он был избран 80-ю из почти 300 проголосовавших (а это ни много, ни мало - целая треть "избирателей").

Можно, конечно, этот результат отнести на счет активности молодых и рьяных поклонниц Димы, которые не скупятся на эмоции и выражение симпатий своему кумиру, но факт остается фактом. Дмитрия же можно поздравить с тем, что его главная жизненная цель - "постоянно быть востребованным" - на данный момент выглядит вполне достижимой.

75 человек, отдавших свои голоса в пользу начальника областного управления культуры и искусства Веры Добролюбовой, поместили ее на вторую ступень опроса. Это обстоятельство приблизило Заслуженную артистку Крыма к коллеге-исполнителю Голубеву, но отдалило от своего начальника - губернатора В. Тихонова (который оказался в компании с ивановским мэром А. Грошевым на 7-ой позиции опрос-листа). Любопытно, что эту позицию с губернатором и мэром разделяет также депутат ЗС Андрей Кабанов. Здесь уже следует говорить, пожалуй, не о случайном совпадении, а о некоем фатуме, ибо на одной ступени оказались критик и критикуемые. Ведь именно Кабанов активно выступал за исключение Александра Грошева из рядов "Единой России" и "плевал" в сторону Батурина, 5.

Близок Вере Добролюбовой (в смысле выбора посетителей Частник.Ru) оказался Михаил Бабич. Экс-вице-губернатор Ивановской области, экс-премьер-министр Чечни и вообще большой экспериментатор, БМВ вновь активно работает на ниве ивановской экономики и политики. Что именно имели в виду те 72 человека (26,28%), которые назвали Бабича "лицом года", сказать трудно, но фигура он - действительно колоритная.

Стоит отметить, что тройка лидеров-"лиц" заметно оторвалась от всех остальных по количеству набранных баллов. Участники опроса, которые не нашли в списке эффектной личности, но нашли в себе чувство юмора, назвали главным героем года "себя, любимого". Так поступили 4,38% опрошенных.

Далее по заслугам были отмечены представители бизнес-сферы: за американского сенатора и новоиспеченного местного банкира Чарльза Тейлора свои голоса отдали 2,92%, а за ивановского предпринимателя, владельца сети магазинов "Кенгуру" Максима Тверского - 2,55%. Таким образом, риски заокеанского владельца банка "Иваново" люди оценили несколько выше, нежели деятельность грамотного руководителя местной фирмы, который с легкостью победил в областном конкурсе "Бизнес-класс - 2003". В конце концов, к экономическому успеху "Кенгуру" ивановцы уже привыкли, а вот покупка городского банка иностранным гражданином все же случай беспрецедентный.

Народное недовольство ростом тарифов на коммунальные услуги и, прежде всего, на энергоносители, а также обоснованно повышенный интерес СМИ к предприятию "Ивэнерго" позволили появиться в списке "лиц года" его главе - Вячеславу Смирнову.

Правда, нашлось только трое (1,09%) желающих отметить главу монополии. Ни на народный гнев, ни на народную любовь это не тянет... Может, эта цифра отражает наше смирение с набившей оскомину проблемой?

За "Ивановскую красавицу-2003" Светлану Алешонкову проголосовали только два человека, увидев в девушке не просто лицо, а "лицо года". Впрочем, конкурс, проводимый ежегодно, не имеет пока такого резонанса, которого хватило бы на все 365 дней года.

Если о чем и пришлось несколько пожалеть, то это о крайне малом количестве голосов, отданных деятелям культуры: у автора премии "Белая ворона" Сергея Шаваринского и директора Художественного музея Людмилы Воловенской - по 0,36%. Видимо, интеллигенция предпочитает оставлять свое мнение в виде букетов цветов талантам, а также в книгах отзывов на выставках и экспозициях. Электронный вариант голосования им свойственен в меньшей степени.

А вот скандал с Владимиром Ахлюстиным оказался вообще никому не интересен настолько, чтобы назвать члена облизбиркома лицом года.

В целом, подводя итоги той части опроса, которая касается "лица", можно сказать, что на этот раз оно у нас, по крайней мере, молодое, симпатичное и не бесталанное. А это, согласитесь, позволяет надеяться...

Татьяна Хейфец

12 Января 2004, 20:44 +56

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...