Лицензированные «нелегалы»

Закон не позволяет заставить перевозчиков заключать договор с муниципалитетом

Вадим Калинин [текст]

Мария Сибирякова [фото]

 Сегодня в Иванове без договоров с местной администрацией пассажиров перевозят около 60 маршруток. Закон не позволяет ни муниципалам, ни региональной или федеральной власти заставить их подписать такой документ. Чиновники считают, что это создает множество проблем: городской бюджет ежегодно недосчитывается миллионов рублей, а льготники не могут воспользоваться таким транспортом.

 Страдают льготники и казна

 Всего в Иванове пассажиров перевозят 120 троллейбусов, 225 «ПАЗиков» и «Богданов», 363 микроавтобуса. Но кроме этого на маршрутах работают и так называемые чиновниками нелегалы. Михаил Дрюпин, председатель комитета транспорту и связи администрации Иванова, сказал 3 июня на заседании регионального правительства: «Нелегальные перевозчики наносят вред гражданам и органам власти. В Иванове работает около 60 таких «ГАЗелей», в основном они действуют на 3, 31 и 35 маршрутах. Аналогичное предприятие, работающее по договору и платящее налоги по упрощенной системе, в квартал пополнит бюджет примерно 500 тыс. руб. Я уточнял в налоговой службе, что нелегалы не платят ни рубля».

 К тому же такие перевозчики отказываются возить льготников и не выходят на маршруты вечером, что, по словам Дрюпина, формирует негативный облик местной власти и доставляет неприятности гражданам. Глядя на вольницу незаключивших договоры с муниципалами, сокращают вечерние рейсы и другие автопредприятия, вынужденные в одиночку терпеть финансовые потери из-за прорех в законодательстве.

 «Нелегальные» права

 Председатель комитета по транспорту Ивановской области Василий Силкин уточнил, что нелегальные перевозчики, не имея договора на перевозку пассажиров и багажа, не могут, соответственно, и заключить договор о перевозке льготной категории граждан. Поэтому они их и не перевозят. «Мы начинаем работать в этом направлении с Роспотребнадзором. Есть статья КоАП 14.8, по которой его сотрудники могут составлять протокол за непредоставление услуг льготным категориям граждан и накладывать штрафные санкции на таких нерадивых перевозчиков. Мы этим воспользовались, поработали вместе и сейчас ждем результатов», – сказал он.

 Председатель комитета Ивановской областной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Шаботинский уточнил, что называть перевозчиков, не заключивших договор с муниципалитетом, нелегалами – неверно. «Перевозчики, которых мы называем нелегальными, получили лицензии, и уведомительным способом катаются по тому или иному маршруту, который сами выбрали. И сегодня меры воздействия к ним можно применять, но это полномочия федеральных органов – УГАДН и Роспотребнадзора. По нашему мнению, эта работа ведется с их стороны недостаточно эффективно».

 Закон не позволяет

 Начальник управления государственного автодорожного надзора по Ивановской области Владимир Цыганков рассказал, что проводимые рейды действительно регулярно выявляют факты работы перевозчиков без договоров с органами местного самоуправления, без лицензии, без карточек разрешений и без терминалов. Но ответственность КОАП предусматривает только за работу без лицензии. Так что рычагов влияния на сложившееся положение у федералов, по сути, сегодня нет.

 «По мнению управления, необходимо еще раз вернуться к рассмотрению вопроса введения ответственности за неисполнение местного законодательства, например за отсутствие терминала по оплате льготного проезда либо использование остановок без соответствующего договора с органом местного самоуправления», – предложил Владимир Цыганков.

 Александр Шаботинский отметил, что суды уже два раза опротестовывали законодательную базу, которую создавали в регионе с целью борьбы с так называемыми нелегалами. «Мы в областной думе создали рабочую группу. В октябре прошлого года документы с нашими предложениями о том, как навести порядок в этой сфере, ушли в Совет Федерации, в Госдуму. Но из Госдумы ответили, что аналогичный законопроект был принят в первом чтении еще в четвертом созыве Госдумы, но до сих пор пылится там где-то на полках. В Совете Федерации пообещали включить эту тему в план работы на 2014 год», – сказал депутат.

 В общем, пока законной управы на так называемых нелегалов нет, и они могут спокойно продолжать свою работу.

 

15 Июня 2014, 11:12 +209

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...